• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

チーズケーキについて

●家で作るのは難しいですか? ●ベークドチーズケーキとニューヨークチーズケーキは何が違うんですか?見た目が同じ場合もありますか? チーズケーキを作りたいと思ってるんですが私の作りたい物がどのチーズケーキなのかわかりません。。。 どんなのかとゆぅと味や食感はサークルKにある長方形の10センチくらいのニューヨークチーズケーキです。200円もしなかったかな。 フワフワしてるんじゃなくて何かちょっと中が固いってゆうかギュッってなってるやつ。で作りたいやつは見た目がこんな感じ。http://www.rakuten.co.jp/yukieham/575951/609921/#652094 周りや下がとかがタルトみたいに固いサクサクしたやつで見た目もこんな感じ。 これって何ケーキですか??? ●ちなみにこの写真のケーキはベークドの方ですが見た目がこんなニューヨークチーズケーキもあるんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数538
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • Tori_30
  • ベストアンサー率27% (653/2415)

ニューヨークチーズケーキはあくまでベークドチーズケーキの一種らしいです。 なんでも濃厚なクリームチーズがふんだんに使われた、お湯を張って焼き上げるタイプのものを特にそう言ってるだけなんだそうです。yahoo知恵袋にそんなような事が書いてありました。 で、写真のチーズケーキって見た感じ昔からあるチーズケーキみたいですよね。つまりはニューヨークチーズケーキじゃないって事になるのかな?でも、なんか定義からするとこれがニューヨークチーズケーキのような気もするし?多分、フワフワとかギュッってのは作り方の違いなんじゃないかと思います。 う~ん。的を得た回答が出来なくてすみません。ネットで調べると色々なレシピが見つかるので片っ端から試してみて下さい。(ホントにすみません・・・w) あと、チーズケーキを家で作るのはどうもすごく手軽みたいです。うちの母はよく作ってくれるのですが、曰く『一番簡単に手軽に作れるケーキ』だそうなw

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

フワフワなのは昔からあるやつですよね。 それとは間逆でむしろみた感じ固そうなやつ◎ で底にはビスケットみたいなのを砕いて固めた生地があって・・・ でフォークでさしたら固くて・・・ 何か変なことダラ(2)すいません笑 さっきの写真はちょっと私が言いたいのとちょっと違ったのでもっかい載せてみました。 NO3の方の補足につけたので見てみてください。 >ニューヨークチーズケーキはあくまでベークドチーズケーキの一種らしいです。 見た目がこの写真(NO3の方にのせた分)で味がニューヨークチーズケーキのものってあるってことですか?

その他の回答 (4)

  • 回答No.5

> そのNo(2)サンの補足にはった写真のベークドチーズケーキと見た目が同じニューヨークチーズケーキもあるんですか? ありますよ。 見た目で区別するのは殆ど不可能だと思います。 レシピを見ても人それぞれで、いろんな配合、焼き方をしているので、食べてみても分からないんじゃないかな。 作った人や売っている人が、ニューヨークタイプだって言い張ればそうなるのでしょうね。 スフレタイプとの区別はつくでしょうが、写真だと難しいかもね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

そうなんですか◎ 味はニューヨークタイプのとただのベークドチーズケーキの違いはサワークリームのですか?それぞれのチーズケーキの味の特徴って何でしょうか?? あと天板がなかったらニューヨークタイプを作るのはムリですか?

  • 回答No.4

●NYチーズケーキはお菓子類の中でもかなり簡単に作れる方ですよ。 量り方が多少おおざっぱでも大丈夫だし、泡立ての必要もない。 さっくり混ぜなきゃいけないとか、バターと卵が分離してしまった~、なんてこともありません。 ●NYチーズケーキはベイクドチーズケーキの1種です。 クリームチーズ、卵、砂糖、コーンスターチなどをただただ混ぜていくだけです。 タルトのような台は、クラッカーやビスケットを砕いてバターと混ぜて作ります。 昔からあるフワフワしてるのはスフレタイプとして区別しているようです。 こっちは卵白を泡立てて混ぜるので、焼くと膨れます。 サクサクした台もありません。 ●写真の見た目とは、丸型の一部であるということですか? スティック形がいいのならば角型で焼いて数センチ幅に切ればいいだけです。 高さのことならば、薄くしたいのであればタネの量を少なくして、焼き時間も短くします。 で、Amy-N-Ryooさんが作りたいのは、NYチーズケーキでいいと思います。 参考URLにレシピがたくさんありますから、いくつか焼いてみて、自分に合った配合を研究してみるのもいいんじゃないでしょうか。

参考URL:
http://cookpad.com/search/category/80/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

写真のは一部とゆうことです。 作るのは丸型でやります! 1つ聞いていいですか? そのNo(2)サンの補足にはった写真のベークドチーズケーキと見た目が同じニューヨークチーズケーキもあるんですか? 中もギュっとしてて。 何かいろんなサイトを見てたらその写真のチーズケーキは全部ベークドのほうなんです。

