• ベストアンサー

【手延べそうめんとは?】

そうめんの種類で手延べそうめんというのがありますが、これが何七日がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#58440
noname#58440
回答No.1

  「これが何七日がわかりません」・・・・この質問が理解出来ないのですが、 参考に手延べそうめんの出来るまでを紹介します。 http://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/product.html  

その他の回答 (2)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.3

素麺の製造をTVで見た事がありますが、細くのばすときに 2本の棒の間に、一本の麺を橋渡しして、その間に2本の棒を差し 込んで、その棒を広げると麺が延びる。麺に粘りが有り、切れずに延びて、細くなっていく。 という加工を人が行えば「手延べ」なのですが 今は、機械を使っても「手延べ」加工できるので・・・ 一緒くたになっているようです。 値段の安い「素麺」は、機械 でしょう。 値段の高いのは、 終始手作りと信じたいが・・・ はっきり「機械手延べ」  「人力手延べ」 と明記してほしいものだが・・製造法に明記の決まりは、無いよう・・・・    参考 http://www.fushitaka.com/2nd/ckanmen.html

回答No.2

手で延ばしたから手延べそうめん。作業風景(一例)です。

参考URL:
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000200025.shtml

関連するQ&A

専門家に質問してみよう