• ベストアンサー

ヨーグルトで歯を磨くことについて

前に、ヨーグルトで歯を磨くといいというアドバイスを頂いたんですが、みがいあたあとは、すすがないほうがいいんでしょうか?それとやはり、寝る前に磨くのがいいんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

#2の方の回答にあります参考URLのなかに 『乳酸菌歯みがきが歯周病に著効』という部分が有りましたね。 その部分の本文を書いておられる今井龍弥先生が毎日、 北海道放送(HBC)の朝のラジオ番組に出演しておられ、 やり方なんかを放送していますのでお教えしようと思います。 1.普通に歯をきれいに磨く。(ここは口を濯いで下さい) 2.別のやわらかめの歯ブラシに、ヨーグルトをつける。 3.歯周ポケットや歯茎をマッサージするように磨く。 4.磨き終わったら、口の中にたまったものを飲み込む。 5.口をゆすがないようにする。 以上。 注意事項ですが、 ○ヨーグルトは無糖の物がいいようです。 ●磨いた後すすがないのは、そうすると口の中の 乳酸菌がいい具合に増えてくれるんだそうです。 ○ヨーグルトの中の糖分ですが、今朝今井先生が言っていた のですが、乳酸菌が増えるために多少の糖分が必要らしいです ので無糖のヨーグルトを使うのであれば心配ないそうです。 ●初めの内は、3食食べた後に磨くといいようです。 ○2~3週間後とかになれば、きっと口の中の腫れとかが良くなる かもしれませんが、そうなったら夜寝る前だけとかに 減らしてもいいようですよ。 それから、この『乳酸菌歯磨き法』は乳酸菌の入って いる整腸剤なんかでもいいようですよ。 整腸剤でやる場合は、歯磨きを終えた後整腸剤を口の中に広げ そのあと飲み込めばOKだそうです。 私もやってみようと思ってやわらかめの歯ブラシと ヨーグルトは買ってきたんですけど、なかなか。 でも効くらしいので、ぜひチャレンジしてみて下さいませ。

その他の回答 (6)

noname#26513
noname#26513
回答No.6

信じられません。 私が、長女を、産んだときは、10年くらい前ですが、 乳酸製品は、歯にくっつきやすくて、虫歯になりやすいので、 夜は、子供に、あまり 食べ指さないようにと、 指導を、受けました。 世界は、進んでいるのですね。 おどろきました。 あ、ただの、感想になってしまいましたね。 ごめんなさい。 ただ、本当に おどろいたのです。

• takky0001
回答No.5

実際効くらしいですね でもヨーグルトの中に糖分は入っていないのですか? もしあれば歯周病は免れても、逆に虫歯になってしまいますよ! うがいをしたほうがいいんじゃないでしょうか 僕の父親は毎晩ヨーグルトに蜂蜜を混ぜたものを食べてるだけで、かなり腫れが改善されたって言ってました しか~し、ここで注意が必要です そもそも歯周病ってのは歯と歯茎の間の溝に入った細菌によって起こるんです たしかにこの方法でも細菌は死んでいくと思いますが、溝の奥に入り込んでいるものや、頑固についた歯石なんかはとれませんからね ちなみに歯石は細菌の塊が石みたいになったと思ってください つまりこの方法だと、歯周病の原因を完全に除去できてないんですよね ヨーグルトを食べつつ、歯医者に通うのがベストだと思いますよ

prepature-peach
質問者

お礼

お父さんは、蜂蜜のせいで、虫歯にはならなかったのかな? ヨーグルト歯磨き、けっこうきくんですね。 試してみたいと思います。 ありがとうございました!

• kotoko
回答No.4

「解決!クスリになるテレビ」でやっていましたが 寝る前に、普通に歯磨きした後、よくすすぎ、 新しい歯ブラシにヨーグルトをつけて磨き、そのままごっくんするそうです。 ゲストの中にはごっくんするのに抵抗があるという人もいましたが 吐き出したり、すすいだりしない方がいいという事でした。

質問者

お礼

テレビでやってたんですね。そうですか、すすがないほうが効果あるんですね。 ありがとうございました。

noname#211914
noname#211914
回答No.3

最近TVでも紹介されていたようです。 少し試していますが、効果があるかもしれません・・・?? 単に歯を磨く回数が増えた影響かもしれませんが・・・? >すすがないほうがいいんでしょうか? 別に問題はないでしょうし、非科学的表現ですがその方が残存する(?)乳酸菌数が多くなる・・・??? >寝る前に磨くのがいいんでしょうか? 当然寝る前も磨いた方が良いと思います。 他の質問でもありますが、朝起きると「口がベタベタ」とかありますので・・・。 ご参考まで。

質問者

お礼

そうですか~。参考になりました。 ありがとうございました!

• blue_leo
回答No.2

あんまり信じられませんがね、こんなページがありましたよ。 http://www1.ocn.ne.jp/~mhdental/framepage1.htm#nyusannkin

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~mhdental/framepage1.htm#nyusannkin
質問者

お礼

紹介してくださった、URLみました。信じて毎日歯磨きしてれば、効くんじゃないかなあ。参考になりました。ありがとうございました。

noname#2405
noname#2405
回答No.1

初耳なんですが、とりあえず虫歯菌のえさとなる糖分なんかが入っていますからすすいだ方がいいと思います。

質問者

お礼

無糖のヨーグルトだったら、虫歯菌のえさにはならないのかな? ありがとうございました!