• ベストアンサー

私が悪かったから友達に絶交された

私は今とても悲しくてさっきも部屋で一人で泣いていました。 その理由はおととい1番仲のよかった友達 (といっても、その友達しか学校での友達はいなかったのですが) に、絶交してくれとのメールがあったからです。 私はいつもその友達にイライラすることがあったら 八つ当たりばかりしていました。 でも、絶交されるととても悲しくてどうしようもありません。 今までのことを思い出したらその友達に 感謝の気持ちがこみ上げてきます。 今までその友達と一緒にいるのがあたりまえでワガママばかり 言っていたけど、一緒にいるのがとても幸せだったと いうことが今になって気がつきました。 もう話ができないんだ、もう一緒に遊べないんだ、と思うと どうしようもない気持ちになります。 これから私は一体どうすれば立ち直れるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rurunn
回答No.10

えらそうなことは言えないけど、、わたしも似たようなことはあったので書いてみます。やはりこの場合は 謝るのが一番の近道なのではないでしょうか? 相手の子もかなり頭にきて絶交してくれといったと思うので、絶交した日から3~4日ぐらいしてから謝るのが一番いいと思います。すこし相手の気持ちも落ち着いたのでは、というころに謝るのがいいと思うんです。すぐに謝ったりしたら相手に火に油を注ぐようなものだと思います。それと、できるだけ真剣なかんじを出した方が相手にも気持ちが伝わりやすいと思うのでいいと思います。・・・謝るならこの方法で いくのがいいのではないかとわたしは思いますが、 参考になったでしょうか?でも、なかには絶交すると決めたら意見を曲げないような人もいるので、そこの ところを考えて相手に謝るかどうか考えてみてはどうでしょうか?仲直りできるようにがんばってくださいね!仲直りできると思いますよ?

その他の回答 (9)

• kit-hotta
回答No.9

こんばんは。 謝りましょう。 謝って、ここに書かれた通り、感謝を述べましょう。 そして、悲しくてどうしようもない、一緒に居るのが 当たり前になっててワガママばっかりで悪かった、と。 それで解決します。 また、十分分かってらっしゃると思いますが、 これからはmachidonさん自身もご友人に八つ当たりなどは しないように心がけた方が良いです。 そして、ご友人に依存しすぎないようにしましょう。 あと、ダメ人間ってのは、そんな人じゃないです。 未練がましい、人間らしいじゃないですか。 ダメ人間とは、人を簡単に傷付けて平気で裏切って、 反省も謝りもせずノウノウと生きている連中ですよ。 ちゃんと悪いことをしたと思ってる、自分の非を認めている、 その時点で十分ダメ人間とはかけ離れてますからダメ人間とか思わないで下さい。 なので、ちゃんと謝って気持ちを伝えれば大丈夫です。

noname#18845
noname#18845
回答No.8

恋愛に終わりはあっても、友情に終わりはないです!(笑)   絶対誤るべきです。 あなたの今までの行動を本当に反省しているのなら。 何が原因か、反省・改善しなければならない点。きっともうわかっていますよね、だから大丈夫!!   最初はギクシャクするかもしれませんが、絶対今までどおりになれますよ(o^∇^o)ノ がんばってください。

回答No.7

私もすぐに連絡を取るべきだと思います。 自分が悪かったと思う事が出来るなら 素直に気持ちを話せばわかってもらえると思います。 相手の話も良く聞く事も大切です。 誤解があるかもしれないので・・・。

• souyan
回答No.6

1の返答も読みましたが 『私は謝ってこれからも友達でいてほしいとお願いするのは未練がましくて、ダメ人間のすることだと思いました。』 という話がここで良く出るのは恋愛話においてです。 今まで仲良かったなら素直に謝るだけですぐ元通りになるとおもいますよ。

• NoroVirus
回答No.5

>もう話ができないんだ、もう一緒に遊べないんだ な、訳ねーだろ。笑 友達同士で喧嘩したりそいうのはありますわ。 でもすぐ仲直り出来るから友達やねん。 大丈夫。 コレからは感謝の気持ちを忘れずに行って下さい。笑

• dio8don
回答No.4

あなたが心から「また仲よくしたい」と思い、 自信はなくとも「今までの自分を改める」つもりがあるのなら謝るべきです。 八つ当たりしている時に相手の気持ちが考えられたら一番よかったのですけど… 自分が傷つけたのが分かっているのだったら 仲直りできなくても謝るのがいいですよ。 相手のメールは、(相手が)下手にでていましたか? もしそうだったらあなたが怖いんだと思います。 差し出がましいようですが、今からでも優しくしてください。 ここからはちょっと皆さんの意見とは違います…不快になったら申し訳ありません。 もしかしたら、相手は貴方と別れてほっとしているかもしれません(もしかしたら、ですよ)いくら謝っても駄目、というか相手が嫌そうだったら引いてみてはどうでしょう。 それはそれで新しい関係を作ればいいんじゃないでしょうか。  簡単に言うようですが、私の場合はほぼ絶交した友達が普通に話し掛けてきて、昔のように緊張して付き合わなくてもよくなったりしました。 machidonさんのお友達の心中は分かりませんが… でも「八つ当たりはしない」ことを約束して実行すれば見直してくれると思います 色々と迷わせるようなことばかり言ってすいませんでした。頑張ってください。同じ学生として応援しています。

noname#11913
noname#11913
回答No.3

こんばんわ。 うん、今すぐにでも行動するべきだと思います。 謝って、話して、ダメだったそれからまた考えましょう? でもきっとそのお友達も、メールするってことは一時の気持ちだけじゃないと思うんです。 あなたのやつあたり、きっとつらかったと思います。 それを忘れないでください。 もしかしたら許してくれないかもしれません。 だけど、あなたがそのお友達のことを大切に思っているのなら、話をしてください。 Cageanoeさんの言うとおり、どんな形でもきっと伝わります。 私も経験ありますよ。 そのときは、少し距離を置く結果になりましたが、私も相手もお互いの気持ちがすごくよく解った結果でした。 全て経験ですよ。 あなたはこれで、もっとそのお友達や、これから出会うお友達の気持ちを考えてあげることができるようになりますもんね。 是非、いい状態になりますようにお祈りしていますね。

• CageAnoe
回答No.2

machidonさん、こんにちは。 質問に書かれた内容を、今すぐお友達に伝えるべきだと思います。で、謝る。 どうしたら許してくれるか「相手の気持ちがわかるまで」考える。で、謝る。 一回じゃ許してくれないかもしれないけど、それでも謝る。できれば直接会って謝る。許してくれるまで謝る。 私は30代ですが、経験上取り返しのつかない仲たがいなんてありません。謝るなら早いうち。きっと伝わります。 がんばれ

• myu_kaori
回答No.1

今すぐに謝りに行く事です。 土下座してでも、今までの事を詫びます。 そして、もし許してくれれば、貴殿のおごりで食事にでも行き、再び親交を深めてみてはいかがでしょう? 遅くなれば遅くなるほど溝は埋めれません。 なので、日曜日までに行動を起こすべきです。

machidon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は謝ってこれからも友達でいてほしいとお願いするのは 未練がましくて、 ダメ人間のすることだと思いました。 で、ここに質問を書き込んだときも皆 「あきらめて他の友達をつくりなさい」 って書くのだろうか・・、とちょっと予想して書きました。 でも、全く違ったのでビックリしました。 謝ってみようかと少し思いました。