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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パンをこね方、焼き方)

パンをこねて焼く方法

このQ&Aのポイント
  • パンのこね方や焼き方について質問です。
  • 生地が滑らかにならず、ふっくらしない問題があります。
  • 焼き色をよくする方法を知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hoell
  • ベストアンサー率17% (24/137)
回答No.1

生地を台に移して、まとめては押し付けるようにこねるだけではなく たまに叩き付けるような動作、一部を掴んで台にぶつけるようにです。 一次発酵の時のフィンガーテスト  粉を付けた指を膨らんだ生地に刺してみて凹みが戻らなければOK も良好でしたか? オーブンレンジの出力によっても焼き上がりが変わって来るので 調整が必要な場合も有ります。 URL先にこねる動作の動画と説明が有ったので、貼っておきますね。 よかったら参考にしてみてください^^ ちなみに、私の場合邪道ですがボールの中でこね上げてしまいます…

参考URL:
http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/meikan/04/02.html
coroleone
質問者

お礼

ありがとうございます(゜Д゜) 動画見て度胆抜かれました・・・叩きつけるようにはやったりしてみた んですが全然やり方違ってました。こね方も力入れて押し付けるように 伸ばしてました。力入れすぎだったのかな・・・ とっても参考になりました!

その他の回答 (1)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

ココも便利ですよ。     ↓

参考URL:
http://www.whatawonderfulworld.tv/modules/smartsection/item.php?itemid=28

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