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市販のヨーグルトを使ってヨーグルトを作れる?

以前、ヨーグルト(種菌)を牛乳に入れ、15度ぐらいで 保存(保温?)しておくと、新たなヨーグルトになる。それを食べきる前に また、牛乳に入れて・・・と繰り返すというのを聞いたことがあります。 では、市販の無糖のヨーグルト(ブルガリアヨーグルトとかビフィダスヨーグルトなど)を、牛乳に入れてやれば 同じようにヨーグルトが作り続けられますか? もし可能なら、作り方も教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.5

こんにちは。 ↓コチラでいかがでしょう? くれぐれも使う容器、器具はよく消毒して、匂いや味に変化があれば ためらわず処分してください。

参考URL:
http://cookpad.com/pyucocco/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=10324&Mode=full
ko_ha_ru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 分かりやすく書かれていて参考になりました。 せっかくのヨーグルトでおなかこわしてたら 何にもならないので気をつけます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

 できますよ。自分の場合、平型の密封容器に牛乳とヨーグルトスプーン一杯入れてかき回し、電気あんかに乗せてバスタオルでくるんで一晩で。結構長い間使えましたね。面倒でやらなくなっちゃいましたが。

ko_ha_ru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり一定の温度に保つのがポイントですね。 毎日食べるので、作ったら安上がり?と思ったのですが やはり手間のことも考慮しないといけませんね。 ありがとうございました。

  • xcrOSgS2wY
  • ベストアンサー率50% (1006/1985)
回答No.3

ヨーグルトを作る基には使えますが、市販のヨーグルトの多くは一般の牛乳(生乳)そのものから作られているわけではありませんので、同じ加減にはなりません。既回答のとおり、ゆるめになります。 試したことはありませんが、全粉乳、無糖練乳、あるいは生クリームを加えると固めになるはずです。(これは脂肪分ではなくカゼインによる効果です。)

ko_ha_ru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プルプルのヨーグルトというよりは 飲むヨーグルトみたいになるんですね。 生クリームなどを加えるのは初めて聞きました。 ありがとうございました。

  • momonaka
  • ベストアンサー率26% (15/57)
回答No.2

はい、同じように作り続けられます。 ただし、無限ではなくて、ある程度再利用(?)したら、新しいヨーグルトを入れます。 作るには、市販のヨーグルトメーカーがいいでしょう。 ちょうどいい温度に保ってくれるので、簡単に、市販のヨーグルトと遜色ないおいしいヨーグルトが作れますよ。

ko_ha_ru
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 やはり温度調整がキーポイントのようですね。 ありがとうございました。

回答No.1

以前,カスピ海ヨーグルトとの比較でやってみたことがあります.が,市販のヨーグルトを種にしたヨーグルトはかなりゆるかったと思います.やはり,市販のものは菌が弱くなっているようです.

ko_ha_ru
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 市販のだと、温度調整とか難しいのですかね。 ありがとうございました。

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