• 締切済み

15年も昔の恋人

15年前、30代半ばだった私は当時20歳の女性とおつきあいしていました。年の差はありましたが、お互いに真剣だったと思います。1年弱で200通あまりの手紙をやりとりしました。その後、いろいろあって別れてしまったのですが、その女性と去年ある会合で、14年ぶりに再会してしまいました。私ももう結婚していますし、彼女もご主人やお子さんと幸せに暮らしているようでした。  私もそろそろ50代を前にして、今さらどうなろうとも思っているわけではないのですが、すっかり大人の女性になった彼女のことが頭から離れず、苦しんでいます。この気持ちをどうすればいいのか、整理がつきません。もう一度、ゆっくりと話してみたい、あるいはせめて一度でもメールのやりとりぐらいしたいと思うのはおこがましいでしょうか。

みんなの回答

回答No.10

私のことかと思いました。苦しいですよね。私の場合はもう十年以上のお付き合いで、メールや直接話したりはできるのですが、それもたまににしています(1年に数回程度)。後が苦しいからです。メールに一喜一憂してみたり、すぐにまた会いたくなったり・・・。実際私の一人相撲なのですが。 『若いときは愛されるよりも、愛した方がいいのだ。』というのを本で読んだことがあります。今思うと、私たちの関係はそんな関係だったのでは?と・・・。 今のままでよろしいのではないでしょうか。相手の方はあなたの事を、もう良い思い出とされているのでは?その彼女の大切な思い出を汚すようなことはなさらないほうが良いと思います。彼女の思い出の中のすばらしい存在でガマンしましょう。

• ayumiyua
回答No.9

回答に対するお答えを読ませていただきました。 もちろん他の方に対するお答えも。 はっきりいいます。 「どうしても会いたいならもう一度連絡をとったほうがいいですよ、おこがましくなんかないです」 そういう答えをまっておられるのですね。 人を心から愛したことを誇りに思えることは素晴らしいことだと思います。 でも >感謝していますし、愛してもいます。が、妻に恋したことはありません。 私だったらこんなこと言われたくないですね。 自分の恋心で手一杯なんですね。 >今、なにを思っているのか、わかりません。 そういうふうに言われた(醒めるどころか・・・)奥様の気持ちを考えられないほどに。 私が女だからかもしれないけど、15年間ずっとそばにいた奥様の立場っていったいなんなんだろうと思います。 もうあなたの中で答えは出ているようなので、ご自分の思ったとおりに動いたらよろしいのではないでしょうか。

• mo-ma
回答No.8

No.5で回答したmo-maです。 No.6の回答者の方に対するalalfredさんのお礼を読んで 感じた事があったので再度回答させていただきます。 >頭から離れないのは、恋心のせいです。 でも、どうにかなりたい、つまり恋人同士に戻りたいとは、本当に、全く思っていません。彼女とは友だちだったことはないので、友だち同士として会いたいというのでもありません。あくまでも、この現実のまま、「15年も前に愛し合ったけれどずっと別れていた二人」として、ふつうの、常識的な話をしてみたいだけなのですが・・。 この言葉が本心なら1度だけでも会ってみたらどうでしょうか? そのほうがスッキリされるように感じました。 会った後、alalfredさんの気持ちがどのように動くのか、それはなんとも言えません。 もしかするとさらに思いが強くなるかもしれません。 だけど、自分なりの気持ちの区切りをつけることができるかもしれませんよ。 でも、もし会う事になっても奥さんには言わない方が良いと思います。 凄く寛容な奥さんのようですけど、昔の彼女との話をされて 気分が良いわけないと思います。 お互いに隠し事をしないのも良いことだとは思いますけど、 相手を思いやればこそ、言ってはいけない事も時にはあると思うのです。 そういう隠し事をすると自分の気持ちの中にモヤモヤしたものを残すかもしれませんが、それは相手に対する罪の意識としていつまでも持ち続けなければいけないものです。 罪の意識を持ちきれなくて喋ってしまう人や、モヤモヤを感じないような人は 隠し事をしてはいけない人だと僕は思っています。 どんな形であれ、早くその女性のことを素敵な想い出として考えられるように なるといいですね。

noname#1675
noname#1675
回答No.7

奥さんと子供に相談してみれば?

