• 締切済み

茹でた鶏肉の冷凍保存

業務用スーパーで鶏肉ももを2キロ購入して塩茹でして冷凍保存しようと思います。ラップに茹でた鶏肉をまいてタッパに入れて冷凍しました。これでどの程度保存できるのでしょう?

みんなの回答

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.2

加熱してから冷凍した方が家庭での保存にはいいようですよ。こちらをご覧下さい。 http://aichi.lin.go.jp/indeed/meet/preserv.htm 経験上では2,3か月くらいならまったく問題なく美味しく食べられますし、それ以上でも大丈夫じゃないかと思いますけど。

noname#184205
noname#184205
回答No.1

茹でたという事は、細胞が壊れていますので肉自体の保水力がなくなっているおそれが有りますね。 冷凍している内に乾燥して行くんじゃないでしょうか。 茹で汁に浸った状態にしてフリーザーバッグで冷凍した方が良かったかもしれませんね。 かといって今から水に漬けたら味が抜けそうだし、使い回しの利きそうな基本的な味のスープなどに漬けて、それごとフリーザーバッグで冷凍するとかはどうでしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう