• 締切済み

絶交してきた友達

中学2年女子です。1ヶ月前に同じクラスで小学校からの友達Aさんに一方的に絶交と言われ、LINEでいっぱいひどい事を言われました。 「お前なんかいないほうが嬉しい」 「マジうざい、お前なんか友達できない」 「お前は友達つくれないよな」 などまだまだありすぐブロックしました。 最初は落ち込んでクラスで誰とも話せない日が続いていたけど、何人か話しかけてくれて今2人の子と休み時間や教室移動の時など一緒にいます。Aさんは見ているといつも1人でいるのですが、私が2人の友達と一緒にいると私を押して2人を引っ張って連れて行きます。 Aさんはその2人とはそんなに話した事なかったのに、私が仲良くしていると邪魔をしにきます。Aさんも新しく友達作ればいいのにと思うし、もしこのまま2人がAさんと一緒にいるようになるのではないかと不安になります。 Aさんは小学校の時から気が強く、中学になってからも部活の先輩にも反抗的な態度を取っています。 Aさんが邪魔をしにきても強く言えない私も悪いのですが、どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• tnwhern
回答No.7

「あんたの方から一方的に絶交宣言してきたんだから私に関わらないでくれる?私が誰と絡もうとあんたに関係ないでしょ、邪魔しないでよ。あんたのやってることって悪質な嫌がらせだよ?」などと警告して、新しい友達にも事情を話して根回ししておきましょう。その種の面倒くさい人間とはあまり関わらないのがベターです。

• blazin
回答No.6

あなたが今新しく向き合っているお友達が奪われる事は無い。Aさんも本当は後悔している。一方的にあなたを退けてしまった。その時は感情的な部分でそうせざるを得なかった自分もいた。でもよくよく考えたら、あなたは大切な友達。結果自ら大切な友人を遠ざけ、孤立してしまった。遠ざけてすっきりすると思ったら、時間差で色々な悩みやストレスの方が大きくなってしまった。しかも今の状況は、Aさんがあなたに吐いた発言がそのまま自分自身に跳ね返ってきている状態。→お前は友達作れない(既にあなたは友達を作っていて、自分の方が友達を作れていない)。あなたに放ったコメントが、結果的に自分自身の今の状態をそのまま表現してしまっている。その状態が悔しくて仕方ない。既に自分無しでも新しい友達関係を始めているあなたが遠ざかっていく恐怖。遠ざける為に一方的に絶交&ブロックしたのにも関わらず、あなたがどんどん前に進んでいく事への寂しさ。勿論本人は寂しいと感じている事も認められない。ましてや自分自身の一方的な絶交やブロックを今更謝る事も出来ない。そんな未熟なお友達が選んでいるのが、自ら遠ざけたはずのあなたの世界に再び関わるという部分。お前なんかいない方が良いと言った側の彼女が、自らあなたの方に関わりにいっているという矛盾。彼女自身自分自身の気の強さや癇癪のコントロールが苦手なんだと思う。あなたを下に見ている彼女は、あなたが新しい人間関係を作って離れていく事を阻止したい。あなたの人間関係を奪おうというよりは、あなたには友達なんて出来ないという状態を強引にでも作り上げたい(だから間に入って邪魔をする)。今の彼女はそういう事をしないと満たされない位、心が荒んでいるのかもしれない。自分自身でも気の強さをコントロール出来ていない。当然周りはもっと扱い難い。あなたはまだ小学校時代からの歴史のある相手。ある意味気の強さをそのまま出しやすい相手。誰に対しても悪態をつけるほど彼女はタフじゃない。強く出る相手は選んでいる。あなたに限らず他の友達や先輩たちからも評価を下げている彼女。それを自分でも分かりながら、落ち着いたり整える方向に中々自分自身を向けられない弱さがある。ある意味気の強い自分を出す事に慣れてしまっている。逆に言うと抑えたり、整えたりする事が苦手。それが必要だと頭では理解しつつ、心はまだ乱暴に乱れてしまう。今の彼女はそんな自分自身の過渡期なんだと思う。あなたは彼女のお世話係じゃない。邪魔されたり勝手に干渉されるとイラつくのも分かるけれど、あなたはあなたのマイペースを大切にしていく。もし彼女が謝ってきたり、あなたに対して歩み寄ろうとしてきた時もそれを否定しない。でも、今の乱れた彼女を強引に許したり、あなたの方から彼女の機嫌を取るような事をする必要も無い。その部分はあなたもしっかり軸をもって対応していく。あくまで関わりのある多くの人間関係の中の一人= A。悩むとしても友達一人分(ワンオブゼム)のサイズで悩む。あなた全体が揺さぶられるような抱え方であり向き合い方をしない工夫。その部分の整理整頓はあなた側にも必要なんだと思うからね☆

• yaasan
回答No.5

ほっといたらいいと思います。根本的な原因のところは、あなた方二人にしか解らないので、どっちが悪いとかも解らないです。周りの友達はいろんな部分を見て、どっちに付くかは判断するでしょう。そういうお友達とは仲良くできるようにしておくのが大事かと。

• nagaineko
回答No.4

>Aさんは小学校の時から気が強く、中学になってからも部活の先輩にも反抗的な態度を取っています。 面倒な、嫌なタイプですね・・・。 > Aさんが邪魔をしにきても強く言えない私も悪いのですが、どうしたらいいでしょうか? 強く言う必要もありません。 強く言えば喧嘩になります。 どうもしなくていいと思います。 こういうのは、自然に任せておけば、なるようになるんです。 >もしこのまま2人がAさんと一緒にいるようになるのではないかと不安になります。 そんな風にはならないんじゃないかと思いますけどね。 その二人にだって、気持ちがあります。 無理矢理力づくで友達になれ、と言われても、嫌でしょう。 余計な事せずに待ってれば、二人はいずれあなたのところに 戻ってくると思いますよ。 Aさんはそのうち自滅して、みんな離れていきますよ。

noname#255227
noname#255227
回答No.3

>私が2人の友達と一緒にいると私を押して2人を引っ張って連れて行きます 友達はされるがままなのですか。Aさんが気が強いから逆らえない感じなのでしょうか。 それはひとまず置いといて、こういう人は実はわかりやすくて、「強く言えない私も悪い」が正解です。Aさんは具体的なことは何も言ってないので、ブロックでは原因がわからないままです。「なんでそんなことを言うの 私が何したっていうの」と言い返してください。口調を相手に合わせるのがコツです。

• habataki6
回答No.2

LINEというのは利用しなくても日常生活に支障無いです、 不快なのは利用しなくても良いです。 <友達と一緒にいると私を押して2人を引っ張って連れて行きます。 不法行為といいます、大人なら警察の仕事になります、 つまり捕まる可能性が否定できない、勝手に身体を拘束 できません、児童相談所に相談するか学校に相談して ください。

• GENESIS
回答No.1

Aさんに何があったのかはわかりませんが、なぜ急にそう言った態度になったのかはAさんにしかわかりません。もしかしたらあなた側に原因があったのかも知れませんが、こう言った事って自分では気がついていない事が原因だったということもあります。Aさんに聞いて確認する必要はありますが、今のままでは教えてくれそうにもない気がします。2人の友達にこっそりと聞いてもらうという方法も手かも知れませんが、一つ間違えるとその2人も失いかねませんので、難しいところかも知れません。担任の先生に相談することが必要かも知れません。こう言った場合は大人の人(学校の場合は担任の先生)に中に入ってもらうのが良いかと思います。当人同士では感情が先になりうまくいかない事が多いので。