- ベストアンサー
焼酎の賞味期限
一年6ヶ月前に開封した”いいちこ”(焼酎)があるのですが、いまでも飲めるでしょうか??? 見た目なんともなっていません。 お酒類の賞味期限(開封後)ってどうなっているのでしょうかね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はウイスキーが好きで、良く購入します。しかし、開栓して忘れてしまって、そのまんまにしておいたことがありますが、高温となる夏場なんかは開栓したまんまのウイスキーの風味や味は変わります。飲めないということではなくて、まずくなるんです。焼酎も同じで腐らないけれど、味や風味などの商品の持っている長所がどんどん減っていって、まずくなる。それと化粧品がそばにあるとにおいが移ります。これもまずくなる原因となります。 焼酎やウイスキーなどはジャイアントキムコが入った冷蔵庫に入れておくといいです。未開栓のままだと完全らしいです。箱入りだともっといい。 まずいお酒は人を幸福にはしない。お酒を飲むときは良い音楽、良い料理そして良いお酒ってとこでいきたいですよね。それでは。。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ご丁寧なお返事ありがとうございました。 ワインなどは時間がたつと美味しくなるようですが、 (未開封の場合のみでしょうか) 焼酎やウイスキーはまずくなるのですね。 はじめて知りました。 お酒をあまりのまないのでこういう情報ははいってこないんです。 なのでためになりました。