• 締切済み

飲むヨーグルトと食べるヨーグルトどちらが良いか

飲むヨーグルトと食べるヨーグルトとどちらが良いのでしょうか?

みんなの回答

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.7

食べるほうですね。 菌の幅が広いし、味も自由です。 機能性ヨーグルトも最近は多いです。 作りやすいのも理由の一つ。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.6

#1です。bardfish さんにの回答に触発されて冷蔵庫に有るK社の〇乳100%の食べるタイプのプレーンヨーグルトの栄養表示を確認しました。カロリーは100g当たり65Kcalと書いて有りました。思ったほど砂糖、ブドウ糖、果糖等を加糖した商品と差が無いみたいですね。炭水化物が100g当たり4.6gとも書いて有りました。これはどうも全て原乳由来の乳糖のようです。たまには、甘い飲むヨーグルトも楽しみたいと思います。虫歯には注意ですが。

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.5

おいしいからと食べ続ける・飲み続けると太るのが目に見えているので、プレーンで自分で砂糖の量を調整できるものをりんごなどのフルーツだけで甘さをつけたもののがいいと思います。

回答No.4

ヨーグルトはメーカーが沢山あって種類もいっぱいあります。 良いか?というのは効果のことでしょうが食べ比べ飲み比べして自分の身体に合う物を見つけないと決まりません。 我が家は家族がそれぞれスーパーマーケットで400g入りや900ml入りのものを買い求めていますが何年たっても良い物が見つかりませんね。 このような大型容器のものは摂りやすいといえば飲むものが手っ取り早いですね。 特保やら特定と謳っていてもレギュラーのものと違いを感じません。気長に自分に合った物を見つけましょう。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.3

良いとはなにを指しているのかによりますが、乳酸菌やオリゴ糖系の効力についてでしたら、どちらも変わりません。ただ、含まれている成分によって腸まで届くものと届かないものがある、熱に強いもの弱いものがあるなどの違いがあります。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

どっちでもいいと思いますが、コンビニのPBブランドの飲むヨーグルトはチョット薄味というか薄められているというか… 「十勝のむヨーグルト」にはプレーンもありますが、飲みやすいように甘くなっています。 原材料表示を見ると「ぶどう糖果糖液糖」「砂糖」と書かれてますからね。 エネルギーも100gあたり75kcal。 食べるプレーンヨーグルトだとどのくらいかな?

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1

飲むヨーグルトはプレーンが無い(少なくとも私の行く店には)。カロリー気にしてます。

関連するQ&A

  • 「ヨーグルト」と「飲むヨーグルト」

    お通じのことで悩みがあるため(便秘ではありません)最近ヨーグルトを食べて改善が見られるかどうかチャレンジしています。 テレビで知った情報として、ヨーグルトはモノによって使われている菌が違うので効果を実感する為には1種類のヨーグルトを2、3週間食べ続けて様子を見るのがいいそうです。 特に改善が見られなければ他のヨーグルトに変えて再チャレンジ。というわけです。 ということで、まずはどこのスーパーでも置いてある手頃で大容量の森永ビヒダスヨーグルト(ちなみに無脂肪タイプの方)に決めて食べ始めてみました。 1回で食べきる用の4連ポットのタイプもありますが、大きい方がお得ということと、私の特別な食べ方があるのでこれを買っています。 特別な食べ方というのが、私は基本的に酸っぱいものが苦手でヨーグルトをスプーンで食べるのがあまり好きではないのです。 そこで、コップに3分の2ぐらいヨーグルトを入れ、そこに牛乳と砂糖を足して、少しだけかき混ぜて飲むように食べるというのがお気に入りの食べ方なのです。 しかし…、この食べ方を目撃した家族に鋭いツッコミをされてしまいました。「飲むヨーグルト買えばいいじゃん」 はたから見ると確かにそうかもしれません。私も内心「たしかに」と思いました。 しかし、私の中で「飲むヨーグルト」ってジュースっぽいイメージなんですよね。 飲むヨーグルトってあまり酸っぱくなくて(要するにかなり甘い)飲みやすくて美味しいですから。 でも私も無糖のヨーグルトに砂糖を入れているわけで…、正直、私がやっている食べ方をするなら飲むヨーグルトを飲むのと効果は同じなのでしょうか…? ちなみにこれら2つの商品のことです。↓ http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/bifidus_zero/89.html http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/bifidus_zero_drink/102.html スーパーでは値段も同じくらいで、私の食べ方でヨーグルトを食べると1パックが4日分くらいですが、飲むヨーグルトをコップ1杯なら1週間分くらいになりそうで、正直こっちの方がお得です。 要は「ヨーグルトを1食食べるのと、飲むヨーグルトをコップ1杯飲むということはだいたい同じ効果なのか」ということが知りたいです。 摂取する糖分の量が変わってくるのは当然ですが、肝心の菌(?)の働きに違いが出るのでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。宜しくお願いしますm(__)m

  • ヨーグルトと飲むヨーグルト

    ヨーグルトと飲むヨーグルトですが、乳酸菌を取り入れるにはどちらがおなかに吸収されやすいとかありますか?

