- ベストアンサー
煮卵の作り方
chi-bo-3の回答
半熟卵の煮卵のレシピ (漬け汁) 水1CUP 出汁醤油1/3CUP みりん1/3CUP を煮立たせ冷ましておく (卵) 生卵は常温にしておく ひたひたの水から茹でて 沸騰してから3分で火を止めて 即冷水につけて殻をむく 茹でた卵を(漬け汁)に入れ ストックバック(密閉袋)に入れ 冷蔵庫で1日漬ける ラーメンに入れると最高! 参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- とろっとろの煮卵を作りたいです
写真のような煮卵を作りたいのですが、どのようにしたら上手においしい煮卵を作れますか?煮卵の「もと」みたいなものがあればいいなと思うのですが、市販のたまごを買った方が安いでしょうか?市販のものは堅くてあまりおいしくないので、おいしい作り方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮卵の作り方
あの、良く有名ラーメン屋さん(有名でなくてもでてきますが)なんかで、出てくる煮卵って、有りますよね。あれどうやってつくるんでしょうか?中が固まってるのはつくれるんですが、中が半熟で、尚且つ、白身が固まって、味がしみこんでるやつです。普通に作ると、半熟にならないか、白身に味がしみこまないんです。 どうしても、私の奥さんが知りたいそうなので、しょうもない質問ですが、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮卵に酢を入れますか?
こんばんは。 煮卵大好き人間です。 煮卵を作る際、今まで卵、醤油、酒、みりん、砂糖、だしの素 だけで作っていました。昨日、ちょっと遊び半分の感覚で、ほんの少し酢を入れて作ってみました。 そしたら、白身にコリコリ感が出たような面白い食感の感じに出来上がりました。 皆さんの中で、煮卵を作る際、酢を入れる方いらっしゃいますか。 また、コリコリ食感がでたのは、酢を入れたのが原因でしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい煮卵は・・・
ラーメン屋さんだと、よく黄身がトロトロで尚且つ味も染み込んだ煮卵を食べる事が出来ますが、自宅で作るにはどうしたらよいでしょう?以前何かで、卵が完全に茹る前に取り出して醤油などのたれに漬け込むと中まで味が染みるというのを耳にして、試してみましたが卵の殻が上手く剥けなくて散々な結果になってしまいました。何かコツがありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメン屋さんの煮卵が作りたいのですが。。。
豚の角煮を作るときに ゆで卵を一緒に煮ているのですが、 黄身が完全に固まってしまいます。 理想は、ラーメン屋さんで食べれる煮卵 (黄身がどろっとしている卵)なのですが どなたか作り方をご存知ありませんか? どうぞよろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
最高のレシピを記載して頂きありがとうございました。