• ベストアンサー

面接がホテル喫茶室??

コンビになどに置いてある無料の求人誌をもらって来て、条件に合う仕事を見つけました。 その募集の内容はパートマークがついていて、実際の勤務地は家のすごく近所の歯科医院受付となっています。 ・勤務地  ○○(地域名)近郊の歯科医院 というような感じで歯科医院の名称は書いていなくて、求人にのっている会社名は「管理&サポート (有)○○○」というような感じで載っています。その会社の場所は勤務地とは違う隣の市です。 これは、派遣の様な感じなのでしょうか?派遣だと雇用形態のしるしの所に「派」と書かれるハズなのですが・・・ そして、条件はヨカッタので昨日電話連絡して木曜日に面接になったのですが、その面接場所がその会社近くの駅のホテルのロビーで待っています。との事でした。喫茶店のような所でお話を聞かせてもらいます。と言うような事を言われました。 今まで会社での面接した受けた事がなくて、「ホテルで?!」って思ったのですが、こういう事ってあるんですか? どうも電話の時点で尋ねにくくて・・ 同じようなご経験がある方お話お聞かせ下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuko0401
回答No.3

>「管理&サポート (有)○○○」というような感じで載っています。その会社の場所は勤務地とは違う隣の市です。 多分小規模のアウトソージング(業務請負業者)だと思います。派遣会社との違いは、人ではなく仕事そのものを請け負うかたち、て感じの解釈で良いかと思います。 私は昔、大手企業の工場で契約社員としてバイトしていたことがあり、直接雇用してるのは会社自体が別にある、業務請負会社でした。数社ほど登録or面接したことありますけど、その事務所が狭かったら別の所で面接です。私の時は事務所の時もあれば、その工場の社員食堂の一角を借りて面接、てこともありました。 会社の事務所に応接室のような場所がない、その上現地である歯科医院も同様だとしたら別のところで面接するしかないですよね。だからだと思います。会社近くのなら、いつもその会社がその喫茶店を面接会場に利用しているんだと思います。 いわゆる派遣みたいな感じでしたが、雇用形態は「契約社員」か「アルバイト」でした。求人広告にも「派」とは載ってません。 しかし、たまたまとはいえ「ホテルの喫茶店」だったらふつう退きますよねぇ、私でも嫌だわそれは。

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!詳しい回答とても参考になりました。なるほど、人を派遣しているのではなくて、会社が仕事を請け負っていると言う形なんですね。 普通の喫茶店ならまだ抵抗ないんですが、やっぱりホテルの・・・とつくと、少なからず警戒してしまいます。でもお話を聞いて、納得出来たし、多分大丈夫そうで、安心しました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• hanychan
回答No.2

私も以前、喫茶店での面接もありました。 ホテルや喫茶店だと逆に何かあっても大声出せばいいと思うので 安心じゃないですか?(^-^; 余談ですが、車の中で2人きりで面接を受けた事があります。 ちょっと怖かったですが(笑)

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!車の中で2人きりで面接ですか?!それもビックリですね・・・そういう事もありえるのなら、ホテルの喫茶室で面接でも充分ありえるんですね。ありがとうございました。

回答No.1

100円均一のレジのバイトで、店の近くの喫茶店に移動して面接を受けた経験があります。もうひとつ別の仕事で、やはり店舗の近くの喫茶店に移動して面接受けました。 別に個室で二人きりというわけでもありませんし大丈夫だと思います。

harupon112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。実際に喫茶店で面接を受けられたと聞いて安心しました。明日、頑張って面接に行ってきます。ありがとうございました。