  • 回答No.3
  • kgih
  • ベストアンサー率33% (138/416)

時折、ケーキを作ったり、プリンを作る男です。 チーズケーキといっても、いろいろありますが、ぜんぜん難しくありませんよ。私が作れるくらいですから。特に簡単なのは、レアチーズケーキ。焼かずに冷やすだけでできるので・・・。 >●ベークドチーズケーキとニューヨークチーズケーキは何が違うんですか?見た目が同じ場合もありますか? すみません。ニューヨークチーズケーキって始めて聞きました。 フワフワしているケーキとは、たぶんチーズスフレじゃあないでしょうか。 なんか回答にならなくてすみません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

ニューヨーク(スタイル)チーズケーキとは 生地にはクリームチーズの含有量が50%、あとはサワークリームと卵と砂糖、小麦粉は使わないモノのほうが多い。 グラハムクラッカーが底に敷かれている。 高さが10センチ位ある、そして甘いものが多い。 お湯を入れて焼くことで、生地の水分が抜けることなく、しっとりと焼きあがり生地が縮まない。 本当かわかりませんが、元は、ニューヨークに移民していたユダヤ人のお菓子だったそうです。 写真のものは、普通のベイクドチーズケーキです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

こっちの写真のほうがわかりやすいかも? これもやっぱ普通のベークドのほうですか? 厚みがなくこのギュッってした感じ☆ http://www.bulanjie.com/page31.html

関連するQ&A

  • 固いチーズケーキを売っているお店知りませんか?

    固いチーズケーキを売っているお店知りませんか? わたしはチーズケーキが好きなのですが、中でも、ニューヨークチーズケーキに近い感じの とにかく固くて重たいのが好きなんです。(フォークをさしたらそのまま持ち上がるくらい )でも近所のケーキ屋では、スフレやレアやクレームダンジュが主流で、私の求めるチーズケーキは ありません。 売っているところを知っていたら教えて欲しいです。 東京でお願いします。

  • 固いチーズケーキが買えるネットショップ

    固めのチーズケーキをネットでいろいろ物色中です。 ベイクドチーズケーキを中心に探しているのですが、レアやスフレよりも固いとはいえやはりなめらかタイプが主流なのですよね。 いろいろな実店舗で買ったベイクドチーズケーキはいまいちでした…。なんかネタネタして歯につく感じが嫌なので。 食感のイメージとしては、スモークチーズのケーキ版を想像しています。 なかなか見つからないので、そういったおすすめのお店を知っていましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • フワフワのチーズケーキの作り方

    あるお店のチーズケーキが大好きで、家でも似たようなものが作りたくて質問します。 そのチーズケーキの特徴 1、スフレのようにホワホワでフワフワ。 2、フワフワなのに2日目でも全然縮まない。 3、すごくしっとりしていて口に入れるとしゅわっと溶けてなくなる。 4、しっとりしているのにベタベタしていない。 5、それほど甘くなくてさっぱりしているのにチーズが濃厚。 6、高さが高い。(12cmくらい?)りくろーおじさんの1.5倍くらい 7、フワフワしっとりなのに力を入れなければ手でつかめる。(つぶれない) 8、何個でも食べられる。 といった感じです。 全部当てはまらなくてもこのレシピだったら近いのでは?とか この名前で検索したら見つかるよ。などのヒントを下さい。 チーズケーキには色々種類があってそれぞれ名前が違うようですが このタイプのチーズケーキがどういった名前なのかも検討がつきません。 この商品のクチコミでりくろーおじさん風と書いてあったので試しに りくろーおじさんのチーズケーキを食べてみたのですが味も食感も雲泥の差でした。 金額も1ホールあたり りくろーおじさん588円、好きなチーズケーキ1200円 と全然違うので値段の差だと思います。 ご回答宜しくお願いいたします。 ここからは個人的な話です。 そのチーズケーキのお店は家からかなり遠く、買い物などのついでに行けるような立地でもなく(他に何もない) わざわざチーズケーキのために片道1時間かけて行かなくては行けないところなので そろそろ他のケーキも食べてみたいけれど、どうしてもチーズケーキが食べたくて毎回1ホール買ってしまいます。 他の生ケーキや隠れた人気のロールケーキも食べたいのでどうぞ宜しくお願いいたします。

  • 失敗したチーズケーキの再利用について

    自業自得と言える出来事なんですが 自己流&目分量でチーズケーキを作りました。 めっちゃくちゃマズイのが出来ました(´;ω;`) スフレチーズケーキのメレンゲを中途半端に したような感じです。 乾燥を防ぐため、濡れ布巾とラップを被せて 置いていたんですが 布巾が新品で水分をあまり吸わずケーキがびしょびしょ・・・ 味はチーズケーキっぽいんですが食感がひどい・・・ しゅわしゅわだけどフワフワじゃない・・・ 勿体無いので再利用or修復したいんです。 でもここからどうしたらいいのか・・・ オーブンで焼くか、ミキサーで別のものにするか いい提案があれば教えてください!

