• ベストアンサー

半熟煮卵の作り方

半熟煮卵ってどういう風に作るんでしょう?原理が解らないので作れません。 誰か知ってる人詳しく教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1
参考URL:
http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=875934,http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=876742
rintosite123
質問者

お礼

すばやい回答有難うございます。 すごく参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • momopooh
  • ベストアンサー率34% (166/477)
回答No.2

たまごを半熟にゆでます。(水から入れて、沸騰して3分で水にあげる) 付け汁を作ります。(水3:しょうゆ1:みりん1を沸騰させて、冷ましておく) 卵を水で冷やしつつ、半熟なので剥きにくいですが気を付けてむいて、付け汁に二晩つけます。(冷蔵庫の中でつけてOK) それだけで出来上がり! 冷やした半熟のものを冷たい付け汁につけこむだけなので、その後熱が通ることもなく、半熟のまま味がしみこみます。 ただ、ほんとにたまごは剥きにくいので、水の中で慎重にひびを入れてちょっとずつむいて下さい。また、剥いたものをどこかに置いておくと、重みでつぶれて割れてしまいますのでご注意を・・・。

rintosite123
質問者

お礼

詳しく教えていただき有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • トロトロ半熟煮卵の作り方について

    ラーメン屋さんなどでトッピングされてる中の黄身に味が付いていて トロットロッの半熟煮卵はどうやって作るのですか?

  • 半熟煮卵の作り方

    豚の角煮を作る際に、一緒に中身とろりの半熟煮卵を作りたいのですが、何度やっても中身がかたまってしまいます。 ポイントがありましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 半熟煮卵のレシピ

    半熟煮卵の作り方を教えください!! 漬けるたれの分量などなるべく詳しい方がいいです。 よろしくお願いします。

  • 煮卵の作り方

    ラーメン屋さんでたまにある中が半熟状の煮卵の作り方が知りたいのです。 上手に作れる方法を教えて下さい。

  • ラーメン屋みたいに味の染みた半熟煮卵

    こんばんは。 ネットで検索して半熟煮卵の作り方は分かったのですが私の見たページはどれも外は良い色をしていても、半分に切った写真では白身の部分に白さが残っているものばかりでした。 ラーメン屋で出て来た物で真っ白さが残っている物は出て来た事はないのですが、白っぽさが残っているのは漬け込む時間が短いせいなのでしょうか? ネットで見たは3日位漬け込んでいてもまだ中は白っぽかったです。 幾らラーメン屋でも冷蔵庫に5~6日分の半熟煮卵を入れておくのはしないような気もするのですが。 それとも調味料の違いでしょうか? 薄いと色の付が悪そうだし、濃いと染み込み具合が悪そうだし。 白っぽさが残らない様に作る方法・調味料の割合を知っている方が居ましたら教えてください。 また、ラーメン屋さんがどの様な調味料の割合で何日漬け込んでいるのかも知っている方が居ましたら宜しくお願い致します。

  • 煮卵の作り方

    あの、良く有名ラーメン屋さん(有名でなくてもでてきますが)なんかで、出てくる煮卵って、有りますよね。あれどうやってつくるんでしょうか?中が固まってるのはつくれるんですが、中が半熟で、尚且つ、白身が固まって、味がしみこんでるやつです。普通に作ると、半熟にならないか、白身に味がしみこまないんです。 どうしても、私の奥さんが知りたいそうなので、しょうもない質問ですが、お願いします。

  • 半熟煮卵が似合う料理

    私はよく半熟のゆで卵を作るのですが、どう料理につかったらいいものか、悩みます。 今までは、カレーに乗っけたり、グラタンが出来上がって熱々のところに乗っけたり、豚角煮と漬けておいて味をつけたり、白ご飯に乗っけてしょうゆを垂らしたり。。。ポテトサラダやサンドイッチ、バーガー、スパゲッティナポレオンに乗っけたり、サラダ、ピザ、いろいろに使いましたが、最近飽きてきました。 皆さんの半熟ゆで卵の使い方を何か教えてください。

  • とろっとろの煮卵を作りたいです

    写真のような煮卵を作りたいのですが、どのようにしたら上手においしい煮卵を作れますか?煮卵の「もと」みたいなものがあればいいなと思うのですが、市販のたまごを買った方が安いでしょうか?市販のものは堅くてあまりおいしくないので、おいしい作り方があれば教えてください。

  • 煮卵の作り方

    煮卵の作り方をどなた様か詳しく教えて下さい。

  • 半熟卵は・・・

    半熟卵は加熱処理か非加熱処理に入るか?? 又、十分に熱を加えて調理してくださいの場合は、半熟では食せないのか? みなさんのご回答お待ちしています