- ベストアンサー
冷凍保存の魚
makocyanの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
家庭用冷凍庫で丸のまま冷凍したとすると、凍結の際には緩慢凍結、解凍の際にも緩慢解凍になってしまいます。食品の冷凍・解凍方法としては最悪に近く、組織が壊れてドリップが出、味は抜けるわ臭いもするわで、とても刺身としておいしく食べられる物にはならないと思います。 No.1さんのおっしゃる通り、一旦家庭で冷凍したものは生では食べないのが賢明だと思いますよ。
関連するQ&A
- 釣った魚を処理せずに冷凍してしまったら
友人が釣りに行き小アジと太刀魚を釣ったそうです。ハラワタを取ったりするはずが、疲れて処理をせずに冷凍したようなのです。もしかしたら釣った直後に血抜きはしているかもしれませんが、そのまま冷凍庫って・・・。解凍して処理すれば食べられるでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 冷凍した肉や魚はいつまで保存できるか?
冷凍しておいたアジの開きを冷凍庫から出すと、微妙な臭いが少しだけしました。でも焼いてみると問題なさそうです。そこで質問です。2ヶ月前に冷凍したこのアジは食べても問題ないでしょうか。それともやめた方がいいでしょうか。ほかに肉やパン、魚などうちではいろいろ冷凍していますが、なんでも冷凍さえしてしまえばいつまでもOKってわけではないですよね。保存期間に関して何か参考になるURLありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍した魚の解凍方法
急速冷凍した魚を家庭で美味しく解凍するための もっとも良い方法ってどうしたらいいですか? 刺身や、焼き魚など、調理方法によって適切な 方法があるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍した魚の賞味期限について
先月親戚から大量に魚などを貰ったのですが、 食べきれなかったので、冷凍しておきました。 現在約1ヶ月ほど経っているのですが 解凍してまだ食べれるでしょうか? 例えば、魚のほかにたらことかすじことかもあります。 魚やたらこは焼いたりして食べるとしても やはり火を通さないすじことかはヤバイでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍甘エビのから揚げについて
冷凍甘エビをたくさんいただきまして、刺身だけでは飽きるので、から揚げにしようと思っています。 そこで質問なのですが、揚げるのは冷凍のまま?・解凍してから?どちらが良いのでしょうか? やったことがなく油がものすごくはねそうなので、出来るだけはねない揚げかたをご存知の方教えていただけませんか? また他の調理でおすすめがございましたら教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)