• ベストアンサー

不動産屋を変えるのはマナー的にどうですか?

中古マンション購入目的で物件探ししてます。 A社では現住居の地域重視の物件情報を、B社では地元地域からは離れるけど第二視野的な地域で、検索で見つかったある物件の問い合わせをした事で 他の物件情報もと熱心に探して下さってるんです。 B社で幾つかお薦めの物件を内覧にも行きましたが、やはり第一条件がクリア出来て無かったりで成立とは頷けなくて、未だB社の方では良い物件に巡り合えてません。 検索して良い物件が見つかっても担当の方に調べて頂くと、既に商談成立とか今現在商談話し舞い込み中・・とか。 第二希望の地域でもあったので この地域での物件探しは諦める?と夫婦でも言ってた所、A社さんから真新しい情報が来たんです。図面を見ても申し分無く、条件(徒歩圏とか)も難なくクリアしていて 主人も「当たり物件かも」と。 ただ・・B社さんの事を思うと(苦笑) 担当の方はすごくまじめで熱心なので私たちも信頼してますが、物件的には条件の合う物が一つも見つからず・・残念ながら。こちらからネット検索して見つけても問い合わせた時点で既に買い手付きだったり。売る人あれば買い手もありで仕方無いです。  今度のA社で物件成立なんて事になると今までのB社さんでのご苦労が申し訳無く思えてきてしまって。 ただ物件て時間勝負みたいな所ありますよね。A社の新情報もまたB社の様に既に買い手が てなる事を懸念して、A社には「まだ買い手が付いて無い」と確認済みの上で購入前向きな旨を申し出たら快く待ちますと返事頂きまして、あとはB社に物件探し終了したい事どう伝えようかと考えあぐねてる状況です。 こう言うのって業界の方からしたら掛け持ち検索してるみたいで はっきり言って嫌な顧客?ですか 多分。  出来れば不動産の業界に詳しい方のご意見 お聞かせ下さい。又はうちと同様 店舗を切り替えて商談成立された方のご意見もありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40297
noname#40297
回答No.1

私は、マンションではなく家を新築した時に同じようなことがありました。 3社に図面を出してもらい、見積をとり、打合せを重ねました。 全国的なハウスメーカーA社、地元あたりでは有名な(中堅?)メーカーB社、地域密着の工務店C社です。 B社担当者が一番力が入っていました。情報や依頼物の提供回答もとても早く対応もよかったです。 ですが、実際にお願いしたのはC社です。 B社からお借りしていたカタログを返しに行くのはさすがに勇気が要りました。 とはいえ、断ったからと言って、「どうしてですか!」と問い詰められるわけではありませんし...。 それが彼らの仕事、営業の性ではないでしょうか。 「ほかでいい物件があった」と言えば、問題ないと思いますよ。 よくしていただいたのなら、その感謝の気持ちをお伝えになれば十分だと思います。 babykissさんが満足しなければ、もともこもありませんから。

babykiss
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 営業の性、確かに て感じで(^_^;) 変に悩んでる私の方が気が小さいのかも と痛感しきりです。 中古と言えどもこれから先々ローン掛けで払っていかなければならない それも○千万規模の買い物など この先我が家には恐らく無いでしょう(苦笑) だからこそ失敗・後悔したくなくて 一つ返事で端的に決めてしまいたくなくて もしかして他に条件に見合う物件が・・と数社に問い合わせる事になっちゃうんですよね。 そんな中でもすごく親身で行動が即座で 検索物件こそは見つからないものの、今回もA社さん新情報で見つかった新物件をうち(B社)からでもご紹介しましょうか と言われました。 仲介業者さん同士の規則云々はわかりませんが 一つの物件を共有しあって後は買い手が何処に商談持ち込むか て事が通るのならB社に任せたいくらいの思いなんです。 営業って大変な世界なんですね。 主婦しかしていない私としては痛感しきりです。 B社さんにはわがまま夫婦の物件選びに付き合ってもらって感謝です

