• ベストアンサー

別れた彼女ともう一度、おつきあいしたい。(女性の意見お願いします。)

31歳独身男・恋愛経験極めて少ない者です。 昨年8月頃、お見合いをして、それから12月末まで付き合いましたが、結局彼女から、一緒にいると気を使いすぎて疲れる。意気投合しないと言われ、別れを切り出されました。 私も、恋愛経験がほぼ0で、かつ彼女の事が大好きで、嫌われたくないという思いが強く、8月に付き合いだして、はじめて手をつないだのが12月前半という有様でした。しかも、自分の方か手を差し出して・・・。 別れの話のときは、自分もいろいろ悪いところがあったと、後悔の思いがいろいろあり、もう一度、やり直したいと、伝えましたが、NGでした。 でも、なかなか諦めきれません。別れてから2ヶ月半たった今でも、彼女の事が好きです。その間、メールのやり取りもゼロです。また、今まで、付き合っていた頃のメールは全て自分から発信しており、彼女から始めにもらったメールはありませんでした。 女性の方の意見を伺いたいのですが、こういった場合は、もう脈なしなのでしょうか? また、再度付き合える可能性があるようでしたら、どのような事をすれば、付き合えるのでしょうか?どうか、良きアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30636
noname#30636
回答No.1

心中お察しします。 あまりお相手の彼女のことが(年齢や見合い経験、見合いをする経緯など)記載されていないのですが、「お見合いをすること=結婚を意識している人」ばかりではないことが女性はありますからそこは頭の片隅にでもおいておかれていいと思います。間に立ってくれる方への義理や周囲がすすめるから仕方なしというところから見合いする人もいます。 ですから結構冷静にこのおつきあい期間に質問者様を見ておられたかもしれないですね。 「一緒に居て気疲れする、意気投合しない」との返事は「もっと気楽なつきあい。つまり何でもフランクに話したり接して欲しい」という解釈ができますよね。 憶測すると彼女なりに「居心地いい男性との出会い」を期待していたのでしょう。 ですが、数ヶ月つきあっておいでだったのですから質問者様に「本心をみたかったまたはもっと心を開いて楽しい関係の構築」を期待されていたのかもしれません。 あまり恋愛経験がなかったとのことですが今後すぐに彼女との復縁を望んでも難しいと思います。 まずは気軽な友達(異性の)をつくり恋愛のことを相談したり、他の女性とおつきあいしてもいいかな・・・という恋愛に対し気軽なところを練習、強化したほうがいいのでは? 確かにあまり緊張されたり極度に態度が硬いとちかよりがたいし面白みは期待できないかな?と思いがちです。私もそう感じます。今すぐにでも誰かととおっしゃれば次の方とお見合いするもよし。今のあなたでいいという方もいると思いますが。  そのお相手の彼女がいいとおっしゃれば「しばらくは自分を磨く(気軽な雰囲気の強化)時間をもち彼女との接点をはかるほうがいい」と思います。 ただ、短時間でお断りされたわけではない(数ヶ月のおつきあいがあった)わけですから彼女のお気持を戻すのはかなり確立低いかと。 私も同じようにおつきあいをして決断したことがあるので「だめか」と思ったらやはり再びといわれてもダメでした。ので一応参考まで あまり、ご自分を責めず次へ生かしましょう。

wish2006
質問者

お礼

ご意見ありがどうございました。 No.5さんのお礼のところにも書きましたが、今は、自分の悪いところを直していくようにしたいと思います。 別れは辛いですけど、がんばるしかないんだよなという感じです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

