- ベストアンサー
地盤改良費の相場
今セキスイハイムで家を購入し地盤調査が終わりました。結果は軟弱地盤とのことで柱状改良(セミコンパイル)を七メートルまでいれるとのことでした。50Φを30本。値段が90万円とのことでした。同じ方法、本数を知り合いの一条工務店に聞いたところ60万円との回答でした。一条に知り合いだから安い金額をだしたのかときいたところ標準の値段との回答です。なぜ30万円もさがでてくるのでしょうか。セキスイが経費をとりすぎているのでしょうか。妥当な値段はいくらぐらいなものなのでしょうか。同じような改良をした方がおられましたら本数・太さ・金額をおしえていただきえないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の大手ハウスメーカーなどは 直接施工ではなく、営業マンと現場監督だけを派遣し、 施工は契約している地域の工務店などが行う方式です。 そうしますと手配や変更をするたびに ハウスメーカーのマージンが発生しますので、 直接施工の工務店などに比べると割高になってしまいます。 しかしながら、これがハウスメーカーの収益に なりますので省くとゆうことはしないのが現状です。 一説にはハウスメーカーは家一軒につき 2割のマージンをとると言われています。 ですが、地盤改良だけ施主手配の業者で、 上物はセキスイでとゆうわけにはなかなか 難しいと思います。 金額の参考にはならないと思いますが、 心に留めておいていただければ幸いです。
その他の回答 (1)
- okhst
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは 私は 大手メーカーではなく 小さな工務店で家を建てたのですが やはり柱状改良をしました。 パイルの直径はたぶん同じだったと思います。27本打って見積もりは55万円前後でしたので 一条のほうが妥当な金額と思えます。
お礼
やっぱりセキスイは高いですよね。いろいろと他のサイトもみているのですがきっちりとした金額がでていなかったので質問させていただきました。また後日改良費について話をするので参考にさせていただきます。ありがとうございます。
お礼
つきつめてセキスイにきいたところ同じように2割のマージンをとっていますとのこと。ならせめて1割でもひいてといったら管理費、経費なので引けませんといわれました。でもこれを考慮して2割ひいても改良費は75万ぐらいなんですよね。NO.1のかたの回答でいくとまだ20万ものさがでてくるんです。この差の説明は他社よりいいものをしていますとのことでした。どういいものなのかは資料をだしていただくようにしました。これならやっぱり他の業者に自分で頼みたいと思っていましたが、難しいですか。残念です。でも難しいというのを教えていただいたので、無駄に見積もりをとらずにすみます。ありがとうございました。