- ベストアンサー
若い栗の木に生った栗が美味しくない
庭に栗の木を植えています 今年で3年目です 庭が広いので4本植えています 1本の木に10房ほどなりました 二週間冷凍していました 先日、10個ほど蒸して食べてみましたが まったく美味しいくありません 正直、味がないと言った方が近いです これは、木が若いからですか? それとも施肥の量やタイミングが悪かったのでしょうか? 施肥はネットで調べたとおりに行いました 詳しい方が居ましたらお知らせください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
関連するQ&A
- 栗の木を植えるところ
私は栗の入ったお菓子が大好きです。 このお正月も栗きんとんに始まり、栗の入った和菓子もいただき、今も、神戸のケーキやさんの栗とチョコレートのケーキをつまみながら書いています。 兵庫県に住んでいるので、近所では丹波栗というのが有名で、多分その種類の栗なんだと思うのですが、母の実家に栗の木があって、大粒の栗がとれました。その栗で作る栗ご飯のおいしかったこと。 そこで新年早々思いついたのが「桃栗三年、柿八年」。三年で実がなるのなら、実家の庭にでも、栗の木を植えてみようかと思ったのです。 ネットで調べてみたところ、日当たりがいいところ、との記述は見つけたのですが、本当はどんなところがいいのかよくわかりません。日当たりさえよければ、庭のスミでいいんでしょうか。以前、イチジクは庭のスミに植えられていました。柿の木もあったんですが背が高くなりすぎて切られてしまいました。 栗の木は種類をえらべば庭に植えても問題ないサイズで収穫もできるんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 栗の木
栗の木から、亀裂が出ていてそこから、木くず見たいのが大量に出ていました。これは、木があまりいい状態でないということなのでしょうか?また栗の木は、害虫防止の何かを噴射した方がいいのでしょうか?今年の栗の実は 去年比べると、何となく出来が違う感じがしました。ご存知の方いましたらご回答お願い致します。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 新しく住み始めた家の庭に栗の木があります。
新しく住み始めた家の庭に栗の木があります。 家に来てくれた業者さんが「栗の木の下では栗のイガや葉のヤニの影響で農作物ができない」と話していました。 これは実際そうなのでしょうか?また、事実だとすればどうしたら作物を育てられるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったらお教えください!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 生栗の甘味を増すには?
たくさん生栗を頂いたのですが、 今年は、台風の影響もあり、早めに頂いたので、 ゆでてみると甘みが薄く、あまり美味しくありませんでした、 昨年も、同じ栗の木で採れた栗を頂いたのですが、 昨年は、とても甘味が強く美味しかったので、 なんとかして、甘味が増す方法はないものかと思っています。 他の方が、1ケ月冷蔵保存して冷凍すると甘味が増すって書いてありましたが、 他にも何か良い方法がありましたら、よろしくおねがいします!
- 締切済み
- 素材・食材
- 栗の木に詳しい方
庭に芝生を植えています 20坪程の敷地に三ヶ所ほど角々に栗の木を3本植えようかと思います そこで種類を検索した所、沢山の種類が出てきました 育てた事も無いのでもし知識や知恵などお持ちの方がいましたらお知らせ下さい 希望条件や現状(絶対ではありません) 下記の内容を踏まえてこの栗の木がお勧めだ!!と言う種類が御座いましたらお知らせ下さい (1)選定して高さは4メートルを限度とするつもりです(多分) (2)三ヶ所中、一箇所はAM11時頃まで日陰です(昼から日没まではガンガン日当たりします) (3)秋から冬にかけて我が家では栗を沢山食べます(主に茹でて食してます飽きたら炊き込み等) (4)手入れは苦になりませんが芝生への影響はありますか? (5)敷地内にオリーブ・フェイジョア・ユーカリ・月桂樹・びわ・ジューンペリー・金峰樹・キンモクセイ・ミモザを植えていますがこの植木に影響はありますか?また栗の木に影響はありますか? (6)害虫はどんな種類がきますか?農薬散布以外の効果的な対策は御座いますか? (7)スズメバチが巣を作ると聴いた事がありますが本当ですか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 冷蔵庫に一か月ほど保存してある栗(生)食べられます
庭の栗の木から収穫した栗なんですが、全部収穫するのに1~3週間くらいかかり、順次ジップロックに入れて冷蔵庫に入れてたんですが、どうやって食べるか決まらず、そこから1か月ほど経過してしまいました。 この栗はまだ食べられますでしょうか。折角できたので出来たら食べたいです・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りの栗の甘露煮、冷凍できますか?
栗の甘露煮を作ったのですが、渋皮をむくのに何時間もかかったので、できれば冷凍して少しずつ使いたいと思います。 冷凍された方、味はどうなりますか? 解凍する時は室温に置いておけばいいと思うのですが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材