• ベストアンサー

背筋を伸ばしているのが辛い

32歳女性です。 会社ではPCを使用したデスクワーク、家でもPCを使用して仕事をしています。 一日の大半をPCというか机の前で過ごします。 運動は通勤の徒歩だけ(計30~40分くらい)です。 最近、椅子に座って仕事をしているのが辛くなってきました。 PCに向かっているのが辛いというより、椅子に座った状態であっても、体をたてている状態が辛いようです。 背筋を伸ばそうとするのですが、すぐに猫背になり、猫背でも頭が重くて支えられず、頬杖をついてなんとか支えて座っている感じです。 気づくと、それでも支えきれず、デスクにはいつくばるような格好で、PC操作をしています。 長時間PCに向かってなくてはならない仕事なのですが、体をたてて座っているのが辛いため、家ではすぐに横になってしまい仕事になりません。 ひどいときはやむを得ず、ベッドに横になったままノートPCで仕事をしていました。病気でもないのに・・・。 これはこれで辛い姿勢ですし、ますます体が弱くなりそうなので、あまりやりたくありません。 自分では、腹筋、背筋が弱いせいではないかと思うのですが、やはりその二つを鍛えてゆくのが改善になるでしょうか?何か他に原因や改善策はあるでしょうか? また、まとまったスポーツができないため(時間的にも能力的にも)、なるべく日常生活の中で、腹筋背筋を鍛えたいと思っているのですが、何かよい方法はあるでしょうか。特に背筋は鍛え方がいまいちわかりません。 以下が今やっていることです。 ・通勤時、なるべく姿勢に気をつけて歩く ・会社でのデスクワーク中、なるべく腹筋に力をいれ、背筋を伸ばす ・整体にかよう ・家で使用する椅子をバランスチェアに切り替える ・軽い腹筋運動(整体の先生にすすめられたやり方)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cyberfeet
回答No.2

「脊柱起立筋」が弱くなっているように思います。 腹筋運動だけでは解決は難しいと思います。 脊柱起立筋のトレーニングを付け加えてはいかがでしょうか? ところで、ストレッチなどのトレーニングは時間を掛けるのがよいとは言えません。必要な筋力を維持するため、必要な筋肉の伸びを付く為には、毎日2回程度、で数分でOKと言われています。 必死にストレッチをしなくても大丈夫と思いますよ!

kaikai1900
質問者

お礼

ありがとうございます。 脊柱起立筋というものがあるのを初めて知りました。 そこを意識するようにして、ストレッチなどをやってみますね。 一日数分くらいならなんとかなりそうです。

その他の回答 (1)

• o120441222
回答No.1

整体、カイロプラクティックは 無資格の素人さんです。 病気・病名によっては、 注意が必要だと思います。 (良くならない場合は、 通わない方が良いと思います。) 看板に、鍼、灸、整骨、 按摩、指圧、マッサージと 揚げているところは国家資格者です。 (スタッフに無資格者がいる場合も・・・) 整(接)骨院で治療できるものは 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折) などのいわゆる怪我です。 保険の偽装請求の問題もありますので 行く時は注意が必要です。 治療院を選ぶ時は・・・ ケガ(急性)なら整骨院です。 肩コリ、腰痛など(急・慢性)は 鍼灸、マッサージ院です。 とりあえず、痛い所にシップを貼って下さい。 マッサージ、ストレッチ、アルコール、お風呂は 炎症を悪化させる恐れがあるので控えましょう。 どのような治療を選択するにしろ、 レントゲンは病院でしか取れませんので、 最初は整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。

kaikai1900
質問者

お礼

ありがとうございます。 今のところ痛みなどはなく、治療が必要なレベルではないと判断していますが、もし何か異変がありましたら、整形外科に行ってみますね。