• 締切済み

わがままな友達について

ただいま高校生です。 すごくわがままな友達がいます。 で、いままで怖いから・・・とわがままを聞いていたら、 私のほうも心身疲れてしまい、病気になり、 長期学校を欠席するまでになりました。 ですが、また復帰したのですが、 その友達と離れて行動していたのですが、 どうしても行動しなきゃいけない時に かなりギクシャクして、目もあわせられなくなりました。 それに、私の今1番仲のいい友達を私から取って、 いつも一緒にいるようになって来ました。 学校が、また楽しくありません。 どうすればいいのか、アドバイスをください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kisshug
回答No.6

こんにちは。 今大学生のものです。 私も高校生の時、同じような経験をしました。 私の友達の場合(Aとします)、裏表のとても激しい子で 自分より下だと思っている 何を言っても言い返してこない人には とってもきついことや 傷つくことを本人の前で平気で言うのに 反抗するとやばそうな人には とても性格の良いふりをする為 クラスの大半は、Aの本性を知らなず Aはとてもいい子であるとみんなが思い またAにとって私は何を言っても笑ってる格好の標的なので 私がどんなに離れようとしても 嫌と言えない性分だと知っているので 「ねぇー」的な感じで付きまとってくる。 本気で嫌になって1週間で3kg痩せたこともありました。 jellys4351さん。 あなたはその友達のせいで思い悩み、病気になったのに それに気づかず、あなたの一番の友達を取るなんて 「どうしてそんなに、私を苦しめるの?」 と、思いますよね。 もし気付いているのにやっているのだとしたら 本当に人間として最低だと思います。 私はあなたがその友達で悩んでいることを 誰にも言わず一人で悩んでいるのなら 一番仲の良い友達や他の人にそのことを相談すべきだと思います。 あなたばかり悩むのはおかしいです。 このままではあなたが持たない。 あなたの味方は必ず他にもいるはずです。 私にも最終的に多くの味方が出来ました。 私は最初Aのことを相談することで 周りから「嫌な奴…」と軽蔑されたり Aのことを普通に好きだった人まで Aを嫌いになってしまうかもと思い Aと関係のある人にはあまり相談しないようにしていました。 けれどそれはただの言い訳だったように思います。 相談することも一つの勇気です。 私はAのことで一人で何度も泣きました。 多分あなたもそうだと思います。 でもきっと辛いことばかりじゃない。 今この辛さをこえたら いいことがきっと待っているはずだ。 私は辛い時期、ずっと自分にそう言い聞かせながら 過ごしました。 綺麗事のように聞こえるかもしれないけれど 本当に当時の私の支えでした。 だからあなたも明日の笑顔のために 勇気を振り絞って。 ゆっくりでいいから負けないでね。 応援してるよ!!

noname#23809
noname#23809
回答No.5

同じ経験ありです。 質問者様はきっと少し大人しめに見える方なのでしょうか?大人しく人の言うことを聞きそうな人はワガママでワンマンな人に体よく利用されることがよくあるので、気をつけるべきことは、自分の大事な話(人に簡単に話されてはまずいようなこと)を話さないことと、相手の話でいやなことがあれば絶対に頷いたり相槌を打たないこと、それが通用しなければいきなり話題をすりかえてしまうことが対策としておすすめです。 仲のいい友達を自分から持っていかれることは非常につらいですよね。 たぶんそのわがままな友達も他の子の仲間には何気なく入れない空気を皆がつくっているのでしょうね(わがままだから) 他の子と話題を見つけて仲良くなっちゃうのもいいですし、ひとりで行動してもいいかもしれません。楽しくはないですが、高校を出ると次第にひとりで行動したりすることが増えますし、強くなります。

jellys4351
質問者

お礼

同じ経験のある方からのご回答、 とても心強いです。 大人しめというか、過去にも色々あって 消極的になっていて、 人の言葉に傷つきやすいです。 だからいつもビクビクして見えるのかもしれません。 ひとりでいると、その子が気になって、目を向けてしまうし、 本当嫌です。 ですが、がんばります。 ありがとうございました。

