- ベストアンサー
営業職について
近々、会社の面接を受けるのですが、 その会社は、布団を販売する会社で、 企画営業として、募集がありました。 営業職に対しては、 ノルマが高い、家族親戚に売らなければならない・・・ などのイメージがあります。(思い込みかもしれませんが・・) そこで、質問なのですが、仕事として考えた場合、 布団の営業は、数多い営業職の中でも、辛い部類に 入るのでしょうか??(ノルマやメンタル面などで)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
知人が以前布団販売の営業をやっていました。 あくまでも、知人の勤務していた会社の話しですので、全ての布団販売の会社に当てはまるのかはわかりません。 でも、全国的に名の通った社名の会社です・・・ ノルマは高いそうです。 成績が悪いと上司から灰皿が飛んでくる、と言っていました。 営業方法は、まず一人で訪問。 布団を無料でクリーニングする、という切り出しトークから始まる。 『おたくの布団はこんなに汚れている!!』『こういう布団は健康によくない』などとアピール。 『押せばどうにかなる!!』と判断すると仲間を呼ぶ。 2人、3人でお客をたたみかける。 と、このように話していました・・・ 彼はもう二度とあの仕事はやりたくない、と言っていました。 ノルマ・メンタル面でも彼の職場はきつかったようです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- GREATLIFE
- ベストアンサー率7% (1/13)
間違いなくきついと思います。今の時代、布団は誰でも2,3枚は持っているのに更に売るのが仕事です。つまり何とか訴えて心理的に買わないといけないという気にさせるのです。俺ならできると思ったらやるべきですし、俺はできないとか興味がないというのであれば仕事なんて沢山ありますよ!!経験のためにやってみるのも良いとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 正直言えば、そこまで乗り気ではありません。 GREATLIFEさんの仰る通り、仕事は沢山ある、と 前向きに考えるようにします。
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
布団を販売する会社といってもメーカー(問屋)なのか小売なのかでも違うと思います。 お客さんが対企業(BtoB)ならばルーティン営業が多いでしょうか 辛さはそうでもないかもしれません。 ただ小売店の接待をしたり、時には飛び込み営業ばかりやらされるなんてこともあるかもです。 お客さんが対個人(BtoC)の場合は辛いでしょうね。ほとんど訪問販売ですから。老舗の小売店で昔ながらのお客さんを大切にするようなところなら別ですがあまりそんな会社ないでしょう。それに、布団は悪徳業者の典型例ですし、なかなか人間扱いされないこともあるかと。ただ企画営業ということだと通販会社などでは安く布団を仕入れて売りさばくなんてタイプの仕事もあります。 ただ、ベットや洋風布団が主流になってきている現代、将来性は暗いですし、おすすめはしません。
お礼
早速の回答有難うございます。 お客サンは、対個人です。一応、老舗の小売店では あるみたいですが・・・ 将来性については、確かに不安があったのですが、 やはり暗いですよね。 「場数を踏む」つもりで、面接だけ受けようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私の受ける会社も、地元では名の通った会社です。 友人や、知り合いなどに相談しましたが、 ノルマもメンタル面も大変だ!という回答しか ありませんでした。 面接の練習と割り切って、面接だけ受けようと思います。