• ベストアンサー

チーズケーキタルト

先日チーズケーキタルトを作りました。 タルトの外側はサクッとなったのですが底の部分がベトッとしていました。 タルト全体がサクッとなる方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

#1です。 そのレシピ通りだとやはり軽めですね(チーズタルトの生地としては一般的) 粉とバターが2:1だと軽めです、もう少ししっかりさせたいなら3:2くらいがいいです。もっと固めの口当たりがいいなら、卵黄でなく全卵を使う(重量は変えずに)、粉砂糖を使っている場合はグラニュー糖に変えるなどの方法もあります。 空焼きで250℃のオーブンで6分は良いように思います。 >少し冷ましてから中身を入れて焼いた方が良いと書いてあったのですが関係あるんですか? そうですね、粗熱をとってからのほうがいいです。タルト生地が安定しないうちに中身を入れると滲みやすいはずです。 または空焼きしてまだ熱いうちに、タルト内側に卵か卵白をハケでうすく塗って膜を作ってしまい、冷めてから中身を詰める手もあるようです。膜によって浸みこみを防ぐ効果があるそうです。チーズタルトの場合は風味にも影響しにくいと思うので試してみては?

p_man309
質問者

お礼

とても参考になります!! 3:2だとどのような分量になりますか?よく分からなくて・・・。すいません。 タルトに卵を塗るの試してみます☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

>3:2だとどのような分量になりますか? 卵黄1個に合わせるなら、 ・薄力粉  120g ・バター  80g ・砂糖   50g ・卵黄   1個分 くらいで試してみては? (最初の質問者さんのレシピより総量が多くなりますが、余ったらクッキーみたいに焼いちゃえばいいでしょう) ※卵を塗るときは、事前にほぐして茶こしか何かで「こす」のを忘れないで下さいね。

p_man309
質問者

お礼

明日早速作ってみます!! 卵をこすの忘れないようにしますね☆ 本当にありがとうございましたm(_ _*)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

レシピや工程が書かれてないので思いつくままに。 ・レシピのタルト生地の配合が軽めだった(粉に対してバター少な目) ・フィリングを詰める前の空焼きが足りない(時間、温度) なんてことは考えられませんか? そもそもチーズタルトの場合、市販の物でも底は「しっとり」しているタイプが多いとは思います。フィリングが濃厚ですからそれに合わせるため、タルト生地はわざと軽めの配合にしていることもありますよ。

p_man309
質問者

お礼

ありがとうございます。 タルトの材料は 小麦粉 80g バター 40g 砂糖  大さじ2 卵黄  1個   です。 250℃のオーブンで6分焼きます。 あと別のサイトにタルトを焼いた後、少し冷ましてから中身を入れて焼いた方が良いと書いてあったのですが関係あるんですか? 分かれば教えてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • チーズケーキのベイクドとタルトの違いって・・・

    チーズケーキが大好きです。 濃厚なニューヨークタイプというのでしょうか、 濃いのが大好きです。 外側はクッキーのように固いのが好きです。 ベイクドとタルトの違いが良く分からないのですが、 分かる方がいましたら教えてくださいm(u"u)m よろしくお願いします。

  • チーズケーキとガトーショコラの下地をタルトに

    9月のトモダチの誕生日にケーキをつくる事にしました。それで友達の好きなケーキはチーズケーキとタルトらしいんですよ。 それで「チーズケーキの土台をタルトにしたら美味しそう」とかいってたんですね。 だから彼女の夢を叶えたいとおもいます!! チーズケーキの土台をタルト(市販で型でとってるの)にしおうと思うんですが、可能ですか? あとガトーショコラの下地をタルトも可能ですか? もし可能なら焼き方は…そのタルトの大きさにあった型を買ってきて下にタルトをひき、その上から生地を流して焼けば出来ますかね?それとも違う方法でできますか? 教えて下さい♪

  • ベイクドチーズケーキのタルト生地を作りたいのですが

    ベイクドチーズケーキのタルト生地を作りたいのですがタルト生地に使う無塩バターをケーキ用マーガリンで代用する事はできるでしょうか?ちなみにあのバターの固さをケーキ用マーガリンで出すにはどうしたら良いでしょうか?

  • チーズケーキをバレンタイン仕様に!!

