• 締切済み

転職したいです

今日はお正月休みともあって ネットをして一日すごしました。 転職サイトを覗いたのですが 1正社員として 2契約社員として (しかし時給2500円) 2件、すごく条件の良さそうな 求人をみつけました。 但し 両方とも任用期間は2007年2月1日からです。 でも転職成功させてみせる自信があります. 現在就業中の過酷な仕事ですが 2007年2月末で契約終了です。 法的には2週間前に退職の意向を伝えれば 仕事を辞めてもいい事になっていますよね。 現在就業中の仕事を1日でも早く辞めたいのですが 契約満了でなくとも仕事は辞めてもよいのでしょうか いままで どの仕事も契約だけは 守ってきました(だから結構しんどかったです・・・ 契約を守らず 「辞めます」と退職しても 次の転職先が決まっていれば 契約を守らない事で なにか勤務先から訴えられたりしませんか?

みんなの回答

• 1katyan
回答No.2

契約社員なのですよね 調べているんですけどね。 まず何年働きましたか? 基本的には契約期間中は辞める事ができないような感じなんですが しかしあきらめないでください。あなたのスキルを見て判断しますから まず面接を受け、文書によって内定をもらい、今の仕事が契約が終わってから就職も可能です もう一つは、残業するさい派遣元に残業に入りますが、と電話してください。それで残業手当が発生します。もし派遣先が断ってもそれで解雇にはなりません。(休んだ分は法的にはもらえるみたいですよ) 後は派遣元と交渉してやめてしまう。事も可能です しかし有期雇用契約のような期間を定める雇用契約の場合は、やむをえない事情がなければ期間満了まで働く義務があります。 と下のHPに書いてます。 1年を超える労働契約の締結した労働者は、契約期間から1年後にはいつでも退職することができます。(高度専門労働者等を除く) 見てくださいね http://www.careercity.net/news/employment/careerup3.shtml あと基本的に契約が守れていない場合はすぐにやめることは可能です すべてお近くの労働基準監督署に電話して相談してください 匿名も可能、詳細に打ち合わせ、または派遣元に連絡してもらう事も可能です。詳細は労働局に問い合わせてください ごめんね法律用語で難しくなって

回答No.1

>契約満了でなくとも仕事は辞めてもよいのでしょうか  異本的に契約条項によります。  どういう契約になっているのかよく見直してみた上で勤務先(派遣の方でしたら派遣元)と相談した方がいいでしょう。  普通の社員とか長期の契約社員なら2週間前に通告すれば退職はできると思いますが、プロジェクト単位の契約社員とかだと特別な理由(病気・事故などとか)がないと難しいかもしれません。