• ベストアンサー

パン作り大失敗! もう救えないでしょうか?

初めてパンづくりをしました。 材料をボールで合わせて、生地をひとまとめにしてこね・・・るはずが、どうも分量を間違えたようでいつまでかき混ぜてもどろどろのままでした。そこで生地がある程度の固さになるまで強力粉を少しずつ加えました。(まだねと~~っと伸びる状態で、やっとボールから離れるくらい)仕方ないのでボールの中でひとしきりこねて、レシピに従い発酵させました。(レシピに従い、オーブンを使って37℃で60分) ところが・・・。倍くらいにふくれていたのは良いのですが、ボールいっぱいに網目状に広がっていました。手でこねるようにして空気をぬくと、元より気持ち分量が増えたかな?という程度になりました。 本来は発酵した生地をガス抜きし、成形する分量に分けて少し寝かせ、成形してオーブンで焼くはずなのですが、ベタベタすぎて成形どころではありません。 発酵前にその状態だったのだから、当然のなりゆきなのですよね。。。強力粉を加えすぎている気がして、まだべとべとしているのに辞めてしまいました。余程水分を多く入れすぎたのだと思います。。(そんなつもりはなかったんですが。。) 質問ですが、この後なんとかこの生地を救う事はできますでしょうか? このまま前工程に戻ったつもりで、強力粉を足して発酵しなおせば大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.4

やっぱり、一般的な食パンのレシピと比べると食塩の量が多い気がします。 そういう特別なパンを作ってらっしゃるのでしょうか? 私の予想では、これから強力粉を足して再度発酵させたら、 最初の発酵で発酵した分が過発酵になってしまうんじゃないか… と思います。美味しくないですよ~ もう今回はパンはあきらめて、そのまま平たく伸ばして ピザ生地になさるというのはどうでしょうか(^^; 平たく伸ばした段階で冷凍させれば、明日材料を買うまでもちます。 ご希望を無視した再生案で申し訳ありません…

aalext
質問者

お礼

やっぱりまずくなりますよねえ。。。 これ粉を足すのは、食物を無駄にするようにも思えて気が進まないんです。生地がまずいピザもいやなので、今回は諦める事にします! きっと今諦める事が、これ以上被害を大きくしない最善の策だと思います(涙 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#36252
noname#36252
回答No.3

粉、水、塩、砂糖の量は必ず計量しましょう。計量しなければ、きちんとしたものは出来ません。 粉を加えるとしたら、一時発酵の前で手ごねをする前です。ボールの中で、打ちつけるように手ごねをはじめ、まとまらなかったら、少しづつ強力粉を足して。様子を見ます。ただ、最初に全部の材料をきちんと計量しているなら、こんなことは絶対起きません。 まとまって来たら、台の上に打ち付けて、手ごねをします。 一次発酵は、生地が約2.5倍に膨れればいいのですから、大体あっています。網目状に広がっているのは、グルテン膜が形成されているのです。指先でちょっと広げてみると、どの生地もみんななっています。 分割して丸めをして、ベンチタイムを二十分ほど置いて、様子を見れば、成型しやすく生地が落ち着いていることもよくありますから、しっかりベンチタイムを待ちましょう。 その後成型です。どうしてもこの時点でもべたつくようなら、簡単な小型パンの丸めをするだけで、二次発酵に入れましょう。 そして、照卵をして焼成です。 パンの計量で一番大切なのは、イーストの量と塩の量です。できたら、電子ばかりか、百グラム計をお買いになって、精密な量を計りましょう。 パンやケーキが焼けるかどうかは、計量ができるか、できないかに掛かっています。しっかり正確に計量できるように頑張ってください。

aalext
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変使い勝手の良い電子計り、見やすいメジャーカップ、小さじスプーン、全て活用してます。何しろ初めてのパンづくりだし、何事もレシピに忠実に、と思ってるので。。。 でも今日はちょっと自分がおかしかったみたいです(--;) 水分量が大分多かったに違いなかった事と、こさじ1のつもりで(多分)2入れた事が全ての始まりでした!一次発酵前の”手ごね”がまず不可能でした。(が、それ以上粉を使うのに抵抗があったのでとりあえず次の工程に進み、ますます不可能になりました。。。) これにめげず、次回はきちんと目を覚ましてやろうと思います(恥

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

塩が多すぎなような気がしますよ。 砂糖は醗酵しやすいように味の調整にも入れたほうがいいです。 また余計に強力粉が入りますから余計なものは入れないほうがいいです。 そのままですと少し塩気が強そうですね。 でも変に中途半端な甘さよりいいかもしれません。 砂糖は醗酵のためだけに少しですよ。 それと柔らかくって練っても練れていませんからもっと沢山練ってください。

aalext
質問者

お礼

再度おつきあいいただきありがとうございます。 塩の量は、レシピを見直したらこさじ1でした。その通りやったはず、、、と思いましたが、実際なめると塩見が強いので、ぼーっとしてて間違った可能性があるように思います。 もはやその時の自分を思い出せませんが、なんだか今日は手際が悪く、間違ってばかりで駄目駄目な1日でした。という事で、塩はきっと私の間違いでした。。 十分に練りたいのですが、練るに練れないやわらかさです(涙 メジャーカップで測ったのでおかしいのですが。。。塩分同様に、多分水分を大分多く入れたのに違いありません。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

強力粉を混ぜてよくこねて醗酵させればいいでしょう。 イーストキンも予備発酵して加えるといいですが、 また量が増えてしまいますからそのまま少し加えたらどうかな。

aalext
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですか、大丈夫ですか! なんだか大量にできてしまいそうで心配ですが。。 強力粉に合わせて他の材料も少し加えようかと思ったのですが、生地を味見してみたところ、ものすごく酒臭い&しょっぱいです。 酒臭いのはドライイースト、しょっぱいのは塩だと思うのですが、どちらもレシピの分量しか入れていません。(強力粉200グラムに対して、各小さじ2)このまま続けて、味は大丈夫か心配です。。 パンは作る工程ではこんなもんなのでしょうか? 強力粉以外の材料を加えるにあたり、どう味の調節をしたものか迷ってしまいます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう