• ベストアンサー

生栗の保管?

生栗を冷蔵庫で保管(正月用に)していましたが 乾燥し過ぎて食べられませんでした。 生栗のままの保管の方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
参考URL:
http://www.miya-shoko.or.jp/suki/kuri/hozon.html
kaoru203
質問者

お礼

有難う御座いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栗のワイン煮

    栗のワイン煮の作り方教えてください。 栗いただいてから3日たってしまってます(冷蔵庫保管)だいじょうぶでしょうか。

  • お正月用の栗の甘露煮

    お正月に向けて栗の甘露煮を作ろうと思っています。 しかしこの時期、私の県ではもう生栗はありません。 何とか冷凍の栗と冷蔵の栗を販売している店舗を見つけましたが、 冷凍と冷蔵の栗のどちらが甘露煮向きなのか分かりません。 栗は共に皮付き状態で、生栗を冷凍保存してあるか、冷蔵保存してあるか違いです。 また、冷凍の栗は日本産では無いかもしれません。 (店主曰く、毒性があるものは仕入れていない) 冷蔵の栗は日本産で質は最高級とのこと。 値段的には冷凍の栗は特価で売られているため、冷蔵の栗の1/3倍で買うことが出来ます。 どちらの保存方法の栗が良いか、教えてください。

  • 生栗の甘味を増すには?

    たくさん生栗を頂いたのですが、 今年は、台風の影響もあり、早めに頂いたので、 ゆでてみると甘みが薄く、あまり美味しくありませんでした、 昨年も、同じ栗の木で採れた栗を頂いたのですが、 昨年は、とても甘味が強く美味しかったので、 なんとかして、甘味が増す方法はないものかと思っています。 他の方が、1ケ月冷蔵保存して冷凍すると甘味が増すって書いてありましたが、 他にも何か良い方法がありましたら、よろしくおねがいします!

  • この栗は大丈夫でしょうか・・・?

    隣家より生の栗を頂いたので、すぐに数個茹でてみたところ、全く甘みがありませんでした。 主人が「1ヶ月くらい冷蔵庫に入れておくと甘みが増す」とラジオで聞いたそうで、早速試してみました。 そして、今日ちょうど1ヶ月経ったので茹でてみたのですが、茹でた栗を半分に割ったところ、渋皮の近くや中心部がピンク色になっていました。結局甘みも増していませんでしたが、この栗は傷んでしまったのでしょうか。

  • 栗の煮方を教えて下さい!

    生の(?)栗を沢山いただきました。新鮮なうちに食べたいのですが、煮方(何分煮るとか)が分かりません。 昔、祖母がしてくれたように、普通に煮て、包丁で皮をむいてそのまま食べたいのですが…。 煮方が分かる方、是非教えて下さい。また、大量なので、上手な冷凍保存方法もありましたらあわせて、お願いします。

  • 栗がゆでてあるか判別

    スーパーで赤いネットに入っている栗を買いました。 この栗を開けずにゆでてあるか判別する手軽な方法を教えてください。 それとも、深く考えることなく普通は生なんでしょうか? 生だとすれば、食べるための最低限の行為として普通は どのように料理するんですか?

  • 採れた栗味カボチャを保管してありますが、収穫後何ヶ月くらい保管しといて

    採れた栗味カボチャを保管してありますが、収穫後何ヶ月くらい保管しといても大丈夫ですか?? 寒さにあてると甘味が増しますかねぇ・・・(^^;

  • ナマの栗の保存方法を教えて下さい。

    教えて下さい。 ナマの栗をたくさんいただきました。 夫婦2人暮らしなので、一度にそんなにたくさん食べられません。 来週、友人達とキャンプに出掛けるので、そこに持って行きたいのですが・・・。 ナマの栗って、1週間そのままでも大丈夫ですか? 何か良い保存方法を教えて下さい、よろしくお願いします。

  • 栗おこわ

    ちょっと気になったので教えてくださいm(__)m 今母が栗おこわを作っています。 うちの場合は、お赤飯のもち米比率が多い中に栗が入っているのですが、その栗に関しての疑問です。 栗は、生のまま皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? それとも、茹でてから皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? うちの母曰く、今まで生で皮を剥いて入れていたのですが剥くのが大変で、茹でてから剥くと楽なので、今回は茹でてから入れたようです。 わたしが思うには、どうせ茹でてから入れるのなら、赤飯を炊いた後に栗を入れてかき混ぜればいいのに・・・と思うのですが、母の焚き方はどうなのでしょうか?

  • 自宅で食べたい!栗のおいしい方法

    自宅で食べたい!栗のおいしい方法 昨日、栗をいただいたのですが ほとんどといって栗のおいしい食べ方がわかりません? 蒸すぐらいならレンジでチンすればよいと思うのですが? 出来れば焼き栗が食べたい!! せっかくいいところの栗をいただいたので うんと美味しい食べ方をしたいものです♪ もちろん栗ごはんでも…どんな形になっても栗はおいしいですよねー この時期最高です~ あと栗って実際、生のままならどのくらいもつのでしょうかね? 意外に知らないほんと疑問だらけで、申し訳ないのですが 栗に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします( _ _) 追伸・・・いただいた友達にもこんな風に食べたよ~と自慢したい!ので教えてくださいませ。

専門家に質問してみよう