    こんばんは☆ バレンタインに向けて初めてチーズケーキを作ろうと思ってます。私の好きな人がタルト付(?)のチーズケーキをリクエストしたからです。 ですがやっぱりバレンタインなんだからチョコ味がいい!と思っていろんな本を見ましたところチョコやコーヒーを混ぜてるチーズケーキが見つかりました。(私の好きな人はコーヒー好き♪) ところがタルトを使ってませんでした。他のチーズケーキの応用編みたいなページを見てもタルトは使ってませんでした。タルトを使っているのはプレーンな普通のチーズケーキだけです。 タルトとチョコチーズケーキの組み合わせってできないのでしょうか?お菓子に作りなれてる方なら応用してできるのでしょうが私はお菓子つくり初心者なのでよくわからないのです。(普通の料理ならよく作るのですが) どうか教えてください!!あと初心者がタルトからチーズケーキを作るのは難しいですか?何か注意点はございますか?実際は友達の知恵も借りるのですがチーズケーキは作ったことがないというので、、、。 いっぱい質問してごめんなさーい!!でも教えていただきたいです。

  • チーズケーキ

    底にグラハムクラッカーを型に敷き詰めようと思ってるんですがよくレシピに敷き詰めたら冷蔵庫で冷やすってありますけど、底が抜けるタイプのやつなら周りにだけクッキングペーパーしたらいいけど底が抜けないタイプは全体にクッキングペーパーをしかないとダメですよね? 私は底が抜けないタイプを使ってるんですがクッキングペーパーしてバターも底に塗ってからグラハムクラッカーを敷き詰めます。で冷蔵庫で冷やしてからチーズケーキの生地を流し込んでるんですが何か下のグラハムクラッカーの生地とチーズケーキの生地が焼きあがって冷やして食べるとき何かくっついてないんですけどどうしてでしょう。 グラハムクラッカーを敷き詰めた後冷蔵庫で冷やさないほうがいいんでしょうか。。。

  • スフレチーズケーキを焼きたいのですが・・・

    スフレチーズケーキを焼きたいのですが 底の抜けるタイプの型しか持っていません。 このタイプの型では、底から天板のお湯を吸い上げてしまいますよね。 抜けないタイプを探したのですが、近くのお店では見つかりませんでした。 底の抜けるタイプで、スフレケーキを上手く焼く方法はありますか? アルミホイルで底の部分を覆って焼けば可能でしょうか?

  • チーズケーキについて

    ●家で作るのは難しいですか? ●ベークドチーズケーキとニューヨークチーズケーキは何が違うんですか?見た目が同じ場合もありますか? チーズケーキを作りたいと思ってるんですが私の作りたい物がどのチーズケーキなのかわかりません。。。 どんなのかとゆぅと味や食感はサークルKにある長方形の10センチくらいのニューヨークチーズケーキです。200円もしなかったかな。 フワフワしてるんじゃなくて何かちょっと中が固いってゆうかギュッってなってるやつ。で作りたいやつは見た目がこんな感じ。http://www.rakuten.co.jp/yukieham/575951/609921/#652094 周りや下がとかがタルトみたいに固いサクサクしたやつで見た目もこんな感じ。 これって何ケーキですか??? ●ちなみにこの写真のケーキはベークドの方ですが見た目がこんなニューヨークチーズケーキもあるんでしょうか?

  • 底の抜けないタルト型は…

    こんばんは!明日、洋梨のタルトを焼く予定です。 タルト生地を作り、アーモンドプードルで作ったクリームを流し、洋梨を飾って焼きます。 タルト型を100円ショップで買ったのですが、底が抜けない型しかなく、それを買いました。 焼き上がった後、型から出しにくいと思います。 側面はナミナミしてるから無理ですが、底だけでもクッキングシートを敷いた方が良いと思いますか? 底の抜けないタルト型を使うのは初めてです。 いっぺんに4個焼きたくて、安い型しか買えなかったのですが、やはり心配で…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、至急お返事を頂きたいと思います。

  • しっとりタルト生地のレシピ

    こんにちは。 チーズケーキタルトを作ろうと思っているのですが、 普通のパートシュクレ生地のような、サクサクタイプではなく、 しっとりタルト生地のレシピを探しています。 どなたかおすすめありましたら、教えてください。 よろしくお願いします★

  • チーズケーキのラッピング方法

    チーズケーキをプレゼントしようと思っています。 チーズケーキはアルミカップなどでは作れないので、タルト型で作る予定なのですが、ラッピングはどうしたらいいと思いますか?? そのまま箱に入れたらくっついてしまいそうで…。 今までにチーズケーキをププレゼントした事のある方等いらっしゃったら、教えてください。 よろしくお願いいたします。