• 締切済み

生栗の甘味を増すには?

たくさん生栗を頂いたのですが、 今年は、台風の影響もあり、早めに頂いたので、 ゆでてみると甘みが薄く、あまり美味しくありませんでした、 昨年も、同じ栗の木で採れた栗を頂いたのですが、 昨年は、とても甘味が強く美味しかったので、 なんとかして、甘味が増す方法はないものかと思っています。 他の方が、1ケ月冷蔵保存して冷凍すると甘味が増すって書いてありましたが、 他にも何か良い方法がありましたら、よろしくおねがいします!

みんなの回答

  • rigira
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1

栗のシロップ煮を薦めます。 材料(作りやすい分量)  栗 700g  三温糖 300g/水 3/2カップ  ヴァニラビーンズ 1本 作り方 1.栗を熱湯に10分浸し、鬼皮と渋皮を剥く。すぐに水につけて、30分~1時間さらしておく。 2.鍋に水気を切った栗を入れ、水をたっぷり注いで火にかける。煮立ったら弱火にして15~20分程ゆでる。栗がやわらかく茹で上がったら、静かにざるにあげてから水にとり、完全にさめるまでさらしておく。 3.鍋に三温糖1/2量と水、ヴァニラビーンズを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら水気の取れた栗を加える。再び煮立ったら弱火にしてオーブンペーパー又はアルミホイルで落し蓋をし、20分煮る。残りの砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、そのままさましながら味をしみ込ませる。

me-san
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます♪ うーーん、やはり、甘煮しか方法は、無いのかなぁ? できれば、湯がいて、 そのままホクホクの美味しい栗を食べたいと思ってるのですが~! 残ったらシロップ煮も作ってみます! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存すると・・・

    生栗(鬼皮つき)の保存方法についてなのですが・・・ 色々とネットで検索しつつ、自分なりに工夫を凝らして保存しているのですが いまいち上手に保存できないので、皆様のお知恵をお貸し下さい。 ●生栗をビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存していると大量の水滴が 付着してしまい、栗がふやけてしまいます。 皮を剥くと実までグニャグニャと柔らかくなっていました。 ●新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると、やはり水滴で新聞紙が濡れてしまいます。 こまめに新聞紙を取替えますが、水分が抜けすぎてしまうのか 栗を押すとペコペコとへこみます。 ●新聞紙に包んでチルド室や冷凍庫で保存し、 調理前に解凍して皮を剥くと実がグニャグニャになってしまいます。 一ヶ月くらい低温保存したものが甘味が増し美味しくなるとのことですが 私が行っている保存方法では実を傷めるだけのような気がして・・・ 栗の使用は主に甘露煮、渋皮煮、栗ご飯です。 これらの使用に適した保存方法を教えてください。

  • お正月用の栗の甘露煮

    お正月に向けて栗の甘露煮を作ろうと思っています。 しかしこの時期、私の県ではもう生栗はありません。 何とか冷凍の栗と冷蔵の栗を販売している店舗を見つけましたが、 冷凍と冷蔵の栗のどちらが甘露煮向きなのか分かりません。 栗は共に皮付き状態で、生栗を冷凍保存してあるか、冷蔵保存してあるか違いです。 また、冷凍の栗は日本産では無いかもしれません。 (店主曰く、毒性があるものは仕入れていない) 冷蔵の栗は日本産で質は最高級とのこと。 値段的には冷凍の栗は特価で売られているため、冷蔵の栗の1/3倍で買うことが出来ます。 どちらの保存方法の栗が良いか、教えてください。

  • 栗の煮方を教えて下さい!

    生の(?)栗を沢山いただきました。新鮮なうちに食べたいのですが、煮方(何分煮るとか)が分かりません。 昔、祖母がしてくれたように、普通に煮て、包丁で皮をむいてそのまま食べたいのですが…。 煮方が分かる方、是非教えて下さい。また、大量なので、上手な冷凍保存方法もありましたらあわせて、お願いします。

  • 栗について

    友達から栗の皮まで剥いてくれたのを戴きました。 勿論、栗ごはんを作ったのですが それでもまだ余っています。 せっかくの頂き物だし、捨てるのも勿体ないし 栗の皮を剥いたのってそのまま冷凍しても大丈夫なんでしょうか。 他に保存方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 栗を収穫後、薬を使わずに一番美味しい食べ方

    よく栗の実には虫や卵が入っている為に薬品で薫蒸していると聴きました また栗の実は低温で一ヶ月程、保存すると甘みが増すと聴きました 常温より低温の方が甘みが増すのでしょうか? 低温とは冷凍ですか?冷蔵ですか? 水に漬ける方法もあると効きましたが低温保存とどちらが甘みが増しますか? この低温保存中に実の中で卵が孵化したりしませんか? また既に孵化している虫はどうなりますか? 詳しい方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい

  • 栗が!

    去年大量の栗をもらったので、冷凍したらと言われたまま冷凍庫で眠っています。美味しい食べ方ありますか? また、今年も来るかもしれないのでいい保存法があったら教えてください。

  • 栗の皮

    栗の皮を簡単に剥く方法を教えて下さい。 冷凍もありますが、やはり生の方が美味しいですからね。

  • 甘みが増す生栗の保存方法

    確か昨年TBSのはなまるマーケットで栗を冷凍保存すると良いと放送していた記憶があり今年はぜひ試してみたいとはなまるホームページをチェックしたところすでにそのデータはありませんでした。どなたか詳しくわかる方教えてください。

  • 若い栗の木に生った栗が美味しくない

    庭に栗の木を植えています 今年で3年目です 庭が広いので4本植えています 1本の木に10房ほどなりました 二週間冷凍していました 先日、10個ほど蒸して食べてみましたが まったく美味しいくありません 正直、味がないと言った方が近いです これは、木が若いからですか? それとも施肥の量やタイミングが悪かったのでしょうか? 施肥はネットで調べたとおりに行いました 詳しい方が居ましたらお知らせください

  • 栗の保存方法

    栗は、虫にやられるから、すぐに処理したほうが良いと分かりました。 鬼皮を剥いた状態で保存するには ・そのまま冷凍 ・お湯に通して冷ましてから冷凍 ・冷蔵 どれが一番よいでしょうか?

専門家に質問してみよう