• ベストアンサー

一人で腹筋、背筋をするコツについて

高校一年の女子です。 私は脊柱側わん症で小5~中1の間に3回手術をしました。 今ではほぼ完治して運動もしていいといわれています。 もともと運動が得意なほうではなく、手術後2年ほど運動をしてはいけなかったため筋力がかなり落ちていて体もかたくなっているように思います。 高校の体育でもみんなについて行くのに必死な状態です。 そこで、少しでも筋力をつけるために腹筋と背筋をしようと思っているのですが、一人では手伝ってもらっているときのように体が上がらず鍛えられているのかわかりません。親元を離れているので家で手伝ってもらえる人がいないので一人で腹筋、背筋をして筋力をつけたいのですが、どうすればうまく鍛えられるのでしょうか。コツなどありましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

手術をなさっているとのことですので、必ず病院の医師の指導を受けるか、スポーツ医学に通じたトレーナーに指導を請う必要があります。 (学生なら保健の先生に聞くといいのでは?お金もかかりませんし。) 以下では、一般的なトレーニングの例を挙げます。 腹筋:足を三角に屈折させて、両手を後頭部にあてて、腹筋運動をすると良いでしょう。一人であれば、タンスの一番下の引出し(段)を10センチほど出して、足を固定して行うと良いでしょう(足の甲が痛ければタオルか座布団をはさむ)。 背筋:下記URLを参考に。足は上記のタンスの方法で挟んで行いましょう。 回数と頻度:失礼ながらあまり筋力が無いようなので、少しずつ行いましょう。張り切りすぎて一日目にやりすぎると体を痛めます。  一回ずつの動作は、勢いを使うのではなく、鍛えたい筋肉に意識を集中させて、ゆっくり息を吐きながら行いましょう。  1日目に10回、(筋肉痛になれば日を空けてから)2日目には15回、  3日目に20回…というように、回数も少しずつ増やすといいでしょう。 筋肉をつけるといってもあなたの場合はボディビルディングをするわけではないのですから、翌日の生活や健康に支障をきたさないよう、決して無理の無いように行ってください。 繰り返しになりますが、専門家に聞いてから行ってください。

参考URL:
http://www.h3.dion.ne.jp/~toomo/html/haikin.html
pizuki0608
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 タンスで足をはさめば安定してできそうですね。 保健の先生に聞いたうえで無理せずゆっくりやろうと思います。 丁寧に詳しく教えていただきありがとうございます。

その他の回答 (2)

• knamike
回答No.3

体育について行くのも必死ということは、息切れしたりしてしまうんでしょうか? そういう場合筋トレ以外にも有酸素運動をしたほうが良いかも知れません。ウォーキングとかでいいので毎日続けると体力アップしますよ。プールの方が負担がかからないので、市民プールなど使えるようでしたらその方が良いかもしれないです。担当医師に相談してみて下さい。

pizuki0608
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 息切れすることが多いです。 有酸素運動ですか。そうですね、体力アップでパッと思いついたものが腹筋、背筋だったのですが、ウォーキングは手軽に出来そうですね。 相談してみます。ありがとうございました。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

腹筋をする場所ですが、ベッドの上でやると、簡単に腹筋が出来ます。 まず、スプリングのあるベッドの上で弾みをつけて、二十回、三十回とお風呂上りにやってみましょう。背筋は、フライングエンジェルというのを女子大の体育でやりましたが、両手を十字形になるように横に伸ばして、上体起こしをやります。天使が羽をばたばたさせているように見えます。これも後ろ手を結んでやるより、女の子向きです。 体が柔らかくなるのは、お風呂に上がってお寝巻きを着ている頃です。まずは、その時間帯を狙って、やりましょう。

pizuki0608
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ベッドの上でやるといいんですね!床の上でやっていたのでベッドでやってみようと思います。 フライングエンジェルというのは初めて聞きました。試してみようと思います。 こんなにも早く回答をいただけてびっくりしています。ありがとうございました。