- ベストアンサー
過去の女(長文です)
こんばんは、20代女性です。 一年ほど前、お互い気持ちはありましたが 付き合うまで至らなかった男性がいました。 5つ年下の後輩でした。 「男女の仲になると、破滅か永遠しかない。 好きだけど、縁は切りたくない。だからあなたとは友達でいたい。」 そう言われました。 私は自分の気持ちを押し殺して、友達でいるために月一回ほど彼に連絡しました。 変な形で離れてしまったので、友達でいるためにちゃんと話がしたかったのです。 でも、もう二人で会ってくれることはありませんでした。 会ってくれても複数での飲み会。誤解されていたのでしょう。 私の性格上、大勢の前ではふざけてしまうので 彼とはろくに話もできませんでした。 顔を合わせても一言交わすくらい。 私の中では、こんなの友達ではありませんでした。 それから数ヶ月、連絡が途絶えました。 そして風の便りで彼には好きな女性ができたことを知りました。 その女性は私の後輩。 まだ付き合ってはいないようでした。 私はどうすればいいのか分からなくなってしまいました。 昔の話ですが、彼は 「あなたが好きだけど、今は誰とも付き合えない」 と私の前で言っていたので、 私は彼の前から消えようと思っています。 私がいては、彼女に告白もしにくいでしょうから。 でも、縁を切りたくないという彼の一言が引っかかっています。 彼は小さい頃から引越しを繰り返していたようですので、 これは優しさではなく、本心だと思っています。 現に、縁を切られるのが怖いとも言っていました。 今度、大勢の飲み会で彼と彼女と顔を合わせます。 彼とは約半年ぶりです。 私は、どうすればいいと思いますか。 アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は前に、友達以上恋人未満の男性に、あなたと同じような言葉を言われた経験のある者です。 彼にも様々なトラウマがありました。 真剣に思うからこそ縁を切りたくない、と言われ、真剣でない女性とは簡単に男女の仲になってしまう、そんな人でした。 3年くらい耐えました。彼はそこそこ好きな女性と結婚を前提に同棲を始め、それを機に私は彼との音信を絶ちました。 ただ同棲1年で解消し、彼自身強く変わりたいと願ったのか、久しぶりに再会した彼は別人になっていました。 そしてとうとう私に愛の告白をしてきました。 トータル4年半の出来事です。 そんな彼と関わるのは並大抵の覚悟ではつとまりませんでした。 自殺を考えたこともあります。 結果論ですが、彼自身の幸せを考えられるようになった今、はじめて彼の心が開いたんだなと感じています。 付け加えると、私の性的魅力も当時は少なかったように思います。 つまり、彼のトラウマを壊すほどの精神的・肉体的(とくに肉体的)魅力が足りなかったんだと思います。 これは彼の女性経験度にもよりますが、私の場合は肉体的な突破口が必要だったのにも拘わらず、自分自身もなにか自分たちの関係を神聖なものに仕立て上げたくて、及び腰になっているところがありました。 私事ばかりですみません。 まず言いたかったのは、この問題は彼自身の問題であるということです。あなたは何も悪くありません。 そして、その彼を問題の根本ごと受け止め癒す覚悟がおありなのでしたら、長い目でみて彼と縁を切らずに支えてあげて欲しいと思いました。 そうではなく、彼のことは好きだけれど彼とのことはもう諦めるつもりで、新しい存在の女性との仲を応援したいと願うのであれば、飲み会での態度云々を考えるより前に、あなた自身の新しい恋を積極的に探してください。 あなたの傷が癒されれば、飲み会での態度のことで悩む必要などこれっぽっちもないはずだからです。 そして、上記のような気持ちではなく、ただもうすべてが疲れて、あるいは自分の幸せを模索するために彼との縁を切りたいと願うのでしたら、その時は誰のためでもなく「ご自分のために」縁を切って欲しいと思います。 それでも、お互い精神的に必要としていれば、あちら側からまた連絡をよこしたりするものだと思いますよ。たとえば私の例のように。 あなたの幸せを願う者より。
その他の回答 (4)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>「男女の仲になると、破滅か永遠しかない。 好きだけど、縁は切りたくない。だからあなたとは友達でいたい。」 カッコイイですね。 背中をけり倒したくなるほどです。 要するに始めなければ終わらないってだけの話ですよね。 若いくせに自分が傷つきたくないだけなのかなぁ。 個人的には女性から同じことを云われたら「都合のいい事云うなよ。」って思いますけどね。 >私は、どうすればいいと思いますか。 好きなら好きって伝えるべきでは? 年上だからって体裁を気にしてる場合じゃないと思いますよ。 振られてもスッキリするんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 仰るように、彼は傷付くことを恐れているのでしょう。 私が人のことを言える立場ではありませんが、 彼は精神的にまだ未熟です。 大人になろうと頑張って。 でも苦しくてなれなくて。 もう、流れに身を任せるのみです。 もう口を利くことがなくても、 そっと見守るつもりです。 見守ってるだけですが。 ありがとうございました。