  • ケーキを作るならオーブン? 電子レンジ?

    今まで電子レンジでケーキを作ったことがないのですが、 ガトーショコラの電子レンジレシピを見て、調理時間が短くていいなと思いました。 オーブンで作るケーキと、電子レンジで作るケーキには違いはありますか? スポンジケーキやガトーショコラ、チーズケーキなど幅広い種類のケーキについて知りたいです。 味や見た目、食感がどう違うかなど、なんでもいいので教えてください!

  • 美味しい蒸しケーキの作り方を教えて下さい!

    時々、ホットケーキミックスを使って蒸しパンを作りますが、新たなものにチャレンジしたくなりましたp(^^)q 商品名が曖昧なのですが…よくコンビニやスーパーに売っている、楕円形で北海道の形が焼きつけられている蒸しケーキをご存知ですか? あのようなしゅわっ!ふわっ!とした食感のお菓子が作りたいのです。 あのお菓子はスフレチーズに似た感じですよね。 蒸しケーキ?蒸しパン?チーズケーキ? あのお菓子に似たものを簡単に作れないでしょうか♪材料も家にあるもので作れると嬉しいです。オススメのレシピがありましたら、教えて下さい。

  • アメリカンなケーキ

    アメリカの家庭で手作りしたようなこってりとしたあまーいケーキが売ってるOR食べられるお店を教えてください。(都内か神奈川) チョコレートがまわりにたっぷりぬってあるチョコレートケーキや、濃厚なチーズケーキなど。みるからにカロリー高そうなケーキです。 松之助NYがイメージ近いですがもっと上品でない感じで…。日本のケーキやさんみたいに見た目が整ってなくていいです。 表参道のラスチカスというレストランのケーキも近いです。

  • スフレチーズケーキのレシピについて質問です

    お菓子作りの得意な方に質問です。私はいつもチーズケーキはニューヨークタイプのものを作っていましたが、スフレタイプにも挑戦しようと思いレシピを色々と検索してみました。 クリームチーズ200~250gに対してバターが30gほど入るもの・全く入らないもの、生クリーム(または牛乳)が100ccのもの・200ccのもの、それぞれ仕上がりはどのように違ってくるのでしょうか? バターの有無については風味付けが目的かな?と思うのですが・・。 水分の量が倍も違ってくると仕上がりはかなり差がありますよね?単にチーズの味が薄くなるだけですか? シュワシュワ加減も変わってくるのでしょうか。。 求める食感は口の中ですぐに溶けてしまうようなスフレではなく、ちゃんとフォークで切れて程よくしっとりしているくらいです。スーパーにある2ピース298円くらいのパック入りのチーズケーキみたいな感じです。 以前クリームチーズ200g、牛乳200ccのレシピで作った時はあっさりしすぎていて(チーズ味が薄く感じた)食感もシュワシュワしすぎでした。生クリーム100ccあたりのレシピがベストでしょうか?

  • バターもち(もち粉ケーキ)の焼き上がり

    ハワイ発のスィ-ツですが、餅嫌いの子供を始め、家族にも好評でちょこちょこ作るのですが、焼き上がりに納得がいきません。 外はサクサク(又はカリッ)で、中はもっちりらしいのですが、食感は確かにそうですが、写真などで見ると中はちゃんとケーキのような焼き上がりです。 私が焼いたものは、見た目も“ういろう”かカスタードクリームのような感じです。 食感がもっちりなのは良いんですが、もう少しケーキっぽくならないものかと・・・ 焼き時間も1時間近いので焼き不足は無いと思うのですが、どうでしょうか? ちょっと配合の違うレシピを何種類か試してみましたが、あまり変わりありません。 ネットで調べても、私と同じような仕上がりのものもあるので、失敗とは言わないのかも知れませんが、出来ることならケーキっぽい焼き上がりにしたいのです。 ご存知も方、作ったことある方、アドバイスお願いします。 おすすめのレシピでも良いです。

  • しっとり重めのパウンドケーキの作り方

    重~いパウンドケーキが作りたいのですが、レシピなどご存知の方いませんか? ふわふわのものよりもずっしりした食べ応えのあるケーキが食べたいです。 クラフティというデザートを見つけたのですが見た目はこんな感じのずっしり感です。 ですが食べたことが無いので味や食感はよく分かりません。 味はパウンドケーキで生地のイメージとしてはブラウニーやベイクドチーズケーキのような 重くしっかり固まったのものを食べたいのですが、そもそもパウンドケーキというのでは無いですかね。 パウンドケーキとは違うもので近いものがあればデザートの名前だけ教えてもらえれば自分で探します^^デザートにあまり詳しくないもので。最低でもマフィンぐらいの固さが欲しいです。 宜しくお願いします。