• ベストアンサー

人参は冷凍保存できますかぁ?

さっき、スーパーで二本入りの人参さんを買いました。 でも、使い切れないので・・・ 適当な大きさにカットして、さっと塩ゆでして冷めたら ラップに包み、冷凍しようと思っています。 これって、OKなのでしょうか? あと、OKだとしたら、どれくらいもちますかぁ? 良かったら教えてくださいデスm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

問題なく冷凍できますよ^^ 期間はだいたい一ヶ月くらいだと思います。 他のものでも冷凍してるからと言っていつまでももつ訳ではなく、 だいたい一ヶ月以内には使ったほうがいいですよ(^0^)

mahiru-m
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 問題なく冷凍できるんだぁ~^^ 人参、いつもシワシワになって可哀想だったけど これからは、冷凍して保存するとします★ それに、冷凍ってけっこう日持ちするんですねぇ^^ 今、節約に目覚めてるのですが、食費は冷凍作戦ですね♪ ありがとうございました^^。

その他の回答 (1)

• fumi128
回答No.2

私の読んだ本では、 千切りにして、茹でてから薄味をつけて煮て、その煮汁ごと冷凍する、とありました。 煮汁ごと自然解凍して、キンピラにしたりヒジキの煮物に入れたりして 使います。 冷凍したことを忘れて化石に(!)ならないよう 2週間以内を目安に使い切るようにしています。

mahiru-m
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 味付けして煮汁ごと冷凍できるんですねぇ~~ とても良い事を知りました★ これで、これから人参を無駄にする事がなくなりそうです♪ どうもありがとうございました^^