- 締切済み
突然仲間達から避けられてしまいました。
30歳男・独身です。 3年前から共通の趣味で知り合った仲間たちがいます。 1か月~3か月に一度の割合で仲間達と集まっていました。 皆県内に点在して住んでいるので、集まる日の連絡は主に自分のブログか、 もう1人のリーダー格の人(A氏)のブログで行われていました。 ですが去年から、自分が「そろそろ次の会をやりたい」と呼びかけても あまり反応が来なくなってしまいました。 忙しいんだろうと思ってメールをしても「都合が悪い」と断られる回数が多くなりました。 丁度その時期に転職をした人が多かったので仕方ないかなと思っていたのですが、 あまりにも断られる回数や集まりが悪く、A氏が呼び掛けるとすぐ反応するのに、 自分が呼び掛けても全く反応が無くなってしまいました。 そのうちA氏のブログでも呼びかけが行われなくなり、 皆で集まる事は無くなってしまいました。 A氏が企画する日は仕事の関係で自分が参加出来ない日ばかりです。 結局、去年の夏から全く集まりには参加出来ていません。 また、仲間達のブログやmixiの日記を見ると、自分が住んでいる地域に遊びに来ているにも関わらず、 自分以外の同地域メンバーには声をかけて皆で遊んだと思えるような内容もありました。 先月仲間の内の一人とたまたま出先で行きあい、「最近皆で集まってないよね」と言った所、 「あれ?来週また集まりあるようだけど聞いてないんですか。連絡いってませんか?」と言われてしまいました。 詳しく聞いたら、「Aさんが『ブログで連絡取るのはやめてメールとmixiで連絡取ろう』と提案したから、 てっきりkjさんも知ってるかと思いました」と言われショックを受けました。 mixiには昔から登録しており、A氏や一部の仲間とはマイミク関係にあります。 ですがA氏からそのような連絡は一切ありませんでした。 どういうことだとA氏に連絡を取りましたが返事は一切なし。 A氏の所から連絡用と思われるコミュを見つけ、覗きましたが メンバーでないとトピックが見えないようになっていました。 (しかも名前もわかりづらい名前のコミュでした) A氏の日記は非公開にされているのか、自分が読むことはできません。 自分が避けられているのは日の目を見るより明らかです。 理由が知りたいと思い連絡先を知っているメンバーにメールや電話をしてみましたが、 はぐらかされたり、「kjさんは家の都合で参加できなくなったと聞いている」など、自分の知らない事実ばかりが出てきます。 どうして自分が避けられているのか心当たりを探りましたが、 思い当たるところがありません。 A氏に直に会うにも、自宅も職場も知らないのでやりようがありません。 仲間達もほとんどがA氏の味方のようで、自分から連絡が来る事を鬱陶しがってるようにも見えます。 皆で集まっている時もマナーは守っていたつもりです。 どこがいけなかったのかわからず、本当に困っています。 18人もいた仲間なので、出来れば前みたいに共に過ごす為に解決策を探る毎日です。 避けられる原因になったかもしれない事を挙げておきます。 ・皆でカラオケに行った時にマイナーな歌ばかり歌ってた (たまにアニソンなども歌いました) ・自分の暗い過去の話を一部の人にした事がある ・結婚願望について語った事がある(女性に不快だったかもしれません) ・ある女性メンバーを食事に誘った 最後については下心があったわけではなく、彼女の住居の近くまで仕事で行くことになったので声をかけただけです。 他のメンバーや、そしてA氏に対して何かした覚えはないだけに本当に困っています。 何かアドバイス貰えたらありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
サークルなどの趣味の仲間って 延々と続くものじゃないので あまり気にしない方がいいと思います。 以前、私が加入していたサークルも 数年で自然消滅しましたもん。 新しい出会いを求められてはいかがでしょうか? 幾つか原因を探られていますが・・・ 気になった部分は 異性のメンバーを個人的に誘ったことと、 あと挙げられていませんが Aさんと連なってリーダー格を務めたこと。 異性関係に関しては 大人の問題なので基本的にサークル内では 個人の責任としてノータッチなのですが、 誘われる側の気持ち次第で 周囲の反応も違ってきます。 トピ主さんと同じように「単に食事をしただけ」と捉える相手なら良いのですが、 「異性に誘われた」気持ちが大きいと トピ主さんに恋心がなかったとしても 「どうして自分が?」みたいな気持ちになって 周囲まで巻き込んでしまうようですよ。 それとリーダー格についてですが、 役割などは決まっていたのでしょうか? もし決まっていないのなら Aさんは「自分がリーダーなのにどうして(トピ主さん)が発案?」と 知らず知らずのうちに目の上のたんこぶ的な存在になっていたのかも。 周囲の人も どちらに従えば良いのか悩んでいたのかも。 けれど 最初に書いた通り、 こういう集まりは流動的なものなので 何もトラブルがなくても消滅しがちです。 あまり深く考えずに 次の仲間をみつけましょう。
- aosora1211
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんばんは。 長文です。申し訳ありません。 大小あれ、そういうことはよくありますよね。 私も経験したことがあります。 中高生に多いことだと思っていましたが、大人でもあるんですね。 メンバーの年齢と、趣味の内容にもよると思いますし、文面だけではあなたが避けられる理由はわかりません。 ただ、18人に避けられるというのならばあなたに理由があったのだと思います。それは明確にこれ!というものではなく、普段の振る舞いや態度だったのではないでしょうか? もしくはあなたを気に入らない一人の人の影響が強かったのかもしれません。(文面を見る限りではA氏でしょうか)しかしその人に影響され、あなたを避けるというのであれば、同じことだと思います。 私も大学時代、仲の良い女6人組でよく行動していました。 しかし、何年か経って避けられていると気づき一人に問い詰めると色々今までの不満を言われ、もう話もしたくないといわれました。 その子から話を聞いたのか、今度は別の子が電話をかけて今から話したいと言われ話しました。 その子にも今までの不満をぶつけられました。あの時のこの言い方が嫌だった、この態度が嫌だったなど私が覚えていないことを長々と聞かされました。 私としてはその時に言えばいいのに、という感覚でしたが、不満に思ったほうは呆れるくらに細かいことを覚えているものです。もちろん私には非がありますが。 そしてその子と分かれた後、もう一人別の子から電話がかかってきて大丈夫か?と慰められました。その子にも私の言うこともわかるけど、もうちょっと言い方があったね、と言われました。 残り2人は全くノータッチでした。1人は私を避けていましたが何も言わず、もう一人は避けもしないがあまり係わりもしない、といった感じでした。 今思えば、私を極端に嫌っていたのは2人目です。そして段々と嫌気がさしていたのが1人目です。 ですが、メンバー的に私はその6人の中にいることはできなくなりました。 メンバーの他3人は私より、私を嫌っていた2人に共感したということですね。 それは私の人間性とか、普段のふるまいの結果です。 社会人になった今、メンバーの中で連絡をとっているのは慰めてくれた子1人です。 ただこの子も結局のところ、私より2人をとった子なので内心複雑なところではありますが。 親友にはなれないまでも、一人の友達としては大切に思っています。 ただ解決策、と書かれてますが私の経験ではそれはなかったです。 何回か経験しましたが…; こだわりを捨て、新しい友達を探したほうがいいです。 理由は聞けるものなら聞いたほうが、次へ活かせますが傷つくこともありますのであなた次第です。 必死になるよりあっけらかんとしていたほうがいいですよ。 しょうがない、と考え他の友達との時間を大事にしてください。 あなたに理由があったにしろなかったにしろ、いい大人が仲間はずれのような幼いことをしているのですから、そんな人とあなたが無理をしてまで一緒に遊ぶ必要はないと思います。 長々と書いてしまいましたが、もし私の経験が参考になれば幸いです。 もし、気に障ることを書いてしまったならごめんなさい。 では、失礼致します。