- ベストアンサー
電子レンジでご飯を炊けるんですか?
ご飯を炊くのにジャーを使わずに、タッパみたいなもので電子レンジで炊けるものがあると聞きました。 ほんとにあるのでしょうか?
- tosi2002
- お礼率2% (20/758)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンジ用炊飯器を使うと出来ます。
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
私の場合は、レンジ用器具を使わない方法です。 2人分炊きたてごはん <材料> 米 1カップ 水 1.3カップ <作り方> -レンジなら、洗ったらすぐふっくらごはんが炊ける- <ポイント> はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いてもふたとるな、の諺どおり、強で加熱したら弱加熱キーでじっくり加熱。そして10分間の蒸らしがポイント。 1. 大きめの耐熱ガラスのボウルに洗った米を入れ、水を注ぎ、ふたをする。 2. 600Wレンジで4分加熱(500W7分)。弱(200Wor170W)で12分加熱。 3. 600wレンジで1分加熱し、取り出して10分間蒸らしてでき上がり。 ※100均一の土鍋でも、出来ました。
関連するQ&A
- 硬くなったご飯の食べ方で質問
現在、電子ジャーでご飯を炊いて、そのあと、冷蔵庫にジャーの器ごと、冷蔵庫で冷やしています。 で、食べる分だけ、その都度、お茶碗にとって、食べていますが、冷たく、硬いので困っています。 で、このジャーの容器から、いる分だけ、お茶碗に移して、電子レンジでチンして食べる、が理想なんですが、困っていることがあります。 それは、冷蔵庫内の容器内で、ご飯が固まっていること、それと、ジャーから出したご飯を、今、使用しているお茶碗(瀬戸物)や味噌汁のお椀(よくある、内側が赤、外が、茶色の軽い、味噌汁のお椀)などに、ご飯を入れて、レンジに入れてよいものか?で悩んでいます。 と、まあ、こんなことで悩んでおります。 もし、現在のお椀類が使用だめなら、タッパーというものを使いたいのですが、お茶碗のような形の、一口サイズのタッパーはないんでしょうか?(そのまま、お茶碗になるようなタッパーといいましょうか、、、) すいません、ご教示お願いします。 ジャーから大きなタッパー保存、そして、そのタッパーから、必要なだけ、お茶碗に移し、レンジでチン、という方法がオーソドックスというのはわかるんですが、どうも、面倒くさいのです。 一人ぐらしで、2合炊くだけなんで、、、
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジを使わずご飯を温めたい
ひとり暮らしを始めたばかりです。電子レンジを買ってもいいのですが、とりあえず電子レンジがなくてもご飯を温めたりする工夫を教えて下さい。 ちなみにご飯は炊飯用の土鍋で炊いています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジ以外でのご飯の温め方
電子レンジが壊れてしまい、購入したのですが、家に来るのが来週の火曜日です。それまでは、電子レンジ以外でご飯を温めないとなりません。あまりにも文明の利器に頼りすぎていて、電子レンジ以外でのご飯の温め方がわかりません。どなたか、電子レンジ以外でのご飯の温め方を知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか?
レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか? うちの電子レンジは、解凍と暖めの二者選択しかありません。 説明書をみると、レンジで10分としか書いてありません。 単に、ごはんを炊く場合は、解凍?温め?のどちらを選択したらよいのでしょうか? 解凍を選択しているときは、レンジがどうも、へたばり状態のような気もして、、、
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ用タッパーで白飯をうまく炊く方法
この度夫婦二人引っ越すことになり、二人分のご飯でしたら 節約のため炊飯器が要らないと思い、少量の米でごはんが 電子レンジで炊けるタッパーを購入しましたが、説明書とうり 洗ってからザルに15分レンジで15分蒸らし10分 と米と、水の量も間違えずやってみたのですが、いつも芯の ある白飯が出来上がってしまいます。 とても食べられたものではなく、結局はお粥に作り直し になります。 電子レンジ用の器は数多く販売されておりますが 少量でご飯が炊けるタッパーはスーパーでもよく見かけます。 炊飯器で炊いたようなご飯を炊くことは電子レンジで 出来るのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。
冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。 いつも余ったご飯をタッパーに入れて、冷凍しています。 翌日に電子レンジで熱を加えるのですが、ご飯がいつも硬くなり、食べるのには不適な状態です。 以前使用していた、炊飯器ではこのようなことはなかったのですが・・・。 現在は、以前より安価な炊飯器を使用しています。 レンジで熱を加えても、ご飯が硬いままである原因と、その対処方法を知っている方がいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジでごはん炊きを毎日していて電気代は?
レンジでごはん炊きを毎日していて電気代はどうなんでしょうか? とにかく、この方法を覚えてから、ほぼ毎日、2合のご飯を電子レンジで炊いています(ビニール?みたいな容器が家電屋さんに格安で売っていました)。 とにかく楽で、電子ジャーとはお別れとなりました。 このご飯の炊き方の毎日、問題はないのでしょうか? 電気代とか容器の発熱に関連する問題とか、、、 すいません、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- レンジでご飯炊ける?
レンジで以前ご飯が炊けると聞いたことがあるのですが、タッパウエアを使った方法をご存知の方は教えていただきたいのですが・・・。 ホームページを見たのですが、よくわからないので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジでごはんの素材ポリプロビレンの発がん性は?
レンジでごはんの素材ポリプロビレンの発がん性は? 電子ジャーが不便なんで、レンジでごはんを365日使用していますが、最近、発がん性が心配になってきました。 買い替えは1年していません。 どんな情報でも宜しいのでご教示ください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品