• ベストアンサー

フィールドのデーターのみ印刷する方法

XP,Office2003Word,プリンタスキャナ(エプソンPM-A700)。スキャナーで様式をWordで取り込み、文字を貼り付けました。様式の用紙にプリントするため、「フィールドのデーターのみ印刷する」をマークし貼り付けた文字だけを印刷したいのですが、何も印刷しないまま終了します。Wordの設定も絡んでいるようにも思いますが、ご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

asyuです。 様式は図として入っているようですので、一番簡単なのは印刷時に様式の図を削除してから印刷開始することです(先ほどは思いつかなかったのですが)。 削除することを忘れそう、でしたら、その注意事項を用紙の上の方に入れ、その文字を隠し文字にしておく方法もあります。 印刷時にも様式の図を入れておきたい場合は、様式を隠し文字の設定にするのが簡単だと思います。 先に書きました同時に印刷するもの「オブジェクト」からチェックを外しますと、様式の図とテキストボックス (枠線がなくても)が印刷されません。 様式の図のレイアウトを行内にして選択し、メニューバーの『書式』→『フォント』→『フォント』タブの文字飾り 「隠し文字」にします。 隠し文字は画面上で表示する・しない、印刷する・しないの設定が出来ます。 表示と印刷の設定はメニューバーの『ツール』→『オプション』→『表示』タブの編集記号の表示「隠し文字」か 「すべて」にあると画面上は表示されます。 印刷は同じく『オプション』→『印刷』タブのところで「隠し文字」にチェックが無い場合印刷はされません。 初期値では画面上は表示され、印刷はされない状態です。 様式を行内にして位置がずれる場合は、余白で調整してください。 こちらはメニューバーの『ファイル』→『ページ設定』→『余白』タブです。 文字が入っているテキストボックスの位置がずれた場合は、すべてをグループ化してから移動させると良いかと思います。 グループ化はすべてのテキストボックスをShiftキーを押しながら選択するか、図形描画ツールバーの 『オブジェクトの選択』ボタンをクリックして画面上の用紙の上でドラッグすると点線の四角が出ますので、 その中にテキストボックスが入るようにしますと選択されます。 テキストボックスすべてが選択されませしたら、テキストボックスの上で右クリック→『グループ化』か図形描画ツールバーの 『図形の調整』→『グループ化』でグループ化します。 テキストボックスの移動はマウスでする場合は、Altキーを押しながらドラッグで微調整できます。 矢印キーで移動の場合はCtrlキーを押しながらしますと、微調整になります。 グループ化するとき、様式の図が行内、テキストボックスが行内以外でしたら、オブジェクトの選択の点線の中に 様式の図が入ってもグループ対象にならないと思います。

kjtyn
質問者

お礼

ありがとうございました。図を削除する方法で出来ましたが、すべて消えて白紙になることもありますので、原因を突き止めようと思っています。

その他の回答 (1)

回答No.1

様式はワードにどのように貼りついているのでしょうか? 図として貼りついていて、文字は普通の文字でしたら、メニューバーの『ツール』→『オプション』→『印刷』タブの 同時に印刷するもの「オブジェクト」からチェックを外して普通に印刷する方法で出来ませんか? ただし、文字もテキストボックスに入っている場合は印刷されません。 テキストボックスを一つ一つレイアウト枠に変更すれば、文字の印刷は出来ると思います。 または様式の図を隠し文字の設定にするとかの方法もあります。

kjtyn
質問者

補足

ありがとう。手順は次のとおりです。 スキャナー、Word→挿入→図→スキャナまたはカメラから取り込み。文字は、挿入→テキストボックスから貼り付け。枠の罫線は、書式から削除しています。