可能性はあると思いますよ。 気を使い過ぎて疲れるというのは確かにダメージが大きいですが、そこで諦めてしまっては元も子もありません。恋愛経験が少ないにも関わらずゆっくりとではあるけど手を繋ぐなどという努力を質問者様はしているのですから、彼女の方もそれを理解してくれているとは思います。 しかし、彼女の方が疲れてしまったと言っているのも事実。先ずは、彼女の「疲れる原因」を見つけてみるべきではないでしょうか?それには先ず、彼女との関係を「恋人」ではなく「友達」にするべきだと思います。友達として話して行けば彼女の考え方・物の見方・求めているもの・などが自ずと分かるはずです。それを理解した上で、質問者様自身が変わる努力を惜しまないことです。 しつこいと思われても、諦めないで下さい。諦めきれない位愛しているのだと体を張って証明すれば、きっと彼女にも伝わると思いますよ。

wish2006
質問者

お礼

疲れる原因は自分自身が今の生活に満足しておらず、日々の生活に不満を持って疲れているからだと思います。 それを直せるように日々、努力しか無いと今は考えています。 諦めきれないですけど、今は、まだ毎日、自分が疲れているので、諦めます。でも、いつの日か自分に自信が持てるようになったら、もう一度告白してみようと思います。 ご意見ありがどうございました。

noname#206137
noname#206137
回答No.4

相手から別れを切り出された場合の復縁って、難しい事が多いですね~。 自分から別れを言い出した場合の復縁は、以外と元に戻り易いのですが! はっきり申し上げますと、脈なしでしょうか。。。彼女が、まだ貴方様を想う気持ちがあれば、メールなり、電話なり、必ずやり取りがあるはずです。 「一緒に居ると気を遣い過ぎる」「疲れる」「意気投合しない」。。。この印象が先に、その人に当てはめられてしまうと、なかなか相手の気持ちを動かす事は難しいでしょうね。 恋愛経験の少ない方は、どうしてもギクシャクしてしまう部分を持ち合わせています。 再度付き合えるには、。。。と、考えるのではなく、次の恋に成功させるには。。。と、考えた方が良いのではないかな! 成功しなかった恋に、しがみ付いていると、これからの恋愛を見逃してしまいますよ。 もっと、素敵な女性が現れると思いますから、自分を磨いて、次、失敗しない様にするという考えの方向に持っていかれると私は嬉しいです。

wish2006
質問者

お礼

ご意見ありがどうございました。 No.5さんのお礼のところにも書きましたが、今は、自分の悪いところを直していくようにしたいと思います。 別れは辛いですけど、がんばるしかないんだよなという感じです。 ありがとうございました。

• ib0622
回答No.3

別れた後はその人との楽しかった事、良い想い出が強く残るものだったりします。私も今そんな状態だったりしますが、でも無理をしてまで一緒にいるというのは本当に辛いもの、みんな始めは手探りで相手の性格など確かめ合っているのでは?生活環境も何もかも違うもの同士がパートナー(一緒にいて安らぐ、自分が出せる)を探しているのでしょうからwish2006さんも無理にその人に合わせるとういうは後々しんどくなってきますよ。始めはみんな初めてです。それを理解してくれる女性は必ずいます。心底あなたが上向きになれる恋愛が出来た時、きっと今のこのもやもやというか悲しい気持ちは薄れていくものです。この世の中、楽しいことが待っていますよ!前向きにいきましょう!!!私も失恋に負けず新しい出会いに向けて自分を磨いていかなくっちゃと思っています。必ず、縁はありますよーーー(*^_^*)

wish2006
質問者

お礼

noname#62359
noname#62359
回答No.2

27歳女性です。 申し訳ないですが、彼女のことはもう諦めたほうがいいかと思います。 >一緒にいると気を使いすぎて疲れる。 私の経験上、付き合っていて一番重要なのは、「相手と一緒にいて楽しい・安心できる・安らげる」だと思います。(中には刺激を求める人もいるかと思いますが) しかし、気を使って疲れるんですよね・・・。それは一緒にいてかなり辛いものがあります。(きつい言い方でごめんなさい) 相手の女性の性格が解りませんが、男性にぐいぐいひっぱっていって欲しいと思っている女性ならば、質問者さんの行動は物足りないものがあったのかもしれません。 男性はけっこう恋愛を引きずるといいますが、女性は引きずらない人多いです。 今回の経験は、今後に生かすとして、新しい恋を見つけたほうがいいかと思います。

wish2006
質問者

お礼