• ベストアンサー

どこまでやると著作権・肖像権侵害?

最近流行っているらしい?歌詞画というものを知り、とても興味があります。 歌詞画というのは、*好きなアーティストの写真(もしくは自分の書いた絵)に好きな歌詞の一部を書き入れて待ち受けに設定する*というものです。 まず、その行為自体(*~*)は著作権・肖像権を侵害していないんでしょうか? 次に、作った際に「http://mobile.from.jp/」こちらのサイトさんを利用して携帯に送ろうと思っているのですが、 著作権のあるものは一時的にインターネットにアップロードしただけで違反と聞きました。 こちらのサイトさんは大丈夫でしょうか? もし侵害していたらここまで広まらないと思うのですが、どうも心配で…。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nep0707
回答No.1

>まず、その行為自体(*~*)は著作権・肖像権を侵害していないんでしょうか? 個人で楽しむ分には、著作権侵害って話にはなりません。 肖像権も、携帯の待ち受けにするくらいならOKでしょう。 提供している側が問題ないかどうかは分かりませんが… (そっちは権利者に無断でやっていれば違法でしょう) >著作権のあるものは一時的にインターネットにアップロードしただけで違反と聞きました。 概念的には「不特定多数の人がアクセスできる状態にした」ことが送信可能化権の侵害ですが… 現実には、一時的なものであればうるさく言われることはないと思います。 >もし侵害していたらここまで広まらないと思うのですが そうとは限らないです。 違法なものでも広まってしまうことはあります。

marias
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 個人で楽しむならば大丈夫なのですね! 誰も知らないマイナーなアーティストが好きなので配布しても誰も興味ないと思います… ですのでひとりで楽しむ予定だったので丁度良かったです。 なるほど、とても勉強になりました。 インターネットってつい著作権等を軽く考えがちですが、しっかりしないといけませんね。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mio_design
回答No.2

基本的に、著作権というのは、作った本人に自動的に発生する権利です。ですので、mariasさんが、歌詞画を作って自分で使う分には、なんら問題ありません。ただし、公開するとなると、アーティストの写真を使用する場合は肖像権というものがあるので、許諾が必要になる場合があります。また歌詞についても著作権が発生しているのでやはり許諾が必要になります。 またサイトへのアップですが、著作権には、公衆送信権というものがあり、別途著作者の許諾がある場合を除いて不特定多数がアクセス出来る状態にする事は禁止されています。ご指摘のサイトは、携帯電話の画面に最適化変換し、特定メールアドレスにその変換画像を送信するサービスのようですので、不特定多数が利用出来る状態にする物ではないと思うので、問題ないと思います。

marias
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど!歌詞画に関して調べていると「投稿所」「配布サイト」等を見るのですが、これは違反行為なのですね。 1人でちまちま作って楽しむことにします。 サイトへのアップに関しても分かりやすく説明していただきありがとうございます。 これで安心してサイトさんを利用出来ます。 ありがとうございました!