alalfred
質問者

お礼

うちには子どもはおりません。 妻に相談・・。 それこそおこがましい気がいたします。

• ayumiyua
回答No.6

こんにちは。 >今さらどうなろうとも思っているわけではないのですが って、どうなろうとも思っているわけでもないのに もう一度話したいとか、せめてメールでもなんて普通思いますか? すごく疑問です。 友達としてもう一度会いたいのであれば、苦しくなることもないと思いますが。 あなたが昔の恋人を想って苦しんでいるとき、家族は何をしているんでしょうか。 あなたを頼りにして信じている奥様やお子さんがあなたの心の内を知ったらどう思うでしょうね。 もし会うことになったとき、彼女の旦那様はどう思うでしょう。 おこがましいとは思いませんが、今彼女と連絡を取ってどうするつもりなのでしょうか。 彼女のことが頭から離れないのは恋心ではないですか? どうにかなりたいと思っているから、会いたいと思うのではないですか? 違うって言い切れますか? 自分の家族にも相手の家族にも嫌な思いをさせないで 普通のおつきあいができるというのであれば、家族ぐるみのおつきあいをどうぞ。

alalfred
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 他の方へのお礼にも書きましたが、妻はこのことを知っています。私の中に、ずっと彼女がいたことも知っています。彼女が去ってしまい、私が死を思いながらただ日々を過ごしていたときに、以前から知り合いだった妻がすーっと懐に入ってきて、私と結婚すると言いました。彼女と別れてから、妻と結婚するまで、1年もたっていません。結婚したその日も、私の中ではまだまだ彼女のことは、忘れても、薄れてもいませんでした。もちろん妻もそのことは知っていました。 妻がなにを考えていたのか、私にはわかりません。一度「彼女とのことは犬に噛まれたようなものだから、全然気にならない」と言っていました。去年の会合で私が彼女と会ったことも知っています。「目が醒めた?」と聞かれたので「醒めるどころか・・」とつい答えてしまったところ、「しあわせな人だ」と言われました。今、なにを思っているのか、わかりません。妻は妻で自分の人生を、忙しそうに生きています。 >>彼女のことが頭から離れないのは恋心ではないですか? >>どうにかなりたいと思っているから、会いたいと思うのではないですか? 頭から離れないのは、恋心のせいです。 でも、どうにかなりたい、つまり恋人同士に戻りたいとは、本当に、全く思っていません。彼女とは友だちだったことはないので、友だち同士として会いたいというのでもありません。あくまでも、この現実のまま、「15年も前に愛し合ったけれどずっと別れていた二人」として、ふつうの、常識的な話をしてみたいだけなのですが・・。 家族ぐるみのつきあいはしたくありません。そういう人ではないのです。

• mo-ma
回答No.5

おこがましくなんてありません! 自然な感情だと思います。 だけど、苦しくなるほど彼女に対する気持ちがあるのなら 会わないでいるほうがいいかもしれません。 というより、もしも会ったらalalfredさんは彼女とどうしたいのですか? それが大きな問題だと思います。 >私もそろそろ50代を前にして、今さらどうなろうとも思っているわけではないのですが 本当ですか? 話すだけで済みますか? さらに感情が高まったりしませんか? もし自分が話すだけで済んだとして、彼女の方が求めてきたらどうしますか? 全て自分の中でコントロールして、友達として接することができるなら メールしたり会って話すのも良いと思いますが、 それが無理なら連絡をとっても良いことはないと思います。 僕にもそのような女性がいます。(10年ほど前に結婚、子供2人)  歳は2つしかはなれてませんけど、17歳から20歳まで付き合って、 一昨年、15年振りに再会しました。(彼女からの連絡で) それ以来2・3ヶ月に1度の割合で飲みに出かけたり、 メールのやりとりをする仲になりました。 僕のほうは正直言って会うまで多少の期待をしていましたが、 会って話を聞いてみると、彼女の方は単純に男友達がほしかったようで くだらない期待は見事に裏切られました。 でも、僕は結構割り切るのが早いと言うか、もともと女友達も多いせいか、 彼女と友達以上のことが何もなくても 辛いとか、苦しいという感情はあまりわいてこないので、付き合っていられます。 何かがあっても、何んにもなくても、どちらにしても辛い思いをするなら 会わないほうが幸せのように思いますが、いかがでしょう。 年下なのに偉そうな回答ですいませんでした。

alalfred
質問者

お礼

返事をありがとうございます。似たような境遇の方からアドバイスをいただけて、感謝しています。やはり、女性はさっぱりしているのかもしれません。私としても、その方がありがたいという気持ちです。 >>もし自分が話すだけで済んだとして、彼女の方が求めてきたらどうしますか? 想像もしていませんでした。 ・・・意外に、逃げ出すかもしれません。 彼女といっしょに生きていくなどというようなドラスチックな展開は、私にはもう処理しきれない気がします。 と思う一方で、彼女が去ってから砂を噛むようだった私の人生に、最後の一発逆転を願っているのか・・とちらっと思うこともあります。これこそ、おこがましいことこの上ないですね。

回答No.4

回答にはならないかもしれませんが・・・ 私も昨年20年前にお付き合いをしていた人から連絡をもらい、その後メールで話すようになり、そして2人で会いました。 はっきり言って今、本当に苦しいです。 自分に素直になればなる程、自身の首を絞めることになりました。 でも、会ったことに後悔はしていません。今、彼を愛していることが私の誇りでもあります。 ご自身のみならず彼女をも苦しむことになりかねないと思いますが、その覚悟がお有りになるならよいのですが・・・・

alalfred
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >>今、彼を愛していることが私の誇りでもあります。 私のこれまでの毎日もそうでした。 彼女と出会ったこと、一時でも愛し合ったことが、私の人生最大の誇りです。もちろん、知り合わなければもっと平穏な人生だったと思った時期もありましたが・・。 ここで再び自分の暮らしを彼女の近くに寄せてしまうと、本当に苦しむことになると思います。 彼女が苦しむかどうか・・。これは私にはわかりません。

• arc004
回答No.3

えぇーっと。あくまで俺意見ですが。 こういうのって結構男より女性の方がさっぱりしちゃってるんですよね。 ですので、もしalalfredさんが気持ちを伝えたところで 彼女はあなたに対してすでに何の思いもなく全くの無反応かと思いますよ。 いや、あくまで俺予想です。 下手にガックリしちゃうよりかは 今のその熱い気持ちを胸にしまって他にエネルギー使った方が きっと人生にも活気があふれる事と思います。

alalfred
質問者

お礼

ははは。 たぶん、これが正解だと思います。 ですから、気持ちを伝えようというつもりはありません。 そのさっぱりした彼女と、もう一度会って、話をしてみたいだけなんです。 彼女の今の暮らしのこととか、仕事のこと、ご家族のことなどを、ふつうの大人の知り合いどうしとして・・。

