• ベストアンサー

面接の時に

今年の3月に歯科助手専門学校を卒業したものです。 明日歯科助手の正社員として面接を受けてきます。 私は3月まである歯科医院で働いていたのですが その歯科医院は助手に衛生士の仕事をさせているので怖くて辞めてしまいました。 それから今までずっと就職活動をしています・・・。 就職が決まらないのでアルバイトをしようと思ったのですがやっぱり 就職が決まったらすぐにバイト辞めますとは言えないだろうと思ってしまって バイトをせずにいました。 面接の時に学校を卒業してから何をしていたんですか?と聞かれると 3月はある歯科医院で働いたのですが違法行為をしていたのでやめてしまいました。といいます。 なんかコレだけの回答ではいけないと思うのですがなんと言ったらいいでしょうか? 一生懸命自分で考えたのですがもう混乱してしまってわかりません。 セリフを丸暗記しようとかそう思っているわけじゃないんです。 どんな事を言ったらいいかわからなくて・・・。 歯科助手をあきらめようかと思いましたがせっかく学校に入って勉強したんだから 歯科助手として頑張ってみたいと思っています。 友達は今楽しそうに仕事をしていてとても焦っています。 文がハチャメチャですいません。助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsuchi
回答No.2

> 面接の時に学校を卒業してから何をしていたんですか?と聞かれると 「違法行為」この表現だと例え本当の事だとしても、突発過ぎると思いますので控えた方がよいでしょう。 「歯科医院で働いていましたが3月に辞めました。」この事だけだと、「辞めた理由は?」と振ってくれればよいですが、このまま終わってしまうと悪いイメージを与えてしまいますし、辞めた理由など以前の職場に問い合わせをされるかも知れません。 ですので... 「歯科医院で働いてていましたが、責任を感じ辞めてしまいました。」などと先方から振ってもらえるように言われた方がよいと思います。 責任って?と聞かれたらありのまま伝えてよいと思います。 > その歯科医院は助手に衛生士の仕事をさせているので怖くて辞めてしまいました。 これにプラス...「その事があってから歯科助士を諦めようかとも思いましたが、今まで学校に行き勉強もしてきましたし、一番したい仕事なので諦めたくない...」など強い熱意を相手に伝えましょう。変に考えすぎず、ここにも書かれている気持ち...採用において一番評価したい部分は「熱意」なんですよ。 そのやめた理由の内容が採用のマイナス点になるようでしたら、結局以前の職場をなんら変わらない所ですし、あなた自身も長く続かないと思います。

a10-hime
質問者

お礼

とっても参考になりました。 熱意を伝えればいいんですよね。 とっても怖いですが頑張って面接を受けようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

3月はある歯科医院で働いたのですが違法行為をしていたのでやめてしまいました。→働いていた事実だけを伝えて面接する歯科に対する志望動機を述べてください。誤解される場合があります。

a10-hime
質問者

お礼

志望動機ですね、わかりました。 ありがとうございました。