- 締切済み
友達から無視から絶交
中学2年娘が友達Aちゃんから急に縁を切ろうとLINEが来て悩んでいます。Aちゃんは同じクラスで小学生の時からの友達です。部活も一緒です。最近Aちゃんが無視をするようになったと言っていました。 ずっと無視ではなく、無視をしたり仲良くしてきたりだったのでどうしたのかなくらいで思っていました。それが3日前急にLINEで「縁を切ろう、絶交ね」というのが来まさした。娘はどうして?と返信したら、「ウザイ嫌いだから」など返信がきました。 娘は動揺してしまい次の日から2日学校を休んでしまいました。今日夜またAちゃんからLINEがきました。 「学校休んだのは私が言ったから?」ときたので、娘が「ウザイとか嫌いとか色々言われて行けなかった」と返信したら、 「学校に来ないのはお前の責任。マジでふざけんな」 「全然いい、お前が嫌われるのはお前のことだから。」 「お前の思い込み、ふざけんな!すべてAのせい?マジふざけんな」 「学校にきてから言えばいいじゃん。お前にはできないか。」 まだここには書けない内容もあります。 学校休ませてしまった私も甘いのは分かっています。明日は行くよう言ったのですが娘は迷っています。 学校に相談するほどの事ではないのでしょうか? ほっとくほうがいいのでしょうか? あまりに突然の事で親の私まで動揺しています。 娘は人見知りで大人しい性格なので新しく友達作れないと悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
小中学校でスクールカウンセラーをしています。LINEでのトラブルって本当に多いですよね。Aちゃんという子が急に態度を変えたのは何かわけがあるのでしょうが、私の勤務する学校のトラブルで一番多いのが、不確かなこと、例えばあなたの娘さんがAちゃんの悪口を言っていたなどの噂を、悪意を持っての場合もありますし、噂が膨らんで嘘になった場合もありますが、吹き込む人間がいたりします。 本当は当事者同士、娘さんがAちゃんに直接理由を訊けるのが一番いいのですが、おとなしい子はそれができないですよね。その場合はあなたから担任に相談するほかないでしょう。そのことが原因で登校ができなくなるとすると、重大事態ということになり、学校は会議を持って対策を協議する必要があります。私の勤務する学校は、そのあたりは非常に対応が上手いのですが、下手な学校の場合、担任だけで対応して火に油を注いでしまうこともあるので、担任だけでなく学年主任や教頭に同席してもらうなどして、学校全体で取り組んでもらうこと。また対応したことについて報告してもらうようにした方がいいと思います。
回答させてもらいます 私なら Aさんとはもう付き合わせない そんな人と関わる必要なんか無い 一人の友達に拘らずに、色々な人と付き合えば 良いと思います 娘さんは人見知りで友達新しく作れない と決めつけずに 貴女が 友達の作り方 人との接し方を 教えてるべきと思います 人はどんどん変りります まして成長期の人間なら なおさらです 娘さんの成長の可能性を信じましょう
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
自分が娘さんと同じ年になったと考えましょう。友達ともめていることを親や学校に何とかして欲しいと思います?何があったのかは本人同士しか解らないような気もしますし、両者がすれ違って、思いもよらぬ展開になっている可能性もあります。だけど、解決するのは二人でするものかと思いますよ。 これが集団のいじめらしき展開だとかになったなら、親も力を貸したほうがいいかと思いますが、小さい時からの友達の心変わりが原因だろうと思う絶交は二人で解決していくものだと思います。
- vn2731vn
- ベストアンサー率0% (0/0)
トーク履歴を元に学校に相談していいと思います。 親身になって対応してもらえることを祈っています。 Aちゃんとは娘さんから絶縁してください。 そして新しい友達を作るようにお母さまから促してみてはいかがでしょうか。 長い人生、成長していくにつれて性格や価値観が変化して、突然友人を失うことは誰にでもあることだと思います。 一人の友達に固執せずに、若いうちに色々な友達と関わる経験は、娘さんを素敵な大人にしてくれるはずです。 今は辛い気分だと思いますが、娘さん、お母さま共々頑張ってください。
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
娘さんがAさんに振り回されて精神的な苦痛を被っているのは明らかなので、学校側にきちんと通告して、本人や親御さんに警告等してもらうように促すのが妥当かと考えます。つまり、Aさんのやっていることは「嫌がらせ」に当たるかと。なので、その証拠は大切に保存した方がいいと思います。 なお、Aさんみたいな人間はまた何やかんや難癖をつける等して娘さんを振り回したり苛めたりする可能性が高いので、あまり関わらない方がよい・友達にしない方がよい類いの人間かと推察します。それゆえにいじめその他の嫌がらせに遭ったときの証拠保全は常に念頭におかれた方がよろしいかと。