- YOSHIKI-77
- ベストアンサー率30% (3/10)
私は31才男性です 彼の行動は優しさからだと思います 一度振られたからって、すぐ友達にって切り替えられませんよね? その為には自分が近くにいるとダメだと考えたのでしょう 貴女が傷つかない様に・・・・・ 今度飲み会で会うなら、もう気持ちの整理はついた事を アピールしてはどうでしょう? ウソでも彼氏が出来た事にするとか、好きな人が出来たとか・・・ その上で彼の好きな後輩との事を、応援してあげるといいのでは? 「もし私でよければ、いろいろアドバイスしてあげる」と言ってみるのも いいかも知れませんね それをキッカケに彼から連絡がくるかも・・・・ ただ・・・貴女は本当に吹っ切れてますか? 私は経験者ですが、まだ彼に恋愛感情があるなら コレはかなりキツイですよ 絶対に恋愛感情は出さない覚悟と自信はありますか? もしかすると彼まで傷つけてしまう可能性もありますよ もう一度自分の気持ちを確かめて、まだ恋愛感情があって 覚悟と自信が無いなら、しばらくは友達に戻るのは ヤメておいた方がイイと思います
お礼
回答ありがとうございます。 >貴女は本当に吹っ切れてますか? これは大丈夫です。 彼が振り向いてくれない限り、私からどうこうとは思っていません。 ただ、彼女のことで相談にのると言っても 彼は何も言わない気がするので 私からは何もせず、成り行きに任せることにしました。 彼は私を傷付けないために寄せ付けず、 私は彼と友達でいるために近寄った。 ベクトルが完全に逆ですね。 ただ、現在は上記の関係は逆になっています。 私が彼を寄せ付けず、彼は私に話しかける。 これからは、敢えて避けることはせず 私を必要としてくれたときに、力になろうと思います。 ありがとうございました。
- spirit-247
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんばんわ。とても大変なことになってしまいましたね…。 キツイことを言ってしまいますが、彼が「男女の仲になると、破滅か永遠しかない。好きだけど、縁は切りたくない。だからあなたとは友達でいたい。」と言っているのに、二人で会ってもくれない、会話も出来ないのでは、あなたもおっしゃっているように、友達でいるのは難しいのでは… 半年ぶりの飲み会では、あまり意識しないようにするのが一番だと思います(>_<)待つのは辛いと思いますが、連絡も向こうから来るまではしないのが無難なように思います。 頑張って下さい☆☆(^_^)
お礼
回答ありがとうございます。 確かに今の状況で、私の思う友人関係を築くのは困難ですね。 ひどい言い方かもしれませんが、 今度の飲み会では、彼の存在を忘れて普段どおり楽しもうと思います。 ありがとうございました。
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
ぐちゃぐちゃしちゃったのは、貴女自信の責任ですよ。男と女の無関係を求めた以上、友達でいられるはずはないじゃありませんか?。 ・・客観的になんだけど、その男の言動もどうかと思うよ。 未練を断ち切れたら、自分も相手も客観視できると思うけど、今みたいな飽和状態だと、どうにもならないよね・・。 さらにぐちゃぐちゃして、おしまいだと思う。 小さい頃から引越しを繰り返していたことは、関係ないでしょうね・・。 なぜなら、今は大人なんだからね・・。 「客観視」 これができないと、心の整理整頓なんてあり得ない。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、縁を切る道を選んだ方がいいのですね。 少し補足ですが、彼の引越しの話は、 引越しで友達と仲良くなっても、すぐ離れ離れを繰り返しており 一度仲良くなった人とそれ以下の関係になるということに 彼の中でトラウマになっているようです。 言葉足らずで申し訳ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 似た経験をお持ちなんですね。 ただ、1点違うのは”そこそこ好き”ではなく ”すごく好き”な彼女と彼は出逢ったところでしょうか。 No.3の方の回答でも書いたように、 全て成り行きに任せることにしました。 回答者様の仰るように、彼が私を必要としたとき なんらかの形で連絡があると私も思います。 だから、私からはもう離れることも近付くこともしません。 彼は、まだこれからたくさんの経験を積んで 大人になろうとしている途中だと思います。 だからこそ、いっぱい思い悩んで苦しんでいると思います。 そっと見守ってあげたいと思います。 ただ、そこに恋愛の期待はありません。 純粋に、人間対人間として彼を見ようと思います。 ありがとうございました。