• ベストアンサー

可能な限り早く退職したい場合は?

新しい会社から内定が出まして、さぁ転職だというところなのですが、 今の会社が「他の社員も辞めると言ってるし、もう少し待ってくれないか?」と言っています。 ですが新しい会社からは、2月の中旬から来てくださいと 言われています。今の会社にもお世話になったこともあり私自身穏便に事を運びたいのですが、何かいい方法はないでしょうか? 非常に困惑しています。できればできるだけ早いうちに退職して新しい職場に向けて準備したいのですが。。。 ちなみに会社規定では退職する一ヶ月前に伝えること、とあります。 強行突破しか方法はないのでしょうか? できれば使いたくはないのです! いいアイディアをお持ちの方、どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koonell
回答No.1

法的には退職の意思を表明後、2週間で退職OKなのですが、実際はなかなかそうはいかないですよね。 2月の中旬というのは、退職の意思を伝えてから1ヶ月以上後なんですよね? であれば、転職先に2月中旬から来てくれと言われているので、そこまではいます とするのが無難だと思います。 もし、2月中旬までには来てほしいということを今の会社に伝えていないのであれば、 ippuniさんが退職の意思を伝えた日から1ヵ月後に辞めさせてほしいと交渉。 当然、「もう少しいてほしいと」言われるとおもいますので、そこは一旦、転職先に と相談してみると引いてみる。 後ほど「2月中旬までであれば、待てる」とさも転職先と相談したかのように今の会社に 伝えれば、ippuniさんが今の会社に迷惑をかけないよう努力しているように 受け止められ、多少は円満退社につながると思います。

その他の回答 (1)

• 1katyan
回答No.2

あなたの人生、どちらにしても辞めるのですよね? それなら、すぐに辞めれば? 会社なんて半分使い捨てみたいなものですからね。 後は誰か社員を引っ張ってくるしかないと思いますが 結局社員がくるのを待つ。こんな感じになると思います。 新天地の事を考えましょう。 まあ新しい会社も1ヶ月は待ってくれると思いますが 一度連絡してみれば?