• ベストアンサー

老化で方向オンチに変わる??

私の方向感覚ははあまりよくないんですが、その逆に姉は込みいった住宅街や建物の中、初めての道でも迷わずにもとの場所に戻ったり、方向を変えて目的地に行けたりできて、一緒に出かけると心強かったんですが、でも最近買い物に出かけてもデパートの出口を考えるようになったらしく、一緒に迷います(苦笑)。 どうしたの?と聞くと、この頃(31歳になってから)、いちいち方向を考えるようになったとショックを受けてます。今までは頭に方向(図面?)が浮かぶみたいで、なにも考えなくてもよかったらしいんですが。姉は老化みたいなことを言ってますが、トシをとってから方向オンチに変わるってあるものでしょうか?? 記憶の衰えはならわかるけど、方向感覚のよさって、もとから歌がうまいとか踊れる(リズム感覚)と同じように思ってたので不思議&心配です。ちなみに私達の母はすごい方向オンチです☆ でも父は感覚いいみたい。私はそんなに方向感覚いい方じゃないので、もっと悪くなるのかな。 こんなことが起こった人って他にいらっしゃいますか。失礼ながら同じような経験をしていたり、見たり聞いたりしたならそのことを教えてもらえたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyabin
回答No.1

こんにちは。 私の父も、老化によって方向に関する感覚が弱く なってきたように思います。 昔は車の運転をしていて道に迷っても、適当?に 運転していると、ちゃんとした道路に戻って 来ていました。 私の母が地図を読むのが下手なのですが、下手な人に地図を 読ませて、曲がれなくなってから「ここ、右ね!」とか 「さっきの○が△(地名)だったのかなぁ・・・・・」と 訳の分からない事を言われるくらいなら、適当に 自分のカンで行った方が確かだったそうです。 そんな父ですが・・・。最近は自分のカンが信じられ なくなることが続き、適当な道に運転するのが 怖くなったようです。 カーナビの普及も原因の1つかもしれませんが・・。 「年を取ってから、方向感覚に自信が無くなった」と 言ってます。 前ならカンで「よし、こっちに行って見よう」と言って 大丈夫だったのが、ゆっくり考えるなら大丈夫だけど 瞬間的に行く方向を決定する車の運転などでは カンに頼ろうとしなくなってきました。 ただ、方向のカンは弱くなったとはいえ、方向音痴の 人(私の妹、母)よりは方向のカンは鋭いほうです。 妹には「腐っても、鯛だね!」って失礼な事を 言われている父です。

SAPPEY
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですかー。やはり老化が原因のひとつってあるのかもしれませんね。姉も“適当”に歩いて目的地に着くってカンジでした。まだ31でちょっと早すぎじゃないかと気にしてるので、今度脳のスキャンに行ってみるらしいです(苦笑)。まぁ多忙過ぎる姉なので「脳の許容量の限界が原因なだけ」って笑ってます。 ありがとうございました。m(_ _)m

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.2

方向感覚は残っていても直前の記憶能力が下がることは確かですね。 うんと古い記憶は残っていますが10年くらい前の記憶は所々抜けてきますね。 もう一つは認知症の始まりですと古い記憶も抜けてしまいますね。

SAPPEY
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。方向感覚と直前の記憶は別モノだったら、そういう原因もありますね。気にしたままでいるより、それで気が済むなら…と今度脳のスキャンに行ってみるらしいです。 ところで脳の機能や可能性って未知で興味深いですよね。 ありがとうございました。m(_ _)m