• 締切済み

肖像権の侵害について

知り合いが某SNSサイトで私のみがでかでかと載った写真を公開しています。 やめてくれと頼んだのですが断られました。この際民事調停? に持ち込むしかないのでしょうか。正直ものすごく腹が立っていて 何か起こしたいのですがアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• YH19
回答No.3

質問から随分と時間が経ってしまっているのですが、私も最近同じ体験をしたので投稿させて頂きました。 私の場合も知り合いが某SNSサイトで私の上半身と名前が写った写真を無許可で掲載されていました。 私も当然、直接会ってそのページの作成者に名前だけでも編集修正して読めないようにして頂きたいと申しました。 その方は、1週間以上掲載を続けた挙句私から抗議メールを受けてしまったので「いろいろ自身の周りが忙しく時間がなかった。完璧な人間などいないと思うので怒る前に催促して欲しかった。写真を掲載するときには、写っている人間の承諾を得る必要があるのかもしれない。しかしながら、人を責める以前に自分にも非があったのではと考えるべき。防衛策が何かあったのではないか。例えば、人のカメラには自ら写らないようにするとか写真に写るときには名札を隠すなど。ミクシィなどのブログが多数存在しているこんなご時世なのだから。」という返答がしばらくして戻ってきました。 肖像権という法律は存在しないようですが、実際に写真を撮られた側には「肖像権」、撮った側には「著作権」が発生するそうなので双方の同意がない限り如何なるものにも掲載することは不法行為だと思っています。 私は現在、張本人と直接対決している途中です。 友達が警察官なので相談したところ、実害がなくとも話を聞いて書面で残すことには協力できるとのことでした。 ちょっとしたことが殺人に発展する世の中なのに、こういう認識の低い人とトラブルと長引きます。 その後、どうされたのでしょうか? 回答ではないのに投稿してしまい申し訳ありませんでした。

• h2goam
回答No.2

問題は一般人の肖像権なんて殆ど保護されないと言う点ですかね。 世の中にはその写真が貴方のものと認識できない人の方が多いですよね? つまりその写真は大半の人にとって単なる風景写真と同じで誰も気に留めない気が付かないと言う事です。 しかも、一応SNSと言う事は完全に写真がオープンされているとはいえないですね。 貴方の個人情報と共に公開されていなければ非常に難しい問題ですね。

• zorro
回答No.1

裁判を起こすしか方法はありません。