回答No.4

学校は適当にして別の仲間を作ってください。 アルバイト、予備校とかスポーツクラブでも良いでしょう。 一応、卒業はしといたほうが後々良いです。

jellys4351
質問者

お礼

そうですね。 卒業はしたいです。 その子と会う場所は適当にやりすごしたいです。 ありがとうございました。

• melolon
回答No.3

一番仲の良い友達に相談してみるといいです。わがままな人は他の人も気になっていると思います。人によって引っかかるポイントや、許せる範囲は違うので、仲の良い友達に「あいつと離れて」とは言えませんが、気持ちを解ってくれるし、相談にのってくれると思います。 仲のいい子と話すようにし、わがままな子とはあいづち程度とか。イヤなことだけは断るようにして付き合うといいと思います。心の中では「こいつ好きじゃない」と思っていてもいいんです。わがままな人って、相手が自分をイヤな目でみたり、急に離れようとするとキツク出そうですよね。極端に離れると反感を持たれそうですが、態度が変われば少しずつ離れていっても気にならないと思います。 他にも話せる人っていますか?新しく友達の中に入ろうとすれば、大抵は入れるし、入れてくれるものです。「他のグループににげてきた」という印象だと良くなさそうですが、知っている話題などにちょこっと入ってみるなりして、話せる人を少しずつ作っていって、友達関係を広げていきましょう。友達って固定されているものではないので、これから先もチャンスはたくさんあると思います。合う人はきっといます。がんばってください!

jellys4351
質問者

補足

合う人はきっといる・・・。 凄く嬉しい言葉です。 なんだか、人間自体に不信な私なので、 がんばりたいです。 ありがとうございました。

noname#111993
noname#111993
回答No.2

どうしても行動しなきゃいけない時はしょうがないとして、他のときは一緒にいなくていいんじゃないかな。 一度一番仲の良い友達と二人で話して、「私は○○さんは嫌いなので一緒にいたくない」と打ち明けてみては? その後二人でその子から離れてもいいし、もし友達がその子の方が良いというなら、残念だけど他のグループに入れてもらったらどうかな。 途中でグループを変えるのってとっても難しい事だけど、ない事ではないと思うよ。

jellys4351
質問者

お礼

一番仲のいい友達は、楽天家で、 その人もけっこう周りを気にしないタイプです。 なので、私がそんな深刻なことを打ち明けても、 退屈そうにするばかりです・・・。 グループのこと、考えてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

20代後半の女です。 その友達一人の為に、人生を狂わせたく無いね。 辛いねけど、貴方は全く悪くないんだし、そんなに弱気になっていては駄目です。 もっと強くなって!! 一度、勇気を出してその友達と連絡を取って、学校以外の場所で会ってみるといいと思う。 会って、「私が思ったことなんだけど、ちょっと我侭すぎるよ」ってはっきり言うべきだよ。 あとは、前みたいに仲良くしていきたいことを伝えるのも大事です。 本人は気付いていないと思うから、はっきり言ってあげると少しは分かると思う。 向こうも気まずいと思うし、きっと前みたいに仲良くなりたいって思ってるはずだし。 >私の今1番仲のいい友達を私から取って、いつも一緒にいるようになって来ました。 一人で抱え込まないで、一番仲のいいお友達に相談して、一緒に来てもらうのもいいと思うよ。 今はいじめとか、何か学校で嫌なことがあると、自殺を考える人がいるけど、それは『負け』だから。 頑張ってね!!

jellys4351
質問者

お礼

こんなことを言うのは、 負け惜しみみたいで嫌なんですが、 人生を狂わされたような、 恨んではないですが、 ずっと治らないような病気まで患ってしまい、 自分にも後悔しています。 ですが、怖くてはっきり言えません。 言ったらどんな目に逢うかというと、 仲間はずれは当然のことだからです。 弱い自分は嫌ですが・・・。 ありがとうございました!