その他の回答 (3)

noname#25310
noname#25310
回答No.4

契約は「はじめに物件ありき」ですから、希望の物件がないことにははじまらないです。仲介業者のために買うのではありません。 私も中古住宅を買うとき、10社ほどの業者に依頼して、そのうち本当に親身になって物件を探してくれた信頼できる不動産屋は3社でした。 けれど最終的には、一刻を争う優良物件が出た時に、その売主の仲介業者に頼むのが一番確実なので、まったくおつきあいのなかったその業者に手を打ちました。 お世話になった業者さんから買ってあげたかったけれど、こればかりは仕方ないです。 契約が決まってからお世話になった3社にお礼とお詫びを伝えると、「おめでとうございました」と本当に喜んでくれました。 おもしろいもので、他の「売らんかな」の業者はみな、電話がかかってきた際に「決まりましたので、お世話になりました。」と言っても、「おめでとう」は言わないで電話はガチャンと切られました。(笑) そういうところに、業者の質が出るんですよね・・・・

babykiss
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さん色々と替わられたり違う業者さんで手を打たれたりしてるんですね。聞いていて何だかホッとしました(笑) 何だか不動産屋を掛け持ちして情報集めしているのが申し訳無いなぁ なんて思えてきてしまって・・。 A社は大手チェーン?店の支店ですけどB社は地域密着型でこじんまりしてる分、担当の方がわざわざ自宅にまで情報や最新版チラシを届けて下さったりで熱意をすごく感じてたんです。中古マンションなのにこんな条件多々提示のわがままな夫婦に付き合わされて大変でしょうに・・て。 まだどちらの業者で商談成立と行くかは決められないのですが、どちらにしてもそんなに困惑&迷惑な事でも無いのがわかって安心できました。

noname#39111
noname#39111
回答No.3

気にしなくてOKですよ! 相手にとっては仕事ですから。条件に合うものが見つけられなかった・・・仕方ないです。 「他に見つかった」と言ってあげましょう。言ってくれないといつまでも探さないといけなくなってしまいます。 でも・・・と思われるなら友人知人で物件に悩む方がいたら「B社って対応良かったよ。いってみれば」的に宣伝してみたらどうですか(笑)?

babykiss
質問者

お礼

ハイ。 気にしない様に、妙な取り越し苦労なんだよね と思いました。 B社はうちからは遠くて(第二希望地域なだけに) そこでの知り合いも居ないのですが、地域密着型のこじんまりとした店舗はやはり丁寧で 親身的ですよね。 改めてそれに気づかされました。 実名はまずいですので(苦笑)大っぴらには言えないので残念ですが ホントに宣伝して回りたくなる様なアットホームな業者さんです。 ご回答ありがとうございました。

noname#39684
noname#39684
回答No.2

■まずご認識を新たにしてください。 不動産を探す場合は「掛け持ち」は当然です。業者も十分それを知っています。複数の不動産屋に相談していない方は極めて稀です。 不動産屋は早くよい物件を見つけるのが仕事ですから、当然、他の不動産屋に先を越されることもあります。 全く気にすることはありません。 B社には「いろいろお世話になりましたが、他社で希望の物件が見つかりましたので、そちらで話を進めさせていただきます」と言えば、十分です。 B社もプロですから、それで十分です。「ちなみに、どういった物件でしたか?」と聴かれるかもしれません。その場合は支障の無い範囲で答えてかまいません。他意は無く、顧客の希望を把握するための型どおりの質問です。

babykiss
質問者

お礼

そう言うものなんですね。 そう言った業界と言うのは。 契約成立=売り上げに繋がるものですから・・当然どこの業者さんもセールスには力を入れられるでしょうし、そんな中でどっち付かずの「あっちの情報」「こっちの情報」等と取り寄せし合ってる私たちは そのうち睨まれるんじゃ無いかと不安に思えてきて。 数社の業者を仲介に物件探しを手伝ってもらっていると その社の熱意や雰囲気の差などは自然とわかってくるものなんですね。 改めてそう思います。