  • ヨーグルト

    R1ヨーグルトやLG21のヨーグルトをヨーグルトの種菌とを豆乳に混ぜて常温で置いておいたらR1ヨーグルトやLG21のヨーグルトの菌も増えるのでしょうか?

  • ヨーグルト

    健康のために&好きなので毎朝ヨーグルトを食べようと思っています。 今は豆乳ヨーグルトというのを買って食べています。低カロリー&体に良さそう…という理由と、思ったより美味しかったからです。何か豆乳ヨーグルトについて良いことにしろ悪いことにしろご存知の方教えてください! また、普通のヨーグルトにも「低(または無)脂肪ヨーグルト」というのと「低糖ヨーグルト」というのがありますが、健康のためにはどちらの方がいいんでしょうか? その他、オススメのヨーグルトがありましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

  • ヨーグルト

    “のむヨーグルト”や“フローズンヨーグルト”はヨーグルトをどのように加工しているんですか?

  • 市販のヨーグルトを使ってヨーグルトを作れる?

    以前、ヨーグルト(種菌)を牛乳に入れ、15度ぐらいで 保存(保温?)しておくと、新たなヨーグルトになる。それを食べきる前に また、牛乳に入れて・・・と繰り返すというのを聞いたことがあります。 では、市販の無糖のヨーグルト(ブルガリアヨーグルトとかビフィダスヨーグルトなど)を、牛乳に入れてやれば 同じようにヨーグルトが作り続けられますか? もし可能なら、作り方も教えてください。 宜しくお願いします。

  • ヨーグルトを探しています。

    ヨーグルトを探しています。 元々便秘がちでヨーグルトを日常的に食べるという事はしていなかったので したいと考え ヨーグルトを買いにいったら、私が好きだったやつがお店に無くて どうも売れ行きがよくないので入荷しなくなったみたいで… (なぜか私の好きな商品はよくこういう現象に…) で、他のヨーグルトも試してみたのですが口に合わず。 何かオススメのあったら教えてほしいです。 私がヨーグルトを選ぶ条件は 1.500g入ってる大きいタイプのヨーグルトありますよね?食べるたびに器に取り分けて食べるタイプ。ああいうのは苦手です。ああいうのって皆やわらかいじゃないですか、器によそると原型をとどめない感じ。 私はぷっちんプリンみたいに、容器から外したとしても形をとどめている、どちらかというと固めのヨーグルトが好きです。 2.無糖じゃないもの。うちは両親とも毎日ヨーグルトを食べているのですが、母が無糖のものを食べるので1口もらったら、すっごく酸っぱくてレモン食べてる感じでした。なので無糖は無理です。自分で砂糖を混ぜてたべるのも無し。(砂糖を混ぜる=ヨーグルトが柔らかいという事なので。固めのヨーグルトに砂糖混ぜたら、自分でヨーグルトかき混ぜないといけないし) 母からすると、私が食べているヨーグルトは甘すぎて食えないそうです。 といってもチョコレート並みに甘くはないんですけどね。 この2点はすごく重要です。 こういうのにあてはまるヨーグルトあったら教えてください。 端から買って食べてみて、自分に合うものを見極めるのもいいのですが、なにぶん種類が多いので、少し絞ってから試してみようかと。 後、無糖のやつじゃないヨーグルトも食べたことあるんですけど ものによってはそれでも酸っぱくて食べれない事がありました。 後、フルーツソースとかはかけては食べません。 本来のヨーグルトの味を食べたい人です。

  • 「やせるヨーグルト」、カスピ海ヨーグルトでもいいの?

    スパスパのやせるヨーグルトに使うヨーグルトは市販でなく自宅で作っているカスピ海ヨーグルトでもいいのでしょうか。

  • ヨーグルトの作り方

    ヨーグルトを手作りしたいと思っています。 ただ、普通のヨーグルトではなく ヤギのミルクで作ったヨーグルトを作りたいんです。 今までは買っていたのですが 値段が結構しますので・・。 ヨーグルトメーカーは持っていません。 簡単な作り方があれば教えてください。

  • ヨーグルトは食べますか?飲みますか?

    こんにちは 質問 私は手軽さから、ヨーグルトは飲むタイプを選んでいるのですが みなさんは食べるヨーグルトですか? それとも飲むヨーグルトですか?

専門家に質問してみよう