- ベストアンサー
仲間がいますか?
こんばんは。 皆さんは仲間というものがいますか? 心から本心は許せなくても、何かにつけて集まれる仲間がいますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人はいますけど、仲間はいませんね。 大人数が好きではないし、昔からつるむ事はしなかったし。。。。 友人が数人集まったら、それを仲間と呼べなくもないですが やっぱり複数の友人と会った、という方が正しいと思いますで。 仲間が必要な人って、一人でいるのが苦手で 常に誰かと一緒にいたい人じゃないかなぁ。
その他の回答 (5)
- hitsuzigumo
- ベストアンサー率28% (2/7)
仲間、といのは同じ考え、信念、趣味をもつ人、と云う意味でしょうか。 それとも、共に助け合い、優しさ、温もりを分かち合う人、と云う意味でしょうか。 前者ならたくさんいますね。日常生活の上でも、ネット上でも。 後者ならば、いません。 僕を解ってくれる人は今のところはいません。別に心を閉ざしているわけではないですが、僕が傷ついたとき、救ってくれる人はいません。 しかし、それはやむを得ないことだと思います。誰も他人に構っている暇などないのです。皆、自分ことで精一杯なのです。 もし、いたとしてもそれは救いの手を差し伸べてくれるだけで、救い上げてくれる人はいないでしょう。 人の心に巣食う闇というものは自身にしかわからず、それは昏く、深く、他人に触れられる者ではないのです。 ですから、仲間はいません。 家族といえど、所詮は自分以外のヒト、他人です。 いつも答えを出すのは自分なのです。 まずは自分を好きにならなくては、同志など見つかるはずありません。
お礼
回答、ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 人それぞれ、いろいろな考え方がありますね。 今回私が質問したのは、単純にいつも集まれる仲間、という意味です。 でも、家族は違う、というのはさみしいですね。。人それぞれですよね。 ありがとうございました。
- acvp
- ベストアンサー率46% (14/30)
ANo.2 補足です。 私は人との交流や多人数の集合が苦手ですが仲間はいます。 そういった意味で,何人もの集合に限らず 仮に自分と1対1でも仲間だという意識で回答しました。
- nekororin
- ベストアンサー率25% (106/420)
何かにつけて、でなく、ここぞという時に頼りにし合える仲間はいます。 ただし、ここぞ、というのも何年間に一度です。しかもみんな仕事や家庭を抱え集まりません。海外に住んでる子もいるし。 でも、命に関わるような事だったら、駆けつけますよ。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 そうですね、私も友人はいるのですが、ほとんど1対1の付き合いですので仲間はどうなのかな、と思って質問してみました。 ありがとうございます。
- acvp
- ベストアンサー率46% (14/30)
仲間,います。 少なくとも私が一方的に仲間だと思っている人々がいます。 食事をしたり会話をしたり, 必要ならば一緒に観劇に行ったりします。 今回は「本心は許せなくても」という前提があったので 答えやすかったですが,本来ならば仲間の定義とは 難しいものだと思います。 誰が仲間で誰がそうではないかということは 自分ではなかなか分かりにくいものではないでしょうか。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答、ありがとうございます。 そうですね、今回はいろいろ考えるところがあったので漠然とした質問をしてしまったのですが、皆さんの考えを伺えて参考になります。 ありがとうございました!
仕事の同期採用の仲間がいます。(男女) 採用されて11年になりますが、今だに年数回は集まっていますし、お祝い事があれば必ず集まります。 学生時代の仲間もありますが、近くに住んでいるわけでもないし、境遇も違うので、年に1回あればいいほうでしょうか。 それに全員は集まれません。年々疎遠になりつつあるというところでしょうか。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 やはり、年々疎遠にはなりますよね。 ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます。 そうですね、私も友人はちゃんといますが、何人かで皆で集まるというのは他の方はどうなのかな、と思いまして今回質問してみました。 仲間という定義は難しいですね。 ありがとうございました!