• ベストアンサー

ずっと置いておいたそうめんに虫が・・・

 そうめんとかパスタをずっと放置しておいたら、小さい虫のようなものがわいていたりするのですが、あれってどこからやって来るのでしょうか?  虫の名前や種類もわかればおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tochitan
  • ベストアンサー率11% (3/26)
回答No.2

そうめんやパスタといえば、その原料は小麦粉です。小麦粉を好んで食害する虫といえば「チャタテムシ」が該当します。体は小さく、白色orうす茶色。殆どの種類が羽を持ちません。(たまに持つのもありますが) 畳の裏側や戸棚や押入れなど、家の中でこの虫がいない事はほとんどないです。 この虫は、高温多湿の環境を好み、カビやノリ、フケなどを食べて育ちます。 製薬工場や食品工場では、窓や入り口からの進入ではなく、このような建物内で棲息する虫は非常に厄介な問題となっています。 小麦粉類は、涼しくて風通しの良い乾燥した所に保存するのがGOODです。密封容器に移しかえるのは保存方法としてはBESTです。 キモチワルイかと思いますが、参考URLに写真の掲載されているサイトを記載しておきます。 余談ですが、お米にわく虫「コクゾウムシ」には、米びつの中に赤とうがらしを数本いれておくのがよい、という話がありますが、長い間、唐辛子を入れっぱなしにすると、唐辛子から虫がわいちゃいますのでご注意を。

参考URL:
http://www.gaichu.ne.jp/c_sonota.html
kusapato
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。 特徴や形状からみて「チャタテムシ」に間違いありません。 そうめんを食べようとして鍋に入れたら、その虫がいっぱい浮き上がってきたのでびっくりしました。  今、対策としてしていることは、そうめんやパスタは冷凍庫にいれる、買ったら早めにたべる、この2つです。

その他の回答 (1)

  • sen-sen
  • ベストアンサー率31% (66/211)
回答No.1

シバンムシかもしれません。成虫は体長2~5mmの種が多く、小形でだ円形です。体色は、暗赤褐色や黒褐色等。指で触れたりすると擬死する性質を持ちます。 幼虫は白色でC字型に丸まっていてアリガタバチが卵をそこに産むことがあります。 お近くの保健所の環境衛生監視員にご相談されると疑問は解決するのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.cisnet.or.jp/home/hcfha/02seika/03kenko/078.htm
kusapato
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  シバンムシではなくチャタテムシだったようです。  アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • そうめんみたいな細いパスタ

    そうめんみたいな細いパスタは なんていう名前のパスタですか? ただの「細いパスタ」ですか?

  • パスタとそうめんの賞味期限

    キッチン周りを整理していたら、スパゲティ用のパスタと素麺の麺がでてきました。袋は開封したままでした。表示は、素麺の方が2006.07で、パスタが07.3.31でした。 味は少しくらい悪くても構わないと思っていますが、食べられるのでしょうか。また後どれくらい保つでしょうか。 多湿の場所に置いていた分けでもないですし、料理をあまりしないせいか虫などは一切いない部屋です。賞味期限の見方として「期限を過ぎても味覚は落ちない場合もある」ということもよく言われますよね。それを踏まえて常識的な判断で構いませんのでよろしくお願いします。

  • そうめんから虫がわくのを防ぎたい

    確か春頃の出来事ですが、購入して封を開けたそうめんを ポリ袋で口を結んで密封し常温で保存していたところ、 タバコシバンムシの幼虫がわいてしまいました。 (開封して2週間程度のものでした)  もったいないですが捨てました そしてまた、スーパーで安く売られている袋入りのそうめんを開封して、 いまのところはポリ袋で密封して、冷蔵庫の下のほうで保存をしていますが、 果たしてこれでそうめんから幼虫がわくのを防げるでしょうか? タバコシバンムシ・そうめん などでウェブ検索してみましたが とくにこれといった防ぐ方法が見当たりませんでした。 効果的な対策方法があれば、教えてください

  • 未開封の素麺の袋の虫

    賞味期限が2006年1月の6束300g入りのそうめんなのですが、 袋をあけようとしたら中に、よく麺類やお米につく虫がいました。 未開封なのに…と納得いかないのですが、これはありうる話なんでしょうか。 おもわずメーカーに送り返そうかと電話しようかと思いましたが、 長崎県だから電話代もかかるし。 少なくとも未開封ならば虫がわくなんて、あってはいけないことと思うのですが、どうでしょう。 まだ袋は開けずにそのままにしてあります。

  • うどんとそうめんの栄養

    こんにちは うどんとそうめんでしたらどちらが栄養ありそうですか。 おなじ小麦なのでおなじ栄養価でしょうか。。。 (あとパスタもわかれば・・) 子供がご飯を食べず、うどんやそうめんならば食べてくれる時があり、それならばより、栄養やエネルギーのあるほうを・・・と思ってしまいます。 よろしくお願いします。

  • 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

    私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします

  • 【手延べそうめんとは?】

    そうめんの種類で手延べそうめんというのがありますが、これが何七日がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • ソウメン太郎

    卓上回りそうめん器「ソウメン太郎」についてなにかご存じの情報がありましたら教えて下さい。 種類とか、いろいろあるようなんですが、よく分からないんです。 よろしくお願いします。

  • ソーメンチャンプルの作り方?

     先日、沖縄に行ってきました。 そこで、ソーメンチャンプルにはまってしまい、毎日食べていました。  帰ってきてからもあの味が忘れられず、試してみましたが、うまくいきません…。  お味噌を使うと思うのですが、何か種類とかあるのでしょうか?  沖縄で食べたあのソーメンチャンプルを再現してみたいのです。誰か、知ってる方教えて頂けないでしょうか?

  • そうめんは、寝かすとよいがラーメンは

    そうめんは何年も寝かせたものは 良いと聞きます インスタントラーメンの麺は、ググったところ虫などの面からして 期限切れの場合 早めの消費を勧められてますね どこがどう違うのでしょうか? 同じような材料で作られてるのに なぜなのかなと思いました よろしくお願いいたします。