• ベストアンサー

鶏肉2キロ冷凍の使い方

私の家の近くのスーパーではよく鶏肉2キロの安売りが出るんです。 ところがこれが冷凍で一塊になっているのです。 解凍して小分けして再冷凍はまずいですよね。 一般家庭で一度に2キロ食べる家庭はないと思うので、お店もどういう意図で売ってるのか疑問なんですが。 このようなお肉はどのように使ったらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.4

こんにちは^^ これって安いんだけど、手間がかかるんですよねー。 私は、常温か或いは冷蔵庫でちょっと解凍します。 で、バラバラにしてからラップで一回分づつ包んで、さらにビニール袋にいれて再冷凍です。(ってか、これしか方法ないです) 解凍する際にどうしても外側はかなり解凍されちゃうので、その日に使うかもしくは塩コショウ・にんにくスライスとオリーブオイルをまぶしてから、再冷凍して早めに使います。 こうしておくと、フライパンでやいてもオーブンで焼くにしても、すぐ調理できるし、冷凍やけも防げますし、おいしいです^^

jill0720
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりちょっと解凍の再冷凍ですね。 解凍しすぎたところはすぐに食べればいい訳ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • de_vo
  • ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.3

一人暮らしですがよく購入します。 常温で一枚一枚はがれる程度に解凍して、一枚ずつラップに包んで冷凍庫で保存してます。 おそらく、食べきるのに一月はかかっていると思いますが、今のところ何の問題も無く食べれてますよ。

jill0720
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再冷凍でも問題なく食べれているということで安心しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

冷蔵庫に入れておくと少しやわらかくなります、 その時点でほぐして切ると切りやすいです。 お好みの大きさに切って一回分づつラップに包んでおけば数ヶ月使えます。

jill0720
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり少し解凍するのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

 以前、業務用のスーパーで2kg5~600円くらいで売っていたので何回か買った事があります。  うちでは、少し解凍して、机の角などにぶつけて、半分に割って、半分は、再度、冷凍室に入れて保存しました。

jill0720
質問者

お礼

そうなんです、そのくらいの値段で、安いんですよね。 少しの解凍なら再冷凍しても問題ないのですかね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 1人暮らしで2キロの冷凍鶏肉

    1人暮らしなのですが食費の節約をしたいと思いスーパーで売ってる2キロの冷凍鶏肉を買いたいと思っています。ですが1人ぐらいなので少しずつの利用となります。全部解凍して冷凍しなおすのはだめだと思うのですがどうすればいいでしょうか?回答よろしくお願いします。

  • 鶏肉2kg冷凍

    鶏肉の冷凍2kgを買います。ブラジル産なので安いのです。輸入品です。 ですが、1つの袋にびっしり入っているので(一枚ずつの小分けではないのです)一度に解凍ということになります。あまり良いとは言えませんが・・・・・残りを再度冷凍になってしまいます。 この時生のまま冷凍より、から揚げ粉をつけたほうがいいでしょうか? 加熱したほうがもっといい、ということはありますか? 冷凍でカチカチの肉はやはり、一度解凍しかないですよね?

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 冷凍している鶏肉

    冷凍している鶏肉があるのですが(すでに切れてます) このお肉でから揚げを作りたいのですが どのようにして解凍するのがベストですか? レンジでチンするとパサパサになってしまいます。 部屋に放置だとかなり時間がかかります。

  • 食品の冷凍について

    食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?

  • 茹でた鶏肉の冷凍保存

    業務用スーパーで鶏肉ももを2キロ購入して塩茹でして冷凍保存しようと思います。ラップに茹でた鶏肉をまいてタッパに入れて冷凍しました。これでどの程度保存できるのでしょう?

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 冷凍のかたまり肉を、小分けしたい

    業務用スーパーで、冷凍の鶏腿肉を買ってきました。 2キロで、600円です。 (中国産ではありません) 何枚かいっしょくたにして、真空パックしてありました。 これを、1枚づつはがすか 1回使用する量分づつに小分けしたいのですが、どうしたらいいですか 冷凍の肉を、解凍して、再度冷凍するのは良くないと聞きます。 (傷むとか) 包丁で切ってみようとしましたが、無理でした。

  • 冷凍鶏肉を使った調理済みの食品は再冷凍できますか?

    夫婦共働きのため、冷凍保存に頼りきりの毎日です。 いつも、新鮮な食材をスーパーで購入し、 調理、または半調理して冷凍保存しているのですが、 鶏肉が安かったのでたくさん買ってしまい、 調理する時間がなくてそのまま冷凍してしまいました。 これを解凍し、調理して、また冷凍する事は可能でしょうか。 どなたか至急ご教授願えるとありがたいです。

  • 業務用冷凍鶏肉などの使い方

    歩いて1時間くらいの所に業務用食品を個人にも売るお店ができました 量が多いのですが、大変お値段が安いので工夫して食べきる事が出来ないかと考えています 具体的には冷凍鶏肉2キログラムです 部分的に解凍することが出来ず、また我が家では10食分位の量になります 再冷凍は考えていません 使いまわす何か良い知恵はないでしょうか? よろしくお願いいたします

このQ&Aのポイント
  • エレコムEX-GをiMac(最新)で使用している際に、マウスポインターの動きを遅くする方法を知りたいです。
  • Macの環境設定ではMacのマウスのみを操作できるため、エレコムのマウスドライバーを使用する必要があるか分かりません。
  • エレコムEX-Gのマウスドライバーを使用して、Macの環境設定を変更することでマウスポインターの動きを遅くすることができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう