- ベストアンサー
栗の皮
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コチラの方法で
関連するQ&A
- 栗の煮方を教えて下さい!
生の(?)栗を沢山いただきました。新鮮なうちに食べたいのですが、煮方(何分煮るとか)が分かりません。 昔、祖母がしてくれたように、普通に煮て、包丁で皮をむいてそのまま食べたいのですが…。 煮方が分かる方、是非教えて下さい。また、大量なので、上手な冷凍保存方法もありましたらあわせて、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 栗の皮がむけない!!
栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の皮向きを簡単にしたいのですが・・・
栗を大量にもらいました。 がんばって栗の皮をむいたのですが、 まだバケツ1杯分はまだあります。 栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本の生の栗の皮を剥く方法
日本語を勉強中の中国人です。栗の皮は剥きにくいです。日本では、生の栗の皮を剥くのは普通どのような方法が使われているのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗ご飯の栗
はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか? 「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」 「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」 「熱湯につけてから皮をむき、炊く」 など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと 同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
zorroさん、有り難うございました。 明日、早速女房に栗御飯作らせます。