• 締切済み

友達と絶交していいのか

友達に最近イライラするようになりました 長い付き合いなので一緒にいて ムカつくようになった イライラするという そんな理由で縁を切っていいのか 悩んでいます 友達は天の邪鬼で 言ってることとやってることが めちゃくちゃで見ていてイライラします 中学生の頃からの付き合いで 当時は面白い人だなと思っていましたが 今では「勘弁して」と思うように なってしまいました それに友達は相手の気持ちを 察することができないので 「そんなこと言われたらこっちは こういう気持ちになるんだよ」と 丁寧に言葉で説明しなければ伝わらないのが とても面倒くさいです 説明したところで また神経を逆撫でするような 事を言われるので嫌になってしまいます 友達はアーティストで 不安な気持ちやつらい気持ちを 作品にすることで生きてきた人です 私は友達なので彼が つらい気持ちになったり 不安になったときは普通に話を 聞いたり、彼がつらくない方が 実はいいと思っています でも本人は作品を作る方を おそらく優先するのだろうと なんとなく見当がついています 天の邪鬼で支離滅裂な考え方が 彼を生きづらくしているのだと 私は推測します でもそれはきっと作品作りに必要なことで そうすることで生きてきた人だからこそ 譲れないのだと思います もっと肩の力を抜いて 人を信じたり、自分を許したり 素直になることを 私はたぶん彼に望んでいて 相手に変わってほしいなんて思うのは 傲慢で無理な話だと思うので やっぱり彼から離れるしかないのだろうか そんな気持ちを話していいのか 黙って離れるのか どうしていいのかわからなくなっています

みんなの回答

• KGS
回答No.5

長期間にわたって良好な友人関係を築いている人は、お互いの距離感を維持しています。 仲の良い友人がすぐ絶交を言い出すのは、距離感というものが理解できていないからです。 相手に変わることは要求できなくても、自分から距離を取ることはできますよ。

• eroero4649
回答No.4

絶交するかどうかは自分で決めることなので、他人の許可なんて必要ないですよ。 黙って別れるときもありますし、相手のことを思ってあえてケンカになっても苦言をいって別れることもあります。今は相手の心に響かなくても、何年も場合によっては何十年も経ってから「ああ、あのとき自分のことを思ってああ言ってくれたんだ」と気づくこともありますからね。

• ponkou
回答No.3

誰と付き合うのかを決めるのはあなた自身なので、あなたが相手に対して勘弁してほしいと思う所をスルー出来ないのであれば離れればいいんじゃないですか? 相手のためを思って話を聞いてあげても、そのためにあなたが不快な思いをするのは本当の友情と言えるでしょうか?あなた自身をもっと大切にできる対等な関係は他にいくらでもあると思います。誰だって嫌な思いをする人と我慢して付き合う必要はないとおもいます。 相手に対して、わざわざ離れる理由を説明する必要なんてないと思いますけど。付き合いたくないなら徐々に連絡しないようにしたり会わないようにすればいいだけの事。絶交という形ではっきりと拒絶しなくても、自然に付き合わなくなる人間関係というのはいくらでもあると思いますけど・・・ 相手が何か言ってきても、嫌って避けているという態度をとらないで、普通に忙しいからとか当たり障りなく答えておいけばいいんじゃないでしょうか?

回答No.2

経験からいえばそのような状況だと遅かれ早かれ疎遠になる運命だと思いますので、今のうちに関係を切っても問題ないと思われます。

• habataki6
回答No.1

友達というのは他人で有り、期待できる事は何もありません、 運命は共にしてはもらえないのですから、都合悪くなれば 去る関係でしかありません、出会い有れば別れは確実に来ます、 友達欲しいのなら友達になってくださいというだけです、とて も簡単、社長や先生などでも可能です、しかし交際費という のが必要になり、話が合わないと継続できません。