• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

電子レンジでご飯を炊くには

電子レンジでご飯を炊くにはどのような材料でどのようにすればよろしいでしょうか?教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数276
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

ここに載っていました。

参考URL:
http://toma-nasu.jugem.jp/?eid=187

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございます。

関連するQ&A

  • 電子レンジ以外でのご飯の温め方

    電子レンジが壊れてしまい、購入したのですが、家に来るのが来週の火曜日です。それまでは、電子レンジ以外でご飯を温めないとなりません。あまりにも文明の利器に頼りすぎていて、電子レンジ以外でのご飯の温め方がわかりません。どなたか、電子レンジ以外でのご飯の温め方を知っている方、教えてください。

  • 電子レンジを使わずご飯を温めたい

    ひとり暮らしを始めたばかりです。電子レンジを買ってもいいのですが、とりあえず電子レンジがなくてもご飯を温めたりする工夫を教えて下さい。 ちなみにご飯は炊飯用の土鍋で炊いています。

  • 電子レンジでご飯を炊けるんですか?

     ご飯を炊くのにジャーを使わずに、タッパみたいなもので電子レンジで炊けるものがあると聞きました。  ほんとにあるのでしょうか?

  • ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?

    一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!

  • 電子レンジで2分でご飯

    電子レンジに"2分でご飯"を2個入れた場合は4分暖めるべきでしょうか。

  • 電子レンジでご飯を炊く方法

    電子レンジで、茶碗1杯だけご飯を炊く方法をご存知のかたおられませんか? よろしくお願いします。

  • 電子レンジ専用レトルトご飯を湯銭したい

    電子レンジ専用レトルトご飯を湯銭したい パックされたレトルトのご飯を売っていますね。 説明書きを見ると、(1)電子レンジと湯銭 共にOKなもの。 (2)電子レンジ専用の物とがあります。 この電子レンジ専用の物を湯銭して食べられるのでしょうか?   →屋外でご飯に何かを掛けて食べるられるくらいになればOKです。    要は白いご飯だけでおいしく食べられなくてOKです。 (1)と(2)は何が違うのでしょうか? 試せば良いのでしょうが、捨てることになってはもったいないので、既にご存知の方お願いします。

  • 電子レンジ温めご飯は何合?

    お世話になります。 電子レンジで温める市販のご飯(普通サイズ、200g位)は、何合でしょうか? また、お米1kgは何合でしょうか? どちらかお分かりの方、教えて下さい。

  • 電子レンジでご飯を炊く容器

    今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです! 1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。 (本当にギリギリ) 水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。 それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。 お米の量と水の量は間違えていないと思います。 電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。 唯一、水につけておいてはいません。 (急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました) それがまずかったのでしょうか。 ちなみに使ったのは無洗米です。 何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。 お願いします。

  • 電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか

    電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか。パックされたご飯、パンなどをレンジで加熱してやわらかくして 食べるのは当たり前のことですが、水分量が加熱前と変わらないはずなのになぜ柔らかくなるのか疑問に思いました。  高温にすることにより飽和水分量は多くなることは当然なのですが、 加熱前でも含まれている水分量は変わらないのに加熱すると柔らかくなることに疑問を感じました。