- ベストアンサー
人参は冷凍に向いてない?
人参を洗って、輪切りにして、タッパーに入れて冷凍しました。 その冷凍した人参を使って、ファッシュドビーフを作りました。 そうしたら人参はブヨブヨになっていて、あまりおいしく感じられませんでした。 人参は冷凍に向いてないのでしょうか? それとも冷凍人参+ファッシュドビーフという組み合わせが悪かったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下は洋食店で付け合せ用の人参を冷凍保存するやり方の一例です 人参は皮をむき、使うサイズに切りそろえます お湯を沸かして塩を加えて、人参を下茹でします 茹で上がったら流水で洗い、粗熱をとって水気をしっかりとります 冷蔵庫で充分に冷やしてから冷凍庫に移し、一気に冷凍します ちゃんと水気をとってきちんと冷凍できれば、凍ってくっつき合っていても簡単にほぐれます 使うときには凍ったまま、 少量の水とバター・塩コショウ・砂糖を加えてグラッセにしたり カレーやビーフシチューにはそのままソースに入れて煮てしまいます 既に火が通っていますので強く熱を加える必要はありません 中まで熱くなる程度に加熱できれば大丈夫です
その他の回答 (1)
noname#161655
回答No.1
質問者
お礼
試してみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。