• ベストアンサー

不動産屋との付き合い方

現在マイホームにむけて土地探し中です。 売り物件がなかなか出ない地域で、かなりたくさんの業者に声をかけています。 そんな時、A社からある土地を紹介されました。実際に自分だけで現地に向かい、そこに立ててあった看板に名前のあったB社に資料請求しました。その後B社から何度も電話をもらっています。 A社はこれまで親身になっていろいろ物件を探してくれた業者です。 B社は今回初めてお世話になってます。 それとは別に、工務店C社も不動産業をやっており、そこに土地の仲介をお願いすると、仲介手数料は値引きしてくれるようです。できればここで仲介をお願いできるとベストと思われます。 今回の土地を決めるかどうかはまだ微妙ですが、各不動産屋さんとの上手な付き合い方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

>各不動産屋さんとの上手な付き合い方を教えてください。 貴方-A社-B社-売り主 こうされないとトラブルに巻き込まれる可能性が有ります ここでわずかな手数料に目がくらむと土地を入手されてもB社の出方次第では住みづらくなる恐れが有ります >できればここで仲介をお願いできるとベストと思われます。 最悪でしょうね http://okwave.jp/qa4057150.html 貴方からすると非常識に思えるでしょうが不動産の業界ではそれが慣習?です

3-9
質問者

お礼

なるほど。いつもよくしてくれるA社を大事にしたいと思います。 怖い事例もあるのですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• m_inoue222
回答No.5

#3です 誤解の無いように書き加えますが... B社(売り手側の不動産屋)に色々聞くこと自体は構いません 最後にA社の顔を立ててA社経由での契約(仲介料発生)を基本にされれば大丈夫 出来ればA社と「B社が言った内容」を相談するのも良いとも思います B社に詳細を聞くのは構いません(A社も楽でしょう) 交渉事(価格や条件)だけは注意してA社経由にしましょう C社は論外...相談は構いませんが契約に係わることはタブーでしょう

3-9
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 先日A社の方から別件で電話があったので、B社に連絡をしてしまったことを伝えました。今後揉めないよう、注意しようと思います・・・。

noname#184449
noname#184449
回答No.4

元業者営業です >各不動産屋さんとの上手な付き合い方を教えてください。 ご質問の内容からすると「無理」です。(厳しい事を言うようですが) 一番波風が立たないようにするのは「A社を通してB社取扱の物件を買う」事でしょうね。 なぜ、A社で紹介された物件なのにB社に直接資料請求をしたのですか?勿論、法的にどうかという事ではありません。あくまで「マナー」の問題です。A社に何か問題がありましたか?もしも、何も落ち度がなければご質問者のとられた行動は業者側からすると「冗談じゃない(怒)」となります。仲介業は「情報」が全てと言っていい程重要な業種です。それゆえ業者同士の横のつながりはとても大事にされます。 ただ、あくまでこれは「業界のルール」ですからご質問社がそれを守る義務はありません。契約の自由は民法で認められた「権利」です。ですが、買主様に「契約の自由」が認められているように売主にも同様に「契約の自由」は認められております。ゆえに、最悪この土地はご質問者に売ってくれない事も考えられます。 厳しいことを書いてきましたが、今後の事(契約、引き渡し、建築等)をよく考えてご決断されることを。。。

3-9
質問者

お礼

恥ずかしながら、あまり深く考えず、直接B社に聞いた方が早く詳しく話しが聞けるかなと思ったからです。 今回、この物件を購入するかはまだ微妙ですが、買うとなったら一度A社の方に相談してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• papumaru
回答No.2

何社もの不動産会社に声をかけると、同じ物件が何度も紹介されますよね。  私の場合は、きっぱりと「早い者勝ち」と言っていました。そうすることによって、少しでも早く情報をもらえるようにはしました。 >工務店C社も不動産業をやっており、そこに土地の仲介をお願いすると、仲介手数料は値引きしてくれるようです これは少々罠があって、当然そこの工務店で建てるという暗黙の了解みたいな・・・・。仲介手数料は安くなっても、建築の方でしっかり利益を乗せられてしまい、結局高い買い物になってしまう恐れがあります。あまりそこの業者とは深入りしない方がよいと思います。不動産業の場合は、3%と言う決まりがありますが、建物の利益は決まりがありませんからねぇ~。 >できればここで仲介をお願いできるとベストと思われます まったく間違った認識であると思われます。世の中甘くはないですよ。 お勧めはA・B社などで条件無しの土地を仲介してもらい、建築はC社も含めて数社で相見積をとるのがよろしいかと思います。これがトータルで安く買う方法だと思われます。

3-9
質問者

お礼

確かに、工務店は決めずに、数社で相見積もりの方が安心ですよね。目先の数十万円に目をくらませちゃだめですね。 よく考えます。回答ありがとうございました。

• 0621p
回答No.1

上手な付き合い方などと言う前に、すでにまずい事になってますね。不動産屋と上手に付き合いたいのならば、最初に情報をくれたA社を通すべきです。 B社の看板があったとのことですから、B社が売主から売却の依頼を受けた業者だと思います。そうするとC社を通しても売主側の窓口はB社になるわけです。B社から資料をもらって営業されておきながら手数料の値引きを理由にC社を入れるということになると、あなたはB社からの信用をなくすことになるでしょう。極端な話、B社の意向であなたにはその土地は売ってくれなくなるかもしれません。

3-9
質問者

お礼

そうだったのですね。A社から3区画に分ける予定と聞いていたので、どのように分けるのか、変更は可能か、B社に聞いたほうが早いかな?と安易に問い合わせてしまいました。 その後A社からは連絡がなく、B社からはちょくちょく連絡があり、なんとなく言いそびれてしまってました。反省です。 回答ありがとうございました。