• ベストアンサー

冷凍したご飯はいつまで食べれますか?

冷凍庫に炊きたてをタッパに入れて冷凍したのがあるんですが、多分1年以上たっていると思ういます。 コレってまだ食べれますか? 捨ててもいいのですが10個以上あるので もったいなく感じて、味は不味くなっていてもいいので食べでもお腹こわさないなら 食べたいんですがどうですかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.2

自己責任、というのを大前提にして。(^^;) ずっと冷凍庫にあったなら食べられると思います。 冷凍食品を放置して1年たったものなら食べたことあります。別に何ともなかったです。 ただ、レンチンしてそのままというのは抵抗がありますね~~。予想以上にまずそう。 レンチンした後、一口食べて変な臭いや味がしないか確認。そしておじやとかチャーハン、ドリアなどしっかりめの味付けをして火をしっかり通して食べるのはどうでしょうか。

okhave
質問者

お礼

そうですね~ちょっと一口試してみます ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

タッパで密封されて冷凍されているのであれば、1年前の物でもお腹を壊すことはありません。 ですがおそらく冷凍焼けを起こしていると思われますので、味と食感は酷いと思いますよ。 まずは試しに1パック食してみて、何とかなりそうであれば、即チャーハンでしょう。

okhave
質問者

お礼

ああ 冷凍焼けですか それは不味そうですね 実はおにぎりにして毎日一つづつ食べようと 思ってたのですが食べてみてキツそうだったらチャーハンに します ありがとうノ

関連するQ&A

  • ご飯の冷凍・・・

    炊いて余ったご飯を冷凍して、チンして使っています。今のところ、ご飯をラップで包んで冷凍していますが、その度にラップするので、ラップの減りがはやくもったいないな~と思い始めました。そこで、他のもので代用したいのですが、市販されているもので、おすすめのタッパなどありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • ごはんを美味しく冷凍するコツ

    こんにちは。我が家では共働きで二人暮らしなので あまり白米を食べない方なので土日に平日分のご飯を炊いて冷凍しておいて 平日に食べるのですが冷凍保存方法について質問です。 (1)タッパー(丁度お茶碗くらいの深さの)に適量いれて冷凍 (2)ラップになるべく平たくして冷凍 (3)ラップに適量丸めて冷凍 など細かくするといろんな冷凍の形式がありますが みなさんがやって、チンした時に一番美味しいと思った冷凍保存 方法を教えてください。 私的には(3)が一番美味しかったかな?と思いますが夫は(1)だと言います・・・ 炊きたてのご飯を容器にいれたり、ラップにつつみ、ある程度冷めたら 冷凍庫に入れるようにしています。 好みの問題かもしれませんがコツがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい

    炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。 冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。 いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。 実行した保存方法 1.ジップロック 2.ご飯用タッパ 3.ラップ 4.ラップにくるんでさらにジップロック 5.おにぎりにしてラップ 温めるとき 水を少しかけてみたりしてもだめです。 食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

  • 冷凍飯をホッカホッカご飯に戻したい

    炊飯器で炊いたご飯を温かいままポリプロピレン容器(140cc型)にいれ、冷凍したものを数日後、レンジで約2分(700W用)解凍して食べているのですが、ポロポロのご飯になってしまい、ねばりも味もなくなって少しも美味しくありません。炊き立てのご飯のように解凍するには何かのコツはありませんでしょうか。教えて下さい。

  • ご飯を冷凍保存する場合の質問

    一人暮らしだと毎回ご飯を炊くのも面倒だし、 少しだけ炊くとあまりおいしくないし、 たくさん炊くと余るし、・・・・ という方、多いと思います。 そこで冷凍して食べたいときにレンジでチンするという人が多いと思うのですが、 どのようにするのがベストでしょうか? すごく前にテレビで紹介されていたのは、 手のひらにラップをしき、炊きたてのご飯をのせてくるみ、 おにぎり状にして熱いまま冷凍庫へ入れて保管する と、いうのを見ました。 タッパーに入れて冷凍保管する人もいますよね。 どのようなやり方が簡単手間無しで冷凍保管でき、 解凍(チン)後、美味しく食べられるのでしょうか? 普通に熱いまま、冷凍したら冷蔵庫に負担が掛かるイメージは ありますけど^^;

  • ご飯の冷凍について

    一人暮らしで毎日ご飯を炊くのが面倒。一回で 三合炊いて残りは冷凍保存します。その冷凍の 手順ですが、炊き立てをフリーズパックに入れ 生ぬるくなれば冷凍庫に入れます。ちなみに あら熱が冷めるまで蓋をして冷ますのは駄目? 蒸気はやっぱ抜かないといけませんか? 何となくその蒸気もうまみの様な気がして^^; どの手順で冷凍庫に入れるのがいいですか?

  • ごはんは冷凍したらどのくらいもちますか?

    炊いてすぐタッパーに入れて冷凍したお米があるのですが 解凍してドライカレーやチキンライスに使っても大丈夫でしょうか? 冷凍した日付は3/10です。 また、冷凍の場合も季節によって持つ期間は違いますか? 冷凍でも夏の方が早く使った方が良いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • ご飯冷凍に適したラップは?

    炊きたてのご飯を冷凍するときに一番適した素材のラップは何でしょうか? 先日炊きたてのご飯をラップ(原材料ポリエチレン)でくるんで冷凍し、食べるときにレンジでチンをしたのですが、ラップがもわっという匂いを発していました。 冷凍庫の匂いではありません。 そのラップは原材料がポリエチレンで、特価で購入したものです。(価格20m100円以下) 冷凍のごはんを美味しく食べられるよう、適したラップを教えてください。

  • 冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?

    炊きたてご飯を冷凍しているのですが、 その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか? 朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき お昼に食べたらとても固かったのです・・・。 炊きたてご飯でつくったおにぎりのように 時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?

  • 冷凍ごはん

    1人暮らしでごはんを3合炊いて余った分は冷凍して別の日に食べているのですが、最近レンジで温めたごはんが硬かったりパサパサしてたりしてあまりおいしくないです。。 冷凍ごはんをレンジで温めて炊きたてに近い状態でおいしく食べられる方法あったら教えてください☆ ちなみに今は炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき、冷めたら冷凍庫に入れています。 レシピ(冷凍ごはんの利用法みたいなの)とかではなくて白いごはんのまま食べる方法がいいです。 よろしくおねがいします♪

専門家に質問してみよう