- ベストアンサー
土地購入不動産屋さんについて
- 土地と工務店を探しているが、土地がなかなか決まらない。不動産屋さんは同じ物件を持っていることが多いが、時々掘り出し物件がある。一部の不動産屋に絞り、ネットで気になる物件があれば連絡して見せてもらっているが、残っている物件が少なく連絡待ちの状態。他の方々は連絡しているのかどうか知りたい。
- 購入希望の土地が見つからず、不動産屋をいくつか回っている。A社の担当者はFAXなど頂くがピンとくる物件が少なく、希望に合った物件を紹介してくれる会社や担当者を探す必要がある。連絡を頂いている不動産屋に連絡し、気になる物件を見せてもらっているが、ネットの物件が残っていることが多く、不動産屋の連絡待ちの状態。
- 土地と工務店を探しているが、土地がなかなか決まらない。不動産屋が同じ物件を持っていることが多いが、時々掘り出し物件がある。A社は地元で大きく、個人経営の所やテキパキしている大手に絞り、連絡を待っているが、A社からの連絡が多い。他の人はどのようにして土地を探しているのか知りたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産屋とはいえ、物件の情報源の多くは同じですので、掘り出し物を狙うのではなく、自分の希望に合う物件を探すと言う場合は、実は沢山の不動産屋に当たってもあまり効果が無い場合もありますね。 店舗に行くと分かりますが、パソコンでゴニャゴニャっと検索してくる所は特にそうです。 土地を売る時は不動産会社と媒介契約をしますね。専任媒介契約が多いと思うのですが、その場合その物件の情報を不動産屋なら誰でも見られる情報源に登録する事が義務になるので、客付けを狙う不動産屋は、みんなそこを検索するわけです。 掘り出し物件というのは、不動産屋が媒介契約を結ぶ前に既に情報として持っていて、「今度こういう物件が売りに出るんですよ。」とこっそり付きやすい客に教えると言うパターンな訳ですが、掘り出し物じゃなくてもいいので、とにかく希望に合う物件が欲しいと言う場合のコツは、条件の幅を広くする事です。 例えば価格。1000万円と決めて要求すると、実は1200万円だとターゲットから外れますね。特に検索(不動産屋しか見る事ができない検索サイトがある)して持ってくる物件だと外れてしまいますので、範囲を1200万円までにし、1200万円の物件を1000万円近くまで値引き交渉するという方が見つけやすいものです。 ちなみに掘り出し物が欲しい場合は、ポイントは即決性があるかないか。優柔不断で「うーーん」と悩んでばかりいる感じの人には掘り出し物は持っていきません。掘り出し物である期間はそう長く保てないからです。この人ならこの物件なら即決すると思わせる事が大事で、後は、シツコク営業マンに電話をする事です。 (一応業者の立場から…)
その他の回答 (2)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
掘り出し物とか表に出ない物件はあります。媒介契約を結ぶ前の情報であったり、媒介契約を結んでも表に出さない業者も中にはあります。 そういう情報をいかに入手するかですが、こまめに業者と連絡を取るのも大事でしょう。 それから物件を紹介された場合は、返事をなるべく早くきちんとしておくことです。これは業者との信頼関係において大切なことです。断る理由もはっきりと伝えましょう。 さらに言えば信頼できる営業マンがいれば、「掘り出し物の物件が買えたら手数料以外に営業マンに個人的にお礼をする」というようなことをあらかじめ言っておくのも有効です。そこまでする気はないのならば、余計なお世話ですが。
お礼
掘り出し物がでたら 手数料以外にもお礼する、とかもあるんですね~。 高い買物だから いい買物ができるなら 安いものですね。 ”こまめに” というのは どれくらいの間隔でかければいいですか? 「いいのでありましたか~」って感じでいいんでしょうか。 紹介されて見に行かなくても 今回は○○が好みでないんで。とか ちゃんと伝えて 連絡するようにします。 教えていただき ありがとうございます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
大抵の場合、売主が一つの不動産屋に売りに出しても、複数の不動産屋の広告に載ることが多いです。この広告とかに載る前に教えて貰うのが、早い者勝ちの不動産取引には有利なのです。なので、複数の不動産屋に希望を伝えておけば、それに近い出物があった時に連絡して貰えると思うのですが。複数に希望を出しておくことで、出来るだけ早い情報を入手出来ますし。 なお、掘り出し物は広告に載る前に売れちゃうということも覚えておきましょう。
お礼
チラシだけ可や お客さんにだけ可、とか売主さんの希望で いろんなパターンがありますね。 自分で調べれるのは ネットですが ネットって ずっと 残っているような物件が多いですよね。。 1つの不動産屋さんに声をかけても 複数の広告に載るんですね。 出てすぐのいい物件は チラシなどに載る前に 決まってしまう 事も多いでしょうね。 それなので すぐ声をかけてもらうお客さんになるために どういう風に接ればいいのかな~と質問させて頂きました。 連絡を待っているだけでは なかなか 買うまでに たどりつかないですもんね。 お早い回答 ありがとうございました。
お礼
営業の方のお話が聞けて嬉しいです。 ネットなどで見たいのを見つけた以外でも こちらから連絡しても OKなんですね。 「新しいのでましたか?」「なにかいいのありますか?」という ような感じでいいのですか? またどのくらいの間隔が妥当ですか? あまりしつこいのも駄目ですよね。。 掘り出し物狙いに絞っているわけではないのですが、 新しいのがでたら 教えて欲しいので かなり 買う意思がありますよ、というのが伝わればいいな~と思っています。 どの不動産屋さんでも紹介でき その不動産屋さんだけで案内してくれる分と 別の不動産屋さんと合流する(鍵をもらったり、売主側の不動産屋さん?) 先日 上記の新規の個人経営の不動産屋さんの紹介で案内されたら 大手の担当者の方がいらして 気まずかったです。。 それが3つに絞った2社だったので 余計にです。。 早々の回答 ありがとうございました。 参考になりました。