• neterukun
回答No.2

ごきげんいかがですか?neterukunです。 辞めておいたほうが良いとおもいます。 14年間貴方は彼女を思い続けてきましたか? 違いますよね? 別れてからアプローチをかけて元の莢に戻ろうとしましたか? していませんよね? つまりは貴婦人になった元カノに一目ぼれな状態ですよね。 いまの彼女と貴方とお付き合いしていた彼女は別人です。 今はおたがいに家庭があってその中で役割をはたしているわけですよね。 貴方はいま単に素敵な人妻に改めて胸がときめいたに過ぎないってことです ましてや元カノだから余計になんか勿体無かった感じが したんじゃないでしょうか? ただココはメールとか出してもすべて誤解を招くのみですんで ご家庭を大事にされることをまず優先すれば 何もしないほうが良いとおもいます。 たとえメールして友達としてつきあっても 充分違和感がありますから誤解の元になるだけです。 スパッっとココで切り捨て自分を見つめなおすのも 男ってもんじゃないでしょうか いまの貴方は家庭の主なんですよ。頑張ってください⌒(*^∇゜)v

alalfred
質問者

お礼

お返事をありがとうございます。 >>14年間貴方は彼女を思い続けてきましたか? はい。思い続けてきました。私が人生で恋した相手は、彼女だけです。彼女を思い出さない日は、1日もありませんでした。今の妻は職場の同僚で、彼女に振られて自暴自棄になっていたときに支えてもらいました。感謝していますし、愛してもいます。が、妻に恋したことはありません。 妻は彼女とのことはすべて知っています。(うまくいっていたときには、応援してくれていたものです)私の心の一部にいつも彼女がいるために、他の人との浮気など考えられず、かえって平穏な結婚生活を送ってきました。妻は昨年の会合で私が彼女に再会するであろうことも知っていました。それ以来、私が揺れている(というのは、正しい表現ではないかもしれませんが)のも知っています。彼女に嫉妬心はわかないと言っています。本音かどうかは、はかりかねます。 >>別れてからアプローチをかけて元の莢に戻ろうとしましたか? していません。終わったのだということは明白でした。 >>つまりは貴婦人になった元カノに一目ぼれな状態ですよね。 >>いまの彼女と貴方とお付き合いしていた彼女は別人です。 これはおっしゃるとおりです。 再会した彼女が三十代半ばという女性のいちばん輝く年齢だったのも残酷でした。二十歳の彼女にはまだ少女らしさがあふれていましたが、これほどすばらしい大人の女性に成長していたとは、私の想像を軽く超えていました。 私は今も、なにも元のさやに戻ろうなどと考えているわけではないのです。もちろん、私の思いなど伝えようとは思っておりません。ただ、もう一度だけ、連絡を取りたい、取ったあとでどうしたいのか・・。そこまではまだ頭が回らないのですが・・。 

• mynann
回答No.1

最終的に自分が決めることですが 一般論的にはやめておいた方がいいと思います もし一度でもメールしてしまったら その思いはさらに強くなってしまうんじゃないでしょうか? もし自分のことを大事にするのなら会ってもよろしでしょうが 周りの家族たちのことを考えたら何もしないほうがいい気がします 14年ぶりの再開という特別な境遇というのが なんか起きてもおかしくないと思います 絶対そんなことはない!と思いなら連絡をとってもいいと思います わかっているとは思いますがやはり自分で決めなきゃいけないですね

alalfred
質問者

お礼

お返事をありがとうございます。  正直なところ、結局は何も行動には移さないで終わるのだろうなぁとどこかで思っている自分がいます。  14年前、この彼女は海外の大学で学んでいて、わたしたちはいわゆる遠距離恋愛の関係にありました。その状況の中で、突然別れを告げられたのです。私自身、初めから彼女が自分の元にいつまでもいてはくれないだろうと思っていたものの、それは本当にショックで、苦しくて、正直、死を思ったこともありました。ここで何か行動を起こしたら、その苦しみがまた再燃するだけかもしれません。  ・・わかっているのに考えてしまうのは、彼女と別れてからずっと死んだままだった私の心の一部が、自分でも信じられないことに、再び息を吹き返しているからです。  連絡を取り、あの苦しみの中に再び身を置いてのたうち回りたい、という思いも少しあるようです。そんな思いができるのは、これが人生で最後のことだろうと思うのです。