• ベストアンサー

高解像度フィルムスキャナー

普段はブローニーのポジフィルム(6×7判)をフラッドヘッドスキャナー(エプソンGT-X750、4800dpi)でスキャンしてプリンタ(キャノンiP9910)でA3に印刷しています。特に不満は無いのですが、今度、B0に印刷することになりました。枚数は5枚程度です。プリンタは知人のものを借りる予定です(機種不明)。  その際、フィルムスキャナーでスキャンした方が画質がいいのではないかと思っています。都内でコンビニのコピー機のような感じで、フィルムスキャナーを貸してくれるところはありませんか?  もしくは、お店にフィルムスキャンを頼もうかと思いますが、お勧めのお店がありましたら、教えてください。  よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

ショップに頼んだ場合の料金ですけど、うちの近所の複数のショップやネットで見ますと、1駒1500円からで、下手すると3000円程度になると思います。 解像度でびっくりするほどの差が出ますよ。 #1さんが参考に出されたのは、35mmでL版程度の解像度での回答されていますから、ご質問者の意図される大判フィルムをB0まで伸ばすのは、話が違ってきます。 当方でも、エプソンF-3200というフィルムスキャナーを使っていますけど、35mmフィルムでの比較では、フラッドヘッドのGT-X700(ご質問者の前の機種)よりは綺麗だが、フィルム専用スキャナーのキャノンFS-4000よりは甘い気がします。 レンタルは恐らくドラムスキャナーなどプロ機材になるので却って高い気がしますから、業者に依頼するか、手持ちのスキャナーで工夫して取り込むかですね。 http://www.epson.jp/products/colorio/scanner/f3200/ このスキャナーですけど、割とよいですよ、中古が程度がよかったので買いましたけど。

umasou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ショップで訊いたところ、ドラムスキャナで1コマ1300円~3500円までありました。出力ファイルサイズによって値段が違っていました。 > 解像度でびっくりするほどの差が出ますよ。 とのお言葉に後押しされ、試しに3500円で1コマだけスキャンしてもらいました。とても綺麗で満足なのですが、ちょっと高いので、残りのコマをどうするか考え中です。 エプソンF-3200は私も購入検討したことがありますが、持ってるスキャナー(GT-X750)と比べてどれほど差があるのか分からなくて、購入を見合わせていました。中古で探してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• k-f3
回答No.1

カメラ店にフイルムを持ち込めば、CDに焼き付けてくれます。 CDから直接プリントまたはパソコンに取り込みできます。 35mmフイルム1本分でCD代金込みで500~1000円程度でできると思います。 スキャナの置いてある店を探すより、カメラ店&プリントショップに行く方をお勧めします。

umasou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、カメラ店またはプリントショップで聞いてみます。 料金の目安までおしえていただきまして